les
Здравствуйте!

Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней мудростью», бессознательным (в этой заметке остановимся на термине «бессознательное»). Чем же оно такое мощное? А тем, что буквально все, чего мы действительно захотим, будет достигнуто. У нас достаточно ресурсов для достижения любой действительно желанной цели.

И даже когда нам не очень-то везет, и не очень-то хорошо все складывается, значит, на уровне бессознательного мы хотим именно этого. Руководствуясь вторичными выгодами, своими негативными сценарными процессами, родительскими запретами и предписаниями, чувством вины, самонаказанием и/или многим другим, человек вполне целенаправленно может пакостить себе, превращая свою жизнь в нечто сложное, полное лишений и страданий, просто потому, что думает/чувствует/понимает/знает, что других вариантов жизни для него просто нет. Подробнее об этом вы можете послушать сборки медиатеки «Жизненные сценарии» и «Детство».

Пожалуй, для этого и нужны психотехнологии, инструменты диалога с самими собой — чтобы распознать подобные бессознательные процессы, ведущие к негативу, преобразовать их, перенаправив в позитивную динамику. Когда нам начинает «переть», встречаются хорошие люди, попадается интересная работа (где еще и много платят), мы обретаем достойную вторую половину, с которой получаются (не выбиваются, а получаются) счастливые, взаимные отношения. В общем, жизнь начинает налаживаться.

Говоря «бессознательные процессы», я, конечно же, обобщаю. Психологами предложено множество классификаций, которые так или иначе объясняют наши внутренние процессы. В даннной заметке я хотел бы остановиться на делении содержания бессознательного на карты и программы, именно эта модель, благодаря своей простоте, весьма удобна при решении абсолютно любых проблем.

Карты описывают наше восприятие, программы — реализацию этого восприятия. В соответствии с одним из принципов Восточной версии нейропрограммирования (принципы дисциплин Интегрального нейропрограммирования приведены здесь), качество нашей жизни напрямую зависит от качества наших карт и программ. При этом важно отметить, что карты первичны, то есть они важнее программ, определяют их.

Например, если у человека проблемы с деньгами, значит, очевидно, что-то не так с его картами, восприятием. Скорее всего, в его восприятии деньги — это нечто сложное, трудно зарабатываемое, доступное для избранных, и даже опасное. В соответствии с этой картой выстраиваются и программы, которые не будут связываться с «опасными» и «трудными» деньгами именно для блага этого человека. Поэтому больших денег с таким содержанием психики человеку, скорее всего, не видать. И ведь он именно этого и хочет, хотя на уровне сознания он может считать себя несчастным и несправедливо обделенным.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Если взять любовь, то девушка/жешщина, имеющая негативные карты касательно мужчин, будет старательно от них бегать, а если кто случайно догонит — отдалять от себя, превращая отношения в что-то невыносимое или малоинтересное. Другой вариант — находить себе мужчин, с которыми она будет заведомо несчастлива, в подтверждение своих карт. И так далее.

Люди привыкли видеть в таких историях ошибки поведения, несчастливые случайности или просто невезение. Психотерапевты видят здесь закономерности. Не так сложно предсказывать будущее человека — он обязательно вляпается в проблему, которая содержится в его бессознательном (здесь работает принцип «воплощение изнутри-наружу»). И его реальность организуется именно таким образом. Никакой мистики — человек направит все свои внутренние ресурсы для нахождения этой проблемы и успешного в нее вляпывания. А у бессознательного, как мы уже говорили, хватает ресурсов, чтобы творить как чудеса, так и их противоположность, смотря куда человек эти ресурсы направит.

Отсюда простой вывод. Если у вас проблема, которая не спешит решаться, ищите два компонента. Первый — свою бессознательную заинтересованность в этой проблеме. Она вам зачем? Что такого вы реализуете, чего не смогли реализовать экологичным путем. Этот компонент принадлежит к глубинной работе, в том числе с решениями, запретами и предписаниями, импринтами. Это отдельная, довольно глубокая сфера психотерапии, которую мы легонько коснулись на открытом вебинаре «Интерактивная психотерапия».

Заметка посвящена второму компоненту, изменение которого не потребует от вас каких-либо глубоких познаний в психологии. Вы сможете решать свои проблемы, просто используя одно из своих природных свойств — обращаясь к бессознательному на понятному ему языке образов. Второй компонент — это ваше негативное, нересурсное восприятие возникшей ситуации (начнем с того, что само по себе понятие «проблема» — уже ограничивает).

Как вы помните, восприятие первично, а значит, решить проблему (или существенно ее распутать, как в заметке Фрагмент из книги Бернара Вербера «Танатонавты») вы можете, просто поменяв ее восприятие. Это касается как отдельно взятых ситуаций, так и взаимоотношений с целыми сферами жизни: деньги, взаимоотношения, здоровье и т.д. Собственно, на этом и основана значительная часть консалтинга, как системы расширения и создания новых, экологичных (помогающих жизни) карт. Сюда же вписывается такой распространенный прием, как рефрейминг, при умелом пользовании которым можно получать ресурсы и возможности отовсюду, создавая основу для генеративного (коротко говоря, интуитивного и эффективного) мышления.

Сюда же можно отнести и метафоры, которыми с легендарным мастерством успешно пользовался легендарный психотерапевт Милтон Эриксон, который, в процессе работы говорил со своими клиентами о чем-то, казалось бы, лишь отдаленно схожим с их проблемой, в результате чего клиенты внезапно обретали все необходимые способности для выхода из ситуации, ресурсные состояния, новое понимание. Не «внезапно». Опять же, если знать механизмы работы психики, все вполне закономерно и логично. Здесь работал тот же принцип, менялось восприятие ситуации с ограничивающего на позитивное.

Как только мы найдем нечто, на что похожа наша ситуация, изменим «это» в своем восприятии на нечто «правильное» и гармоничное, эти же изменения вступят в силу и в нашей ситуации.

Давайте еще раз. У человека есть некоторое негативное восприятие ситуации, вследствие чего этот человек, что называется, «в проблеме». Чтобы благополучно решить ситуацию, следует изменить ее восприятие на уровне бессознательного. Чтобы изменить восприятие на этом уровне, предстоит обратиться к бессознательному на языке образов. А именно, найти образ, который будет как бы описывать текущую ситуацию. Конечно же, образ будет негативным. Изменив образ ситуации, человек меняет внутреннюю структуру восприятия. Работа заканчивается введением нового образа в себя, для окончательной интеграции изменений на уровне бессознательного. Такой простой прием вытащит человека из гипноза проблемы, в котором он находился, и обеспечит доступ к изменению восприятия, повторюсь, за счет изменения этого самого образа.

Работать описанным способом может любой человек в любое время, в любом настроении и состоянии. Чтобы это сделать, просто задайте себе простой вопрос: «На что это похоже?». На что похожа ваша проблема/ситуация? Ответ на этот вопрос немедленно диссоциирует вас от проблемы и предоставит богатые возможности к решению — через изменение подсказанного вашим бессознательным образа.

Самое интересное, что мы с вами сами, не осознавая, часто переводим проблему в это метафорическое пространство, однако не делаем самого главного — трансформации. Я приведу примеры, которые встречались мне. Я уверен, у вас найдется множество своих примеров из опыта.
– Я как будто загнан в угол…
– Моя работа сейчас как болото…
– Из меня как ­будто выжали все соки…
– Проект похож на машину без бензина…
– У нас в семье какие‐то военные действия…
– Она меня не замечает, как ­будто я пустое место…
– Страх давит на меня как тысячетонная плита сверху…

Что называется, решение проблемы — на расстоянии вытянутой руки — берем и меняем образ.

— Загнан в угол? Выходи оттуда! Или сделай угол круглым. Или найди дверь, или проломи этот угол, чтобы не было никаких ограничений. Или загони в угол тех, кто мешает тебе выйти.

— Работа как болото? Что хочется с ним сделать? Осушить, облагородить, превратить в чернозем, который даст всходы. Если это болото не подлежит улучшению, то может лучше поискать чистое озеро?

— Выжали соки? Увидь себя, выжатого. На сколько процентов выжат? На 90%. Наполняй заново всеми соками. Наблюдай как будет улучшаться образ. Когда все соки возвращены, вводим образ в себя. Теперь можно подумать, как же мы попали в такую ситуацию, и что можно придумать вместо этого сценария «соковыжималки».

— Проект похож на машину без бензина. А что, совсем нет запасной канистры? Или в городе дефицит с топливом? Если да, то проблема решается на уровне города, а не на уровне машины. Может, имеет смысл перейти на альтернативные виды топлива, взять буксир, или сменить машину — возможно, она излишне тяжелая и «много жрет».

… и так далее

Те же метафоры отлично работают со здоровьем. Проблемы с кожей можно сравнить с полем, где растут сорняки. Систематическая работа по уходу за полем даст результат по коже. Головная боль может быть похожа на сжатую пружину. Расслабив пружину, голову «отпустит». Отличную метафору можно сделать с рисунком, который я выбрал к этой заметке — легкие, похожие на лес, который начали вырубать и засорять. Стоит прогнать всех, кто засоряет лес, и вырастить его заново. Логика, думаю, понятна. Любой вопрос здоровья может быть переведен и проработан в таком метафорическом ракурсе. Единственное, о чем здесь следует помнить — так это о первом компоненте. О бессознательной заинтересованности в этой модели адаптации. Ведь если вы не выучите урок, и не научитесь жить по-новому, проблема, даже решившись, может вернуться. Кстати, вы вполне можете попробовать выйти на предпосылки проблемы через ту же самую метафорическую работу. Но это уже сложно описывать в заметке. Если вас интересует эта тема и есть вопросы, пишите сюда.

В помощь себе в процессе такой работы можно использовать дополнительные вопросы: «Что не так в этом образе?», «Что предстоит изменить в этом образе, чтобы он начал нравиться?» Поэкспериментируйте хотя бы раз, и вы поймете, какая в нас «предусмотрена» отличная возможность влиять на свою жизнь, просто умея взаимодействовать с нашим бессознательным.

Такое изменение восприятия либо снимает проблему целиком, превращая ее в задачу (или даже не оставляя от нее и следа), либо же выводит вас на действия, которые приведут к гармонизации ситуации с удачным ее разрешением желаемым для вас образом.

Отличный пример метафорической работы с проблемой можно увидеть в одной из серий сериала Suits, в котором двое юристов ведут важное дело по владению крупной компанией. Оппонирующая сторона создает условия, в которых компания полностью переходит другой стороне. В процессе обсуждения этой безвыходной ситуации между двумя главными героями происходит такой диалог (не дословно):
— И что, мы сдаемся?
— У нас нет выбора, нам как приставили пистолет к голове, мы тут ничего не можем сделать.
— Всегда можно что-то сделать. Например, распахнуть плащ и показать динамит.
— Отличная идея!

В итоге они вызывают другую сторону на переговоры и заявляют, что разоряют эту компанию, пока она еще принадлежит им. И тогда другой стороне достается компания-банкрот. Или они могут договориться… В итоге другая сторона соглашается на досудебное урегулирование спора, принимая денежное предложение, которое в любом случае выгоднее разорившейся компании.

А на что похожа ваша проблема? И почему вы еще ничего с этим не сделали, когда это так просто?

Успехов!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Ролевое моделирование, или как муж снова полюбил жену Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о ролевом моделировании. Эта тема, как вы заметили, вызывает мой интерес уже несколько недель. Даже не...
  2. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  3. Кинотеатр для частей Здравствуйте! В этой заметке мы поговорим об одном из приемов работы с нашими частями (а точнее — СЕС, самостоятельными единицами...
  4. Значения цветов при работе с Бессознательным Здравствуйте! В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась...
  5. О созависимостях Здравствуйте! Сегодня поговорим о созависимостях. Это явление встречается довольно часто и способно ощутимо снижать качество жизни во всех сферах —...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий