Применим метафору рычага к психологической работе.
Рычаг в физике – механизм преобразования усилий, позволяющий получать большее усилие на коротком плече за счет меньшего усилия на длинном плече; меньшей силой уравновешивать бОльшую.(1)
Пример рычага – гаечный ключ. Он позволяет обеспечить такое плечо, при котором прилагаемая человеком сила будет достаточной для откручивания даже крепко затянутой гайки. Чем длиннее гаечный ключ, тем большее плечо он дает – тем меньшее усилие необходимо приложить. См. Рис 3.
В таком контексте выражение «эта задача мне по плечу» звучит, как вполне конкретное и буквальное соотнесение плеча «гайки – задачи» и плеча «гаечного ключа – решения». Если плечо нашего воздействия на задачу достаточное, значит, задача для нас вполне решаемая.
Когда же человек переживает кризис, возникающие вызовы зачастую «сильнее его». Это легко определить – клиент может использовать выражения: «Это сильнее меня», «Это больше меня». Также мы можем предложить человеку метафорически вообразить себя и проблему, после чего на соотнесении «сил» полученных образов определить меру способности клиента справиться с происходящим.
Так, например, клиенты могут метафорически представлять свои проблемы как: «многотонная плита, которая давит на меня маленького», «глухой тупик, из которого нет выхода, а я растерянный», «загородил дорогу огромный валун из титана, а у меня в руках только легкая алюминиевая кирка» и т.п.
Другими словами, происходящее человеку в буквальном смысле не по плечу. Что делать?
Метафора рычага показывает нам решение – надо увеличить плечо воздействия на проблему так, чтобы имеющейся у клиента силы хватило на уравновешивание силы воздействующей на него проблемы.(2)
Как это сделать?
Лично я применяю такие способы использования рычага в психологии:
1) работа через ценности, критерии и противоположные примеры в стиле Роберта Дилтса;(3)
2) использование метафор для позиционной борьбы в стиле Владимира Тарасова;(4)
3) другие способы, которые не подпадают под первые два; обычно выводятся ситуативно.
В заметке про «ракетную» метафору мотивации мы обсуждали, что на каждом этапе психологической работы актуальна своя мотивация. Рычаг здесь – это то, с помощью чего та или иная мотивационная ступень обеспечивается достаточной «тягой» для продвижения человека к результату.
Помните притчу про трех каменотесов? Где путник спрашивал у трудившихся каменотесов, что они делают, и каждый отвечал ему что-то свое. Первый долбил дурацкие камни. Второй зарабатывал себе на жизнь. Третий строил храм.
Из этой притчи принято делать вывод, что просто долбить дурацкие камни – это плохо, а вот строить храм – это хорошо.(5)
А давайте придадим этой притче объем, добавив еще одну ось?
Представим, что эта история получила свое продолжение. Путник оказался владельцем компании, производящей экзоскелеты(6). Он проникся к каменотесам симпатией и решил подарить им по экзоскелету.
Так каждый каменотес продолжает работать на своем прежнем уровне мотивации: один долбит камни, другой зарабатывает на жизнь, а третий строит храм. Однако с добавлением рычага, с новенькими экзоскелетами делать это каждому из них стало заметно проще и веселее.
Вместо того, чтобы заниматься «мотивационным притеснением» и принижать одни «грубые», «низкие» способы мотивации в пользу других «смысловых», «высших» способов, почему бы не направить свои силы в другое русло? Помочь человеку повысить эффективность выбранной им мотивации, увеличив плечо приложения силы.
Тогда человек, столкнувшийся один на один с титановым валуном своей проблемы, будет иметь выбор. Он сможет сменить легкую алюминиевую кирку своего слабого решения на мощный экзоскелет, позволяющий работать стокилограммовой киркой с алмазным наконечником; и в несколько ударов играючи разобраться с возникшим препятствием. Если захочет. Это он уже сам решит.(7)
А хотите потренироваться работе с рычагами? В скором времени в боте «Благополучник» появится соответствующий раздел.
Следите на новостями!
Сноски к заметке «Психологические метафоры – 2. Применение рычага в психологии, или экзоскелеты для каменотесов»
(1) Рекомендую два познавательных видео по физике о рычаге, плече, моменте силы и других понятиях по теме: первое и второе.
Сделав плечо рычага достаточно длинным, теоретически, можно развить любое усилие. Этот факт работает на нашу метафору, ведь когда мы имеем дело с психологическим рычагом, то у нас нет совершенно никаких ограничений. Мы еще к этому вернемся, когда будем обсуждать диалектическую категорию «истинная бесконечность».
Это значит, что мы действительно можем сделать плечо рычага любой длины, а значит – развить любое усилие. Выходит, что для нас нет нерешаемых задач.
Кстати, именно говоря о неограниченных возможностях рычага, Архимед когда-то произнес свою известную фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».
(2) А почему не сделать образ проблемы меньше и проще? В пространстве работы с образами нет никакой разницы между усилением образа человека и уменьшением образа проблемы. Если уменьшается проблема – усиливается человек; если усиливается человек – уменьшается проблема.
Человек и проблема здесь – диалектическая пара, два противоположных момента, которые переходят друг в друга. Наша задача в том, чтобы абсолютным моментом стал человек, а проблема – относительным. Тогда она начнет работать на человека. Подробнее об этом читайте заметки о противоположностях и о моментах.
(3) В книге Р. Дилтса «Фокусы языка» есть раздел, посвященный работе с ценностями и критериями. Описывая работу с иерархией критериев, он приводит прием, который так и называется – рычаг.
Используя противоположные примеры, мы доходим до высшего критерия в иерархии клиента, попутно выявляя ограничения. После чего берем критерий высшего уровня и, пользуясь им, как рычагом, прорабатываем все имеющиеся ограничения. Получается здорово.
У самого Роберта Дилтса описанию этой психотехнологии посвящено несколько страниц, поэтому не буду пытаться коротко ее здесь изложить. Вы можете изучить ее самостоятельно в книге «Фокусы языка» в разделе о ценностях и критериях. Либо подождать, когда я оформлю эту технологию в боте «Благополучник», что я планирую сделать через некоторое время.
(4) В своих книгах и семинарах В.К. Тарасов приводит важные понятия – деловая и позиционная борьба. Познакомиться с ними вы можете в одном из его открытых уроков.
Позиционная борьба имеет самое непосредственное отношение к рычагу. Управляя нашей позицией относительно других субъектов и объектов происходящего, мы можем управлять своим плечом силы, а через это – своим весом, силой и возможностями влияния.
Наиболее емко Владимир Тарасов описывает это в одной из ценностей своей Таллинской школы менеджеров: «Управляй всем из любой точки».
Сейчас я так же не буду перебирать варианты применения исполненных в этом стиле рычагов – лучше размещу свои любимые и наиболее часто используемые в соответствующем разделе бота. Следите за новостями.
(5) Вообще говоря, если бы на каменотесов посмотрел дзенский мастер, он отметил бы, что ближе всех идеалам дзен находится первый каменотес (правда, на расстоянии двух отрицаний, как в притчах про белку и тигра). Он единственный сосредоточен на деле, которое делает, в отличие от двух других каменотесов, которые «не здесь». Показательную притчу на эту тему можно прочитать здесь.
(6) Экзоскеле́т (от греч. έξω — внешний и σκελετος — скелет) — устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека и расширения амплитуды движений за счёт внешнего каркаса и приводящих частей, а также для передачи нагрузки при переносе груза через внешний каркас в опорную площадку стопы экзоскелета.
(из Википедии)
(7) Как только мы уравновешиваем плечо проблемы и плечо решения, у человека появляется выбор. Он может «расправиться» с этой проблемой; может с ней «подружиться», увидеть в ней возможности; может оттолкнуться от проблемы и увидеть другой масштаб происходящего. И что из этого лучше – знает только клиент. Задача психолога – помочь достичь паритета.
Возможно, вам будет интересно:
- Рычаги в психологии – 1. Основные понятия. Открытие арсенала рычагов Когда я начал писать заметку о вариантах применения психологического рычага(1), то сходу насчитал их с десяток; причем один вариант интереснее...
- Психологические метафоры – 1. Что общего у мотивации и космической ракеты? Вообразите ракету-носитель, состоящую из двух или более ракетных ступеней, каждая из которых содержит свои собственные топливо и двигатели. По мере...
- Что такое момент в диалектике Гегеля Вот мы и добрались до «момента» – одного из моих любимых понятий гегелевской диалектики. Давайте разбираться. Обычно понятие «момент» ассоциируется с...
- Про обобщенный личностный конфликт на примере притчи про двух волков. Часть 2 В прошлой заметке мы представили отношения волков из притчи, как метафору обобщенного личностного конфликта человека. Под этим конфликтом, напомню, мы...
- Что такое абсолютный и относительный моменты? Предлагаю подробнее разобраться в понятиях абсолютного и относительного моментов. Для начала определим, о каком именно «абсолютном» мы говорим. В философии...