Мой интерес к психологии проснулся в 9 классе общеобразовательной средней школы, резко пошатнув успеваемость по многим другим предметам, на которых я сидел с очередной книгой на коленях, вместо выполнения данных учителем заданий. Тогда моими кумирами были Владимир Леви, Николай Козлов и некоторые другие авторы, которых сейчас вспомнить уже не могу. Они покорили меня своей простотой и послужили хорошей ступенькой для начала движения к своей будущей профессии.

Любопытно сейчас вспомнить, как в десятом классе мне попалась книга Сергея Викторовича Ковалева — «НЛП: Перепрограммирование собственной судьбы» (2001 год), которая мне тогда не понравилась :) Показалась слишком сложной и вообще… Свою роль здесь еще сыграло имеющееся тогда общественное мнение об НЛП как о зомбировании людей (сейчас, кстати, мало что поменялось). Впрочем, если сейчас посмотреть на представителей русского боевого НЛП, или НЛП манипуляции, или НЛП для соблазнения, то да, такую ересь надо еще поискать. Ну да ладно, НЛП и так многострадальная школа, пережившая всякое, не будем ее тут снова препарировать.

Окончив школу, я поступил на психолога в педагогический вуз своего города. К тому времени были прочтены практически все книги по теме психологии, философии и духовных практик, до которых я только мог дотянуться. Я консультировал всех своих друзей и знакомых (на деле, я был активным слушателем и умным советчиком со знанием терминологии, но тогда мне казалось это психологией — многие специалисты, кстати, так думают и работают до сих пор). Тогда и была сформирована моя профессиональная самооценка, которая позволила двигаться дальше в режиме форсажа.

«Крушение хрустальных надежд о чугунную задницу реальности» произошло на семинаре по общей психологии, когда нам, первокурсникам, предложили написать эссе на тему, кто такой психолог, какими мы станем после окончания вуза, что будем уметь. Вот тут я развернулся, помню как сейчас:

Психолог — это человек, который является самодостаточной личностью, проработавшей все свои критические проблемы, избавившийся от комплексов. Он способен регулировать свое настроение, мышление, эмоции, сам выбирать свой жизненный путь, и помогать делать это своим клиентам. Психолог уже после непродолжительного общения с человеком вникает в его проблему и помогает ему, заодно выводя на новый уровень развития. Психолог умеет использовать ресурсы своего организма и может научить этому своих клиентов. Психолог помогает людям, он нужен миру и мир нужен ему, поэтому он счастлив, делает свое дело с удовольствием.

Писал я это искренне и на полном серьезе, будучи убежденным, что именно таким должен быть психолог, именно таким я выйду из института. А теперь угадайте реакцию преподавателя… Тогда я получил целую охапку негативных убеждений следующего рода:

— психолог не способен управлять собственным настроением и эмоциями
— психолог не может быстро помогать решать проблемы, на это нужны годы напряженной работы
— прежде чем понять проблему клиента нужно его протестировать батареей соответствующих тестов
— психолог сам не может решать свои проблемы, он в сущности не может решать проблемы, он просто знает больше других
— психолог не является суперменом и не открывает в себе каких-либо способностей из серии использования скрытых ресурсов организма
— психологом становятся ближе к 60 годам, именно тогда наступает профессиональный рассвет
— первые 5 лет ты будешь работать психологом в школе, а может и всю остальную жизнь, так как психологи сейчас к сожалению не востребованы и еще лет 70 востребованы не будут

Как вам картинка? Такого когнитивного диссонанса у меня не было наверное никогда. Даже обнаружение в детстве неожиданного факта, что правильно говорить «Мебель», а не «Небель» было не так удивительно. Впрочем, слово «удивительно» здесь не подходит совсем. Я был в шоке и даже в ужасе, я не хочу быть психологом! Я хочу пойти в компьютерщики, или дворники, чтобы была хоть какая-то польза и эффект от работы. В тот момент, как это у нас называется, были приняты неэкологичные убеждения, в которых я убеждался на протяжении всего обучения в вузе. Я принял для себя решение, что открою новую ветвь психологии, которая будет именно такой, какой я ее описал, потому что ЭТО меня никак не устраивает.

Занявшись наукой я ко второму курсу стал председателем научного общества, занимал призовые места на конференциях разнообразными (кстати, довольно-таки неплохими, даже сейчас с интересом перечитываю) концепциями современной психологии. На деле же я топтался на месте, все что я предлагал носило блестящий теоретический характер, но мостика к практике я перекинуть не мог. После выпуска из вуза я принял твердое решение заниматься бизнесом до 35 лет, чтобы встав на ноги, и став финансово свободным, спокойно и с удовольствием заниматься своей любимой психологией и наконец-то открыть работающий метод.

С каждым месяцем отдаляясь все дальше от психологии в сторону предпринимательства я уже было ушел за точку невозврата, когда произошел еще один когнитивный диссонанс — я услышал выступление Сергея Викторовича Ковалева в программе «Взрослые игры». Так я узнал о таких направлениях в психотерапии, как ВВН и Нейротрансформинг. ВСЕ что он говорил соответствовало моим самым смелым ожиданиям от профессии, это было даже не бальзамом на душу, это было каким-то вторым рождением меня как психолога. Побывав на Фестивале ВВН и Нейротрансформинга, записавшись на семинары, я начал убеждаться что все так и есть. Что это работает, работает довольно быстро, дает неограниченный арсенал работы с собой, с другими с миром, дает инструмент диалога с Бессознательным, у которого есть все необходимые ресурсы для решения любой проблемы и для получения любого желаемого результата.

Моя идентичность Психолога, которую я уже был готов похоронить, вспыхнула как новогодняя елка и включилась в работу с КПД 300%. Уже через 6 месяцев у меня сформировалась новая идентичность — Психотерапевт, и уже я вовсю принимал еще тогда бесплатных клиентов, помогая в короткие сроки решать целый спектр проблем с ощутимым результатом.

Это было сродни волшебству. Негативные убеждения выбивало как пробки одно за другим, и моя запись на психотерапевтический модуль к психотерапевту и моей коллеге Жане Хунаговой было последней секундой отсчета к Старту в профессиональную психотерапию в школе Нейротрансформинга, где психотерапевты действительно помогают своим клиентам, сходу определяют их проблемы, помогают их решать быстро, результативно, а главное — стабильно и с выходом на новый уровень жизни. Сегодня я работаю с клиентами по самым различным запросам, с успехом достигая даже большего результата, чем тот, на который они рассчитывали. Самое приятное ощущение — это видение источников их проблем и владение эффективным инструментом (Нейротрансформинг) для получения быстрого и стабильного результата.

Сегодня меня приводит в ужас одна только мысль, что когда-то я мог не услышать одну из передач цикла Взрослые игры с Сергеем Викторовичем Ковалевым, уйдя за точку невозврата, так и оставшись тем, кто похоронил свою мечту.

Какая мечта есть у вас? Каким делом вы занимаетесь и хотели бы заниматься, если бы все ваши убеждения о нереальности этого занятия вдруг оказались пустышкой?

Чтобы приблизиться к пониманию своего предназначения достаточно задать своему Бессознательному два вопроса:
1. Чем бы вы хотели заниматься, если бы не боялись, что у вас это не получится?
2. Чем бы вы хотели заниматься, при условии, что вам пришлось бы за это доплачивать?

Ответ на эти два вопроса, может поменять в вашей жизни очень многое… Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Сердце мышонка. Индийская притча Эта притча попалась мне на глаза примерно месяц назад. При этом «дошло» до меня только сейчас, прямо пронзило — насколько...
  2. Молитва Матери Терезы Мать Тереза — это уже давно имя нарицательное. Для общего развития для тех кто не знает (я, например, не знал)...
  3. Победитель марафона в 300 миллионов участников Я до последнего момента был уверен, что сегодняшняя заметка будет про созависимости или про техники первой психологической помощи. Во время...
  4. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  5. Реальности, в которых живут люди В одной из своих книг известный писатель и бизнес-тренер Джон Вон Эйкен приводит интересное различие между успешными и несостоявишимися людьми....

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий