Продолжаем тему границ.

Граница предполагает ограничение – своеобразную рамку, задающую пространство рассматриваемой нами границы.

В бытовой жизни у слова «ограничение» скорее негативная коннотация. Если человеку скажут, что он ограниченный, он это точно не воспримет за комплимент. Люди стремятся избавиться от ограничивающих убеждений и установок. Женщина вряд ли заинтересуются мужчиной, который «ограничен в средствах» ;) и так далее, примеры на каждом шагу.

Вместе с тем, если мы посмотрим на ограничения более внимательно, то мы получим возможность избавиться от этого негативного ореола и сформировать корректные понятия.

Для этого давайте еще раз вспомним, что граница – это одна и та же определенность, которая соединяет и разделяет два нечто. В свою очередь, ограничение – это своеобразная рамка границы.

Рассмотрим в качестве примера зимние варежки, которые выступают границей между кожей наших рук и внешней недружелюбно холодной средой.

Представьте, мы надели шерстяные варежки и пошли лепить снежки. Первое нечто здесь – снег, а второе нечто – наши руки. Зимние варежки эти два нечто соединяют или разделяют? И то, и другое. С одной стороны, они изолируют руки от снега, а с другой – наши руки лепят снежки именно через варежки. Все верно, варежки соответствуют определению границы.

Шерстяные варежки имеют ограничения? Конечно. Например, в них мы ограничены в использовании смартфона – чтобы ответить на сообщение, варежки придется снять. В них неудобно работать с мелкими предметами. Варежки уменьшают информативность нашего осязания. И всякое другое.

Можем ли мы назвать подобные ограничения недостатками шерстяных варежек? Едва ли. Недостаток в толковом словаре Ожегова –  изъян, несовершенство, неправильность. Недостаток задается определением, назначением вещи. В определение варежек входит защита от холода – и с этим они справляются хорошо. То, что не заложено в определение варежек – не является недостатком. Например, если вы на каком-нибудь маркетплейсе прочитаете в отзывах на варежки: «в них неудобно плести бисерные браслеты», вы же удивитесь? Или что в этих варежках неудобно делать массаж? Я называю это «дурацкие отзывы». :)

Однако, вопреки этой логике, мы легко можем представить ситуацию – какой-нибудь нервный, темпераментный человек лепит снежки, и в это время у него звонит телефон. Он варежками пытается его достать, телефон выскальзывает и падает в снег. Человек, ругаясь, поднимает его и пытается ответить, тыкает своей шерстяной границей-варежкой в экран смартфона, а тот не реагирует. А там звонок какой-нибудь важный. Нервный человек восклицает: «Дурацкие варежки!», стягивает их, сбрасывает в снег и уже просто рукой нормально берет трубку.

Возникает вопрос. А что ему варежки-то сделали? Они же свое определение прекрасно выполняют – руки не мерзнут, снежки лепятся в штатном режиме.

Парадокс здесь в том, что человек ругается именно на то, благодаря чему варежки выступают хорошей, действительной границей между его руками и внешней средой – на их ограничения. Ведь именно благодаря их форме, толщине и шерсти они являются хорошими зимними варежками по своему определению.

Важно подчеркнуть – граница работает благодаря ограничениям, которые в контексте этой границы не могут рассматриваться, как недостатки.

Путаница с недостатками и ограничениями происходит тогда, когда человек в какой-то ситуации переключается с одной границы на другую, не осознавая этого перехода.

Варежки хороши для лепки снежков, а для удобного общения по телефону хороша специальная гарнитура, например. Граница лепки снежков – варежки. Граница общения по телефону – гарнитура, она ведь соединяет и разделяет говорящих, верно? Мы не будем ругаться на гарнитуру за то, что она плохо защищает от холода, считать это ее недостатком. А на варежки за неудобство обращения с телефоном ругаемся…

Следует разделить понятия недостаток и ограничение. Начать смотреть на ограничения более снисходительно, и даже благодарно.

Продолжим разбор примеров в следующем примечании.

Возможно, вам будет интересно:

  1. Что такое граница или примирение джентльменов Граница в диалектике – это одна и та же определенность, которая соединяет и разделяет два нечто.(1) Рассмотрим эту категорию на примере....
  2. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 3 К чему мы пришли ранее: — мы можем трактовать притчу про двух борющихся волков, как метафору обобщенного личностного конфликта между...
  3. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 2 В прошлой заметке мы представили отношения волков из притчи, как метафору обобщенного личностного конфликта человека. Под этим конфликтом, напомню, мы...
  4. Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 1 Давайте поговорим про обобщенный личностный конфликт – что это такое, как устроен, когда и зачем с ним следует работать. Наверное,...
  5. Два вида долженствования. Ч.2 Истинное долженствование Человек не то, чем он хочет быть, но то, чем он не может не быть. Сомерсет Моэм Итак, мы подошли(1)...

Posted by Антон Ковалевский