Здравствуйте!

На Благополучнике возобновляется работа раздела «Вопросы и ответы», где вы можете задавать интересующие вас вопросы, касающиеся содержания заметок, психотехнологий, благополучия, профессионально-личностного развития и других интересных вам вещей.

Будут публиковаться не все вопросы, а только те, которые прошли модерацию, то есть были одобрены к публикации лично мною. В этой заметке я расскажу, как сделать так, чтобы вопрос прошел модерацию.

Почему я учиняю такую тиранию? Наверное, боюсь неудобных вопросов?

Давайте посмотрим на бескрайние просторы интернета. Сколько здесь прекрасного: и новости из серии «ШОК! Ученые упали со стула, когда узнали!», и картинки похабного содержания, и ругань из разных окон, и прогнозы «мы все умрем» и многое другое, трогающее за живое современного человека (по мнению контент-редакторов этих ресурсов).

Интернет такой не весь. Есть ресурсы, на которых отдыхаешь душой. Содержание светлое, приятное, жизнеутверждающее. Но у многих из них есть одна вещь, которая даже там заставляет невольно напрягаться и ожидать, что вот сейчас из-за угла на тебя вылью ушат с помоями. Это комментарии и комментаторы.

Есть в психологии такие интересные понятия, как когнитивный диссонанс и теневой импульс (мы про них еще поговорим подробнее в других заметках).

Когнитивный диссонанс при несовпадении прочитанного с собственной точкой зрения (зачастую невротизированной) и собственным опытом (зачастую негативным) побуждает человека опровергнуть написанное и доказать в первую очередь самому себе, что собственная точка зрения и опыт верны, их не надо менять, можно продолжать в том же духе. Поскольку в предмете разбираются не все, а опровергнуть прочитанное непременно надо, то конструктивные аргументы могут заменяться эмоциями и даже оскорблениями.

Теневой импульс — это когда человек в себе что-то бессознательно подавляет, не позволяет себе чего-то, загоняя это в тень, а поступающая информация как раз про это. Возникает бессознательная реакция раздражения, гнева или др., которая стремится к реализации. Разрешить этот внутренний конфликт можно через проработку своей тени, а можно через включение психологических защит, рационализацию и перенос проблемы на информацию, спровоцировавшую теневой импульс, или на ее автора. Обычно происходит второе, что и сопровождается порцией напряжения, которым наполнен комментарий.

Когнитивный диссонанс и теневой импульс часто идут рука об руку. Помните, как С.В. Ковалев рассказывал про ассертивность в одной из передач, на которых можно было дозваниваться ведущему? У-у-у, сколько возмущенных было.

Как это так — могу отказать другому человеку в просьбе? Да у меня же вся жизнь прошла под эгидой «сам погибай, а товарища выручай» (когнитивный диссонанс). Да я же еще ни разу не позволил себе никому отказать (теневой импульс). А он! А он тут такое говорит! Ух, я его сейчас!

Дозваниваются, и начинают на полном серьезе учить психологии профессора, д.п.н. и прочие регалии. Я тогда слушал эти передачи и терпению Ковалева искренне изумлялся — и продолжаю изумляться до сих пор.

Помимо явлений психологических, есть явления, так сказать, культурно-исторические. Речь о таких неприятных персонажах, как интернет-тролли.

Тролли могут действовать вполне себе хладнокровно и осознанно (хотя тоже не от хорошей жизни). Одна из их задач — провоцировать на эмоции как автора ресурса, так и его гостей. Решают они эту задачу по-разному, в том числе разводя полемику, без четкой аргументации опровергая написанное и прочими неконструктивными способами. Вреда от их действий достаточно — и время на них уходит, и нервы, и осадок остается. А пользы — никакой. Такие вот убогие интересные обитатели сети.


Так вот, когда даже на хорошем, светлом ресурсе натыкаешься на комментарии, которые содержат в себе одно или несколько из вышеназванных явлений, то за современный интернет становится совсем печально. Хочется ресурсов, на которых можно получать информацию без риска огрести порцию негатива. Хочется спокойно и расслабленно заниматься изучением интересующего вопроса.

Какое тут может быть решение? Можно вообще отказаться от комментариев, и это очень хороший, работающий способ, хотя и лишает обратной связи.

Есть другой вариант: если позволяет время и терпение, ввести модерацию комментариев. Это такой вид цензуры, где ваш комментарий сначала отправляется на проверку, после чего публикуется на всеобщее обозрение. Вот для Благополучника я выбрал модерацию.

Форма отправки сообщения работает в разделе «Вопросы и ответы», и если у вас возник конкретный вопрос, вы можете задать его там. Как написать вопрос, чтобы он прошел модерацию?

Не пройдут модерацию сообщения, которые:
1. Не содержат четкого и понятного вопроса.
2. Содержат много текста и необоснованно отнимают время.
3. Содержат напряженность, категоричность, эмоциональность.
4. Вызывают четкое чувство, что после их прочтения себя нужно «чистить».
5. По моему опыту и ощущениям содержат намеки на троллинг или на перспективу его развития.

Тогда модерация на сайте Благополучник будет для вас такой:

37838889

Если вопрос касается какой-либо заметки, укажите название этой заметки в начале сообщения. Убедительная просьба прочитать и перечитать заметку перед тем, как отправлять по ней вопрос. Встречаются вопросы, ответ на который прямым текстом дан, например, в третьем абзаце заметки. По нему видно, что человек прочитал невнимательно, либо не дочитал до конца, либо не прочитал вообще. Возникла реакция, которую он решил погасить, отправив комментарий. Такое сообщение также будет отклонено.

Пройдут модерацию сообщения, которые:
1. Обдуманы перед тем, как быть написанными и отправленными.
2. Короткие, четкие, лаконичные, с четко поставленным вопросом.
3. При наличии критики выражают ее в конструктивном виде, подкрепленную конкретным вопросом.

Тогда модерация на сайте Благополучник будет для вас такой:

27709952058611227fafef5f450936fd

Как видите, ничего сложного.

И все же! Почему так? Почему такое неуважение к свободе слова и священному праву каждой личности быть услышанной?

Я об этом написал выше. Ресурс Благополучник всегда будет абсолютно экологичен для чтения и нахождения на нем. Здесь не будут выскакивать непонятные баннеры, здесь вы не найдете негатива и депрессивности в заметках и других материалах. В том числе вы здесь не наткнетесь на комментарии, от которых у вас ухудшится настроение, или напряжется хотя бы одна клеточка тела.

Сегодня у каждого есть возможность создать свой собственный сайт и писать на нем все, что ему захочется. Если не получается здесь, воспользуйтесь этой возможностью, создайте свой собственный сайт и пишите у себя. Привлекайте на сайт единомышленников, устраивайте бурные обсуждения и так далее.

Прошу отнестись к этому с пониманием. У меня есть ответственность перед читателями Благополучника и здесь я буду отстаивать их интересы, абсолютно спокойно и без зазрения совести удаляя хоть что-то, что может создать риск для экологии восприятия. Давайте вместе делать интернет безопасным для человеческой психики. Хотя бы там, где мы можем на это влиять.

Всем отличного дня!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Задаем Бессознательному правильные вопросы Здравствуйте! В прошлых заметках мы завели разговор о тонкостях общения с Бессознательным, и сегодня я предлагаю эту тему продолжить. Как...
  2. Приятное с полезным Здравствуйте! Вы уже наверное заметили, что примерно с начала этого месяца сайт Благополучник на время превратился в цитатник. Это вызвано...
  3. Возвращаясь к высказыванию Эйнштейна В одной из заметок я привел цитату Альберта Эйнштейна, посвященную достижению целей: Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все...
  4. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  5. Первый день года С наступившим! Сегодня 1 января 2012, первый день Года Дракона. Каким будет этот год? Это вопрос на миллион долларов, потому...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий