Я до последнего момента был уверен, что сегодняшняя заметка будет про созависимости или про техники первой психологической помощи. Во время размышлений, какой из этих вариантов ближе по настроению, неожиданно пришла третья тема. Видимо, сказалось прекрасное голубое небо за окном, никак не сочетающееся с темой созависимостей или первой психологической помощи при стрессах и кризисах. Эта заметка посвящается всем людям с низкой самооценкой и негативными убеждениями о себе (то есть 95% жителей нашей необъятной страны) :) Название статьи, как вы заметили, «Победитель марафона в 300 миллионов участников», как раз такую метафору нам рассказал Сергей Викторович Ковалев на одном из семинаров.

Как бы они охарактеризовали человека, пришедшего первым в марафоне в 300 миллионов участников? Заслуживающий уважения человек? Супер-чемпион? Мега-Крутой? ПОБЕДИТЕЛЬ? Вообщем, результат впечатляющий. Теперь стоит вспомнить о том, что количество сперматозоидов, устремляющихся к яйцеклетке после семяизвержения равняется в среднем трехстам миллионам. Каждый из нас по сути является тем самым первым сперматозоидом (перепроверил, вроде не обидно звучит), который обогнал остальных, выжил, заслужил доверия яйцеклетки и оплодотворил ее. И! Заметьте! Таких попыток было множество. Другими словами, вероятность появления каждого из нас куда меньше чем одна стомиллиардная. Из всего этого действительно впечатляющего количества вариантов появились вы, уважаемый читатель. Природа выбрала именно вас, потому что вы явились наилучшей кандидатурой из всех. Наиболее перспективным, сильным и жизнеспособным кандидатом, который заслужил право жизни, прошел жесточайший естественный отбор и пришел в этот мир.

Оптимисты сейчас улыбнулись и загордились.
Реалисты хмыкнули и, возможно, задумались.
Пессимисты подумали: боже, это если я, такое ничтожество, лучший кандидат из всех, то каким же чмом были все остальные…

Никак не буду комментировать и пойду дальше. На фоне такой вот нехитрой статистики вызывает изумление поголовная недооценка себя, мысли о том, что всего надо добиваться долго и упорно. У некоторых — что они недостойны любви. У некоторых — что они недостойны денег. Целая куча народу находит способы и поводы винить себя в чем-то. Другие самоотверженно наказывают себя. Еще одни вследствие своей низкой самооценки довольствуются малым. Определенный пласт населения вкалывает за копейки, обладая прекрасными способностями и перспективами, а другие, даже достигнув великолепных успехов, продолжают себя гнобить по какой-нибудь мелочи. Кто-то ведется на манипуляции и отдает все другим, слушая их мнение о себе с открытым ртом, кто-то всего боится и готов отдать все другим, при первом конфликтном столкновении. И это те самые чемпионы — предки других чемпионов, которые, кстати, тоже прошли не менее серьезный ествественный отбор как до рождения, так и после него.

Почему же так получается? На семинарах у Ковалева мне очень понравилась метафора с мерседесом. Если выпустить два совершенно одинаковых мерседеса, одного — на автобаны Германии, а другого — на дороги по типу трассы Москва-Якутск, то через определенное время эти машины будет сложно сравнивать. Они будут абсолютно разными. Также и человек, рождается сильным, перспективным, серьезным чемпионом, которому открыты все дороги, которому рады везде, у которого есть все необходимые внешние и внутренние ресурсы для достижения Благополучия — уже потому, что он родился, выиграл такой марафон… чаще всего попадает в среду, которая буквально прибивает его к земле, дискредитируя его внутреннее совершенство и само право на все самое лучшее, что только может дать этот мир.

Процесс этот, прямо скажем, нехитрый. Почти поголовное воспитание родителями из своих детей середняков (если не проигравших), авторитарные учителя в школе, сама по себе специфика стиля жизни в России — вот слагаемые превращения льва в кого-то пожиже. При этом не стоит обижаться на родителей — их воспитывали точно так же. Более того, ничего не поменяв в себе, вы тоже будете воспитывать своих детей точно так же, тут работают бессознательные процессы. На учителей в школе тоже обижаться смысла мало — они так видят мир, могут оскорбить ребенка, накричать на него, занизить его значимость перед собой и другими из лучших побуждений. Что касается стиля жизни в стране — то достаточно сравнения с обращением к людям в соседней с нами Европе, чтобы сделать печальные выводы, так что тут тоже незачем обижаться, есть как есть. Обижаться вообще не вижу поводов и смысла, т.к. это бесполезно и даже вредно.

А что тогда делать? Есть простая техника, позволяющая подсмотреть себя, который прошел не по ухабистым дорогам, а по идеально ровному дорожному покрытию. Себя, который рос в идеальных условиях в идеальном окружении. Себя, который не только не растерял навыков и самооценки чемпионства, а наоборот — укрепил их и развил. Поставьте перед собой стул, и представьте на этом стуле себя идеального. Который с самого рождения двигался по оптимальной траектории развития, позволял себе проявлять инициативу, быть смелым в мыслях и поступках. Который знает, что ему пренадлежит весь мир уже по факту рождения, которому будут даны любые ресурсы, которые он только попросит у этого мира, перед которым открыты все двери. Увидьте себя и присмотритесь. Какой вы? Немного другой? В чем различие? Какими качествами он обладает? Нравится ли он вам? Если да, то хочется ли с ним объединиться? Хочется? Тогда позвольте ему войти в вас, слиться с вами, властно расширившись и заполнив ваше тело как бы изнутри, вытеснить через поры кожи все лишнее, все ненужное, всю грязь и пыль, которая вам мешает двигаться дальше с легкостью и удовольствием. Почувствуйте, как вы очищаетесь под водопадом, оставаясь чистым и спокойным, сделавшим первый шаг к возвращению себя — таких себя, какие вы есть на самом деле.

В качестве сопротивления я часто встречаю контраргументы, что эта идеальная копия не обладает тем богатым опытом, которым обладаете вы. Это не более, чем сопротивление. Естественный вектор развития, использование всех имеющихся способностей и проявление инициативы не гарантируют отсутствие испытаний и трудностей, они дают не меньше — а наоборот, больше ценного и полезного опыта. Некоторым становится обидно, т.к. столько возможностей упущено и столько всего хорошего так и не было реализовано…

А вот на этом месте попрошу остановиться. Ничего подобного — все в ваших руках. Все идет как должно было идти. Вам дан этот негативный опыт для того, чтобы вы его трансформировали в позитивный. Это делается при помощи целого ряда современных психотехнологий, которые сегодня доступны в литературе и других источниках. Особенного внимания заслуживают «Второе рождение» и «Волшебные родители» — психотехнологии, которые повсеместно используется психотерапевтами школы ВВН и Нейротрансформинга, специально для возрождения в клиентах тех самых победителей. Об этих инструментах работы — в другой статье. А того, что вы сделали уже сейчас (если вы это сделали), уже будет достаточно для преображения вашей жизни. Вы начали вспоминать, кто вы есть на самом деле. Забыть об этом будет уже очень сложно.

Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
  2. Мой путь к профессиональной психотерапии Мой интерес к психологии проснулся в 9 классе общеобразовательной средней школы, резко пошатнув успеваемость по многим другим предметам, на которых...
  3. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  4. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
  5. Давайте скорее всем помогать В этой заметке я хочу рассмотреть одно интересное явление — навязывание своей помощи другим людям. Можно еще и так сформулировать:...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий