Вопросы и ответы
Здравствуйте!
Здесь вы можете задать вопросы, касающиеся заметок, благополучия, профессионально-личностного развития, психотехнологий ИНП и других интересующих для вас вещей.
На сайте работает цензура и вопросы проходят модерацию. Перед написанием вопроса убедительная просьба ознакомиться с заметкой «Вопросы и ответы. О модерации». Это позволит вам написать вопрос, который наверняка пройдет модерацию и будет опубликован.
Вопрос вы можете задать в поле комментариев ниже, затем он будет отправлен на модерацию, затем опубликован, после чего отвечен.
Хорошего дня!
С уважением,
Антон Ковалевский
Здравствуйте, Антон! После проработки убеждений, которые формируют нашу реальность, меня давно мучает вопрос: мы живем в субъективной реальности или в объективной? Реальность такая, какой мы ее придумали или она живет по своим законам, которые надо изучать?
Спасибо
Здравствуйте, Юрий!
В интегральном нейропрограммировании есть один очень удобный для ответов на подобные вопросы принцип, согласно которому способ нашей жизни (ее восприятия, реализации намерений и т.д.) обобщенно можно разделить на выживание и жизнь.
Логика выживания: «или — или». Приходится выбирать что-то одно. Или здоровый, или богатый, например. Или любимая работа, или много денег. И так далее.
Логика жизни: «и — и». Выбирать не надо — можно объединять, получая и то, и другое. И здоровым, и богатым. И заниматься любимым делом и получать за это желаемое количество денег. И так далее.
Когда в вопросе, который Вы задаете себе или другим, встречается логика «Или», то скорее всего, чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на него в контексте логики «И». Тогда, скорее всего, все станет на свои места и мы получим ответ:
Реальность И субъективна И объективна. Мы ее придумываем и при этом она живет по своим законам, которые надо изучать.
С уважением,
Антон Ковалевский
Здравствуйте, Антон. Буду краток, 2 вопроса.
1. Может ли психотерапевт (специалист центра или ведущий специалист) помочь решить эту проблему? и что бы было представление — от скольки часов займет психотерапия ?
2. Вариант самоконсультирования — подскажите пожалуйста какую книгу лучше использовать и на какие моменты в этой ситуации нужно больше обратить внимания ?
Наличествующая ситуация: сейчас больше похожа на «синдром навязчивых состояний и мыслей». Проблема больше не в мыслях (дискретном представлении, когда зацикливаешься на диалогах и конфликтных ситуациях), а в возникающих образах (действий с энергиями и их представлениями, этакой мистификацией которая порядком задолбала).
Примерно корни растут из таких рассуждений — (смотрю передачи Ковалева) и из мыслей а как бы выглядело это и это и подобных размышлений, далее представляю и пошло поехало по дорожке страха.
Пример: медитация — представьте что с выдохом уходит нервозность/напряженность. Сопутствующие мысли — ага, нервозность цвета к примеру коричневого. как то на автомате сразу представление как выдыхаю коричневый дым. Возникает мысль а куда потом он девается и не вдыхаю ли его обратно, тогда ведь надо поставить барьер. (еще очень безобидный пример, хреновей дело с приданием смыслов к каким либо обыденным действиям). Эмоция действующая — страх навредить себе и другим, постоянное зацикливание на мыслях — а будут ли эти мысли являться психотехнологией и не навредят ли другим (тем самым постоянно воображая как видоизменить и защитить от наедай бог нанесения вреда).
Так же часто мысли выходят из размышлений о разных технологиях ИНП, как они действуют и за счет чего (там ой как воображение подключается).
Здравствуйте, Дмитрий!
1) Специлист помочь сможет. Функционал (проблемные программы) можно отработать и за несколько встреч, но вот причины и предпосылки потребуют более глубокой работы. Скорее всего будет рекомендован общий психотерапевтический модуль, который может занять от 18 до 24 часов (иногда время варьируется).
2) Самостоятельно можно начать с книги С.В. Ковалева «Команда нашего Я», и проработать функционал, и по ходу дела посмотреть, кто или что будет проявляться в качестве причин и предпосылок происходящего. А там уже нащупаете.
Также здесь хорошо пойдет работа с проблемной идентичностью, это можно сработать по вебинару «НЛУ. Идентичность» из цикла «Нейрологические уровни».
В любом случае, когда будете работать, не гонитесь за снятием симптома, ищите то, с чего вся эта история началась и отрабатывайте это.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский
Здравствуйте Антон.
1. Огромное спасибо за вэбинар «Ошибки психотерапевта». Очень своевременно и все симптомы в яблочко. Только начала работать с собой по модулю по этой проблеме и ваш вэбинар. То что было нужно! Прорабатываю, много инсайтов. Круто! Еще раз Спасибо!
1. Вопрос. Как в работе отличить мега-синдром, синдром, симптом, под-симптом. И каким образом работать в каждом из этих случаев?
Спасибо.
Здравствуйте, Оксана!
Спасибо за Ваш отзыв!
Я обычно иду вверх по направлениям и уровням работы от симптомов к предпосылкам, от проблем адаптации к направлениям экзистенциализации.
Для этого в начале мы проводим клиента по Модели Мерседес-СК, выявляя его дезадаптацию, затем на основе этого формируем «портрет» неуспешной социализации через работу с областями жизни (в ИНП их семь), затем уже на основе этой «картинки» получаем проблемный жизненный цикл, который мы выявляем и прорабатываем через Цикл Бытия и Модель ТОТЕМ.
Делая все эти шаги мы примерно и получаем раскладку симптомов, синдромов и прочего.
Я об этом рассказываю на вебинаре по следам семинара о генеральном модуле ИНП.
Это то, как это делаю обычно я. Есть и другие способы, которых довольно много, они описываются в книгах С.В. Ковалева по консалтингу, а также на соответствующих семинарах.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский
Доброго времени суток, Антон!
Хочу поблагодарить Вас за новый цикл «Вносим ясность» — это ценнейшее прояснение работы для начинающего психотерапевта!!!
Подскажите пожалуйста, как выяснить истинную ПРОБЛЕМУ человека (ПРИЧИНУ), т.к. человек, приходящий на консультацию с каким-то запросом, убежден, что это-то ему и нужно.
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за Ваш отзыв!
Я ответил на этот вопрос выше, описывая работа с адаптацией, социализацией, экзистенциализацией.
Также для прояснения того, с чем на самом деле стоит работать, лично я активно использую другие инструменты консалтинга, например:
— Психотехнология «Другое имя»
— Проективные вопросы: «А что на самом деле происходит», «Это правда?» и другие
— и другое
Помимо упомянутого мной вебинара по Генеральному модулю подробнее можете посмотреть про консалтинг в вебинарах:
— Начало работы с клиентом
— Искусство консалтинга
Антон,здравствуйте,сначала хочу поблагодарить вас за ваш развивающийся и питающий блог от всей души.Он действительно помог мне принять и осознать ,а так же изменить некоторые вещи и своё отношение к ним. Благодарю вас.
Теперь к вопросу. Я проработался сам по генеральному модулю по теме финансов,естественно я не специалист и + вёл себя сам,что замедлило мою работу,однако всё же я составил правильный запрос и техники сделал все и очень многие моменты проработал,имею в виду что не одно убеждение поменял а штук 13,не одну Сес изменил а столько сколько выявил и т.д. И через полтора месяца,т.е. сейчас я записался на обучение по построению бизнеса и прислушался к себе и понял что к деньгам да,я готов и способен их получать,но вот делать бизнес то не очень и хочу. В процессе обучения сам себя саботирую и выполняю 10% задания. Как же мне всё же начать получать деньги? Как закончить обучение успешно? Я не понимаю что тут не так.Спасибо за внимание
Здравствуйте, Шадияр!
Спасибо за ожидание и за теплые отзывы.
Начните с того, что побеседуйте с проекцией Денег в формате того же метазеркала. Посмотрите, что они Вам ответят, какие препятствия есть между вами или в Вас самих. Посмотрите на происходящее со стороны. Посмотрите с позиции взаимоотношений. С позиции смысловых уровней. То же самое сделайте с проекцией Работы (или Бизнеса).
Вы получите достаточную информацию, которая поможет Вам выстроить направление последующей работы с собой для получения желаемого результата.
Если понадобится вебинар по метазеркалу, он здесь.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский
«Играя по сети с другими такими же студентами, школьниками и прочей аудиторией я начал замечать, что моя эффективность в игре напрямую зависит от некоторых факторов. Например, когда я получаю удовольствие от игры, я делаю все игровые действия на порядок лучше, четче, быстрее. На процесс также влияет настроение, мысли, чувства, наличие и специфика фоновой музыки, детали контекста и другие параметры.»
Уважаемый Антон, подскажите какими технологиями создать подобное(Отработать по МСК или может ГенМодуль или еще какие специфичные).
При неудаче в игре пропадает удовольствие и состояние становится неприятным, что и сбивает поведение от эффективного
Здравствуйте, Константин!
Начать стоит со снятия созависимости и создания внутренней смысловой мотивации. Далее — ролевое моделирование и работа в метафоре в любых подходящих психотехнологиях. И конечно же, как Вы правильно отметили, Мерседес-СК и Русская Матрешка, тут прекрасно сработают. НО! Вряд ли дело пойдет с компьютерными играми, потому как когда Вы будете все это делать Вы скорее всего выйдете на некую компенсацию и ложную адаптацию, из которых обычно строится игровой процесс.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский
Антон,благодарю за ответ. И что хочу сказать. Метазеркало мне показало что в общем и целом я ещё инфантилен,что сам собственно я и чувствовал,но думал что это не то, с чем сейчас важно работать. Хочу узнать что именно нужно сделать и можно сделать в автоформате для собственного взросления,чтобы я начал сам менять уже свою жизнь к лучшему,чувствую что всё же весомую часть ответственности за свою жизнь не хочу брать.Понимаю конечно что работа со специалистом нужна срочно,но вот вместо того чтобы накопить достаточную сумму и всё же пройти успешно модуль я купил обучение бизнесу)Я так понимаю что это сработало сопротивление и увело меня от действительного изменения) Думал мол вот сейчас заработаю денег и тогда смогу легко позволить себе специалиста.
И сейчас словил де жавю)причём дважды.В момент написания вопроса и момент осознания самого де жавю) И хотел бы узнать о чём говорит то что часто ощущаю де жавю,особенно в последнее время?
Извините если как-то сумбурно написано. С уважением,Шадияр
Здравствуйте, Шадияр!
Про это хорошо написано в книге Фрэнка Джозефа «Сила совпадения». Дежевю вполне можно рассматривать, как проявление синхронии. И с ним можно работать как с частью, в том числе выходить на контакт и взаимодействовать.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский
Антон, добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, в каком из ваших вебинаров описывываются техники для работы с собой (привлечение архетипов, куратора). На семинаре 02.10 я у вас спрашивала, но к сожалению, сама найти на сайте не смогла.
Здравствуйте, Веста!
Рекомендую ознакомиться с содержанием вебинаров на сайте http://www.blagopoluchnik2.ru, там представлена структура каждого из них. Там же Вы можете воспользоваться функцией поиска. Уверен, Вы найдете то, что искали. Если не получится — напишите еще раз.
С уважением,
Антон Ковалевский
Добрый день, Антон! Скажите, планируете ли Вы и дальше продолжать проводить онлайн вебинары? Если да, то когда?
Здравствуйте, Наталья!
Ближайший мой вебинар состоится 9 февраля и будет посвящен теме: «Прикосновение к своему пути. Начало путешествия». Остальные вебинары будут идти по расписанию, которое сейчас составляется. На Благополучнике я опубликую даты, как только они прояснятся. Также информация будет появляться на сайте http://www.psy-in.ru.
С уважением,
Антон Ковалевский
Антон, здравствуйте!
Я являюсь психологом, и обучался у Ковалева, знаком с Общим Модулем ( и теорией Замысла Генерации).
Скажите пожалуйста, для чего необходимы работа с Полем Сознания и Вакуумом, если на этапе работы со Временем, мы все равно прорабатываем и «Образы Я» клиента (на линии времени) и работаем с «Полем Сознания» (Опять же, на линии времени, с прошлым).
Иногда достаточно работать в двух моделях — Время и Пространство (Иногда Масса).
Для чего работать с Полем Сознания и Энергией? Причем с энергией еще понятно, это дает топливо для достижения желаемого. (Правильно я понимаю?)
У меня складывается впечатление, что работа с Полем Сознания и Образами Я лишние, и хочется сразу перейти к работе с Временем. Буду рад получить ваш ответ.
С уважением,
Андрей
Здравствуйте, Андрей!
В этой модели вообще нет четко очерченных граней — работая с Полем сознания, например, мы так или иначе обращаемся к обусловленностям из прошлого, что вполне себе относится к категории Время. Работа с Вакуумом мы, никуда не денемся, работаем с энергиями. Создавая готовность при отработке замысла мы так или иначе касаемся Массы. И так далее.
При этом на каждую категорию есть свои специализированные психотехнологии, те же Герои и Животные при проработке Образов Я охватывают то, что обычно не удобно использовать при работе с Линией жизни. С Полем сознания такая же ситуация — эти психотехнологии, безусловно, обращаются к Времени, но этой категорией не ограничиваются. Кроме того, в процессе работы с Полем сознания происходит первичное разобуславливание, которое поможет сделать последующую работу со Временем гораздо более эффективной.
Но это все равно не догма, а одна из моделей. Вполне может оказаться так, что в Вашем подходе Вы сумеете сочетать и совмещать все значимые категории проработки, используя только Время и Пространство. Попробуйте работать в разных подходах, в том числе и в предлагаемом Вами. Если Вы обнаружите, что так действительно более эффективно по сравнению с Моделью общего замысла генерации с использованием всех категорий — то так и работайте. Если обнаружите нехватку чего-либо, то это будет ответом на Ваш вопрос.
С уважением,
Антон Ковалевский
Антон, здравствуйте.
При наработке психотерапевтической практики вы рекомендуете брать всех людей, которые нуждаются в помощи. Допустим, я увидел человека, который нуждается в психотерапевтической помощи. Он открыто запрос на услугу не делал, то есть не говорил: «Я хочу прийти к вам на консультацию».
Вопрос:
При первом диалоге с ним корректнее:
а. рассказать кто я и чем занимаюсь;
б. предложить помощь в свободной форме;
в.»фреймировать» по 7 вопросам;
г. предложить заполнить «квадрат.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, Денис!
«При наработке психотерапевтической практики вы рекомендуете брать всех людей, которые нуждаются в помощи.»
Не рекомендую брать терапевтоедов. Хотя и они весьма полезны, при хорошей работе психотерапевта над собой. Но лучше бы, конечно, без них :)
Ваш вопрос мы уже обсудили при встрече на Практикуме, но отвечу для других, кто задавался этим же вопросом. Если клиент не обращается к нам с запросом на работу, мы с ним не работаем. Мы его информируем о возможности поработать с нами, или с нашими коллегами. Если видим, что ему очень надо, не пугаем его страшилками, как у него все плохо, а даем рекомендацию (это нечто другое, чем простое информирование) поработать с тем-то и тем-то (без ужастиков и травмирования клиента, как у него все плохо).
До того, как он не стал нашим клиентом, а мы не стали психотерапевтом — пока эти роли не признаны обоими сторонами, никаких техник с человеком мы не делаем, они просто не уложатся в контекст.
С уважением,
Антон Ковалевский
Уважаемый Антон,здравствуйте! Я пытаюсь самостоятельно разобраться в системе, мне очень все нравится и вдохновляет. Прослушала основные семинары С.В. Ковалева и приобрела ваши вебинары (все по НЛУ, по сценариям и некоторые другие). Спасибо за очень подробные объяснения. Я к Вам со следующим вопросом. Раньше, когда была помоложе *сейчас мне 40, я занималась различными практиками, в том числе магическими, и у меня неплохо получалось. А тут какой-то ступор напал. Я начинаю понимать, чтó надо делать и как, пробую с другими — некоторые вещи получаются. А с собой тяжело. Мне, во-первых, никак не составить мурчащую цель, а во-вторых (что для меня стало полной неожиданностью) не вижу образов, они плохо проявляются или начинают вести себя неадекватно (в символдраме, например).Подскажите, как начать, чтобы начать. Очень хочется себя «проработать».
Здравствуйте, Ира!
Начните работать в пространственном коде, используя работу со структурой. Даже когда и если Вы не видите образов, переход с листа на лист даст Вам некую зацепку для начала проработки. А дальше пойдет по нарастающей. А по вебинарам у Вас идут образы? Или нет? В любом случае, это — дело практики. И проработки собственных блоков. Это же касается и мурчащей цели — она обязательно придет, Вы главное продолжайте. Через подобные стопоры проходят почти все из начинающих, кого я знаю.
С уважением,
Антон Ковалевский
Друзья!
Прошу прощения за долгое ожидание ответов. Возобновляю работу раздела и отвечаю на все заданные здесь вопросы. Надеюсь, это уже не актуально и Вы сумели разобраться во всем, не дожидаясь моего ответа. Тем не менее, отвечу в любом случае, так как эта информация может быть интересна и полезна тем, кто задавался схожими вопросами.
С уважением,
Антон Ковалевский
Приветствую, Антон
Благодарю за статьи и интересные супервизии.
Вопрос: уже несколько раз в практике встречались люди, которые ну вообще не видят образы, ни с открытыми, ни с закрытыми глазами. Человек не может представить себя счастливого, на готовности не может увидеть того себя готового, с ощущениями в теле еще более менее.
Как работать с такими людьми? один из рекомендаций, которую я даю, это делать ежедневно раппорт с собой и 4-я разумами(биовыживательный…). Но не особо помогает.
И вообще, насколько критично в техниках видеть всегда образы? Например, на ПАРКУРЕ на Альтернативе если ощущается все хорошо, но образ идет тяжело — нужно ли заставлять себя увидеть образ? Перфекционизм мне подсказывает, что так эффективнее, а на самом деле?
Заранее благодарю за ответ
Здравствуйте, Илья!
Работать лучше с максимальным количеством кодов — образами, ощущениями и чувствами, психосемантикой, пространством, символами и т.д. Однако, если у клиента в конкретном контексте работы что-либо не включается, работаем с тем, что есть.
На свое усмотрение, можем выявить и проработать причину этих сложностей. Гармонизация четырех разумов это хороший ход. Если и это не помогает, ищем место, где человек чувствует/видит хоть что-то, отмечаем разницу между видящим/невидящим, отмечаем гиперфактор и прорабатываем его. Можем выйти на очень важные и значимые для клиента вещи.
Удачи!
С уважением,
Антон Ковалевский