Здравствуйте! Многие спрашивают, куда я пропал. Отвечу заметкой.

13-16 октября в Москве под эгидой Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги состоится международный конгресс «Вызовы эпохи — психотерапевтическая помощь человеку, группе, обществу. Семья в зеркале психотерапии».

Мы всем Институтом инновационных психотехнологий к нему доблестно готовимся.

Знамя профессиональной психотерапии развевается высоко и ведет специалистов из разных модальностей встретиться на полях этого интересного ежегодного мероприятия. Каждый из них поделится своим опытом помощи людям в обретении здоровья, достатка, любви, счастья и процветания во всех областях жизни. Мы будем представлять секцию «Нейролингвистическая психотерапия и интегральное нейропрограммирование».

Идет активная подготовка докладов. В наших перьевых ручках не оканчиваются чернила, а в голове — идеи! Каждый специалист уже сменил пару клавиатур — не всякая техника способна справиться с такой интенсивной работой. Типографии освобождают очереди — скоро настанет время печатать сборники материалов конгресса. Гости конференции толпятся у входа в пока еще закрытое здание — каждый хочет занять лучшие места на такое мероприятие.

Ну, а если оставить пафос :) то мероприятие все равно ожидается весьма значимое. Хотя бы потому, что там будем мы — Институт инновационных психотехнологий (пафос отпускает медленно, еще идет по инерции), в лице всех наших специалистов, нескольких выпускников и, конечно, генерального состава в лице С.В. Ковалева, который откроет работу секции «Интегральное нейропрограммирование» с чего-нибудь как всегда новенького и очень интересного. Информация из первых рук, как говорится. Как такое пропустить? Ну вообще никак, тем более, что это входит в обязанности специалиста Центра практической психотерапии, то есть в наши :)

Научные мероприятия — это всегда здорово. Немного погружусь в воспоминания о своем светлом студенчестве.

Всевозможные научно-практические конференции, симпозиумы, конгрессы, круглые столы и прочие форматы подобных мероприятий люблю с первого курса своего вуза — Института психологии, педагогики и управления образованием Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева (ИППУО, КГПУ). Помни свои корни!

Тогда я очень любил играть в компьютерные игры. Одной из них была Counter-Strike — стрелялка с незамысловатой задачей освободить всех заложников, если играешь за полицейский спецназ, либо отбить заложников, если играешь за террористов. Да вы знаете, что такое контр-страйк, вы же не с другой планеты.

Играя по сети с другими такими же студентами, школьниками и прочей аудиторией я начал замечать, что моя эффективность в игре напрямую зависит от некоторых факторов. Например, когда я получаю удовольствие от игры, я делаю все игровые действия на порядок лучше, четче, быстрее. На процесс также влияет настроение, мысли, чувства, наличие и специфика фоновой музыки, детали контекста и другие параметры.

Я заинтересовался этим наблюдением и начал формировать список оптимальных условий для игры, в которых я буду всех побеждать, находиться в состоянии куража, получая удовольствие от процесса. Это вскоре получилось — формируя нужные условия и внутренний настрой, я начал стабильно выигрывать в большинстве раундов. Решил проверить эти наблюдения в других областях — бильярде, к которому был равнодушен, и скалолазании, которым тогда увлекался. Здесь это тоже работало. Удавалось почти на одном уровне играть в русский бильярд с вполне опытными игроками, а в скалолазании с правильным настроем я начал брать ранее неподъемные для меня стенки и тренировочные маршруты.

Через несколько дней я оформил эти наблюдения в статью с гордым названием «Пространство единства деятельности», которую отнес на кафедру и вручил одному из моих преподавателей — очень уважаемой мною Ирине Григорьевне Маланчук, которая, изучив статью, рекомендовала мне написать тезисы и подать заявку на научно-практическую конференцию в Новосибирске. С названием и тезисами мне помог другой мной очень уважаемый преподаватель — Наталья Тихоновна Селезнева. Статья преобразилась в «Акмеологический подход к модели мастерства» и я, значит, поехал на конференцию.

Перед этим, конечно, я отправил в Новосибирск тезисы бумажным письмом (тогда еще были такие требования) и с замиранием сердца ждал подтверждения, дающего допуск на участие в конференции. Допуск пришел — и уже тогда я поехал на свое первое научное мероприятие :)

С первым в моем опыте научным мероприятием мне сказочно повезло. Международная научная студенческая конференция (МНСК) «Студент и научно-технический прогресс» ежегодно проходит в Академгородке г. Новосибирска. В это время там тает снег, великолепный весенний запах в воздухе, солнышко, все замечательно. Кругом одни студенты и преподаватели, а также другие люди, имеющие прямое отношение к науке. А какая там атмосфера! Подробно описывать, какая атмосфера царит в Академгородке Новосибирска, я не буду — там просто нужно побывать. Это натуральный праздник науки — исследовательский интерес и кураж буквально витают в воздухе.

Впрочем, упомяну один эпизод. После первого дня конференции, выйдя из главного корпуса, я направился в свое общежитие (гостей селили в студенческих общежитиях). Захожу за главный корпус, а там студенты готовятся к запуску ракеты (!). Примерно двухметровую в длину, натуральную такую ракету серого цвета. Шутят, смеются, громко о чем то переговариваются. Ставят ракету в исходную позицию, сейчас будут поджигать фитиль. Естественно я не мог пройти мимо таких событий и присоединился к зрителям, которые с интересом наблюдали за происходящим. И вот ракета установлена, пошел обратный отсчет, 10, 9, 8… фитиль горит, все разбежались и смотрят за феерическим Стартом.

Ракета стоит на асфальте и спокойно себе пыхтит фитилем, уже сейчас она оторвется от земли и устремится ввысь… но что-то идет не так :) ракета начинает крениться, падает на бок носом прямо в сторону одной из кучек наблюдателей. Удостоенные таким неожиданным вниманием наблюдатели с визгами разбегаются в сторону, а ракета таки устремляется, но не ввысь, а прямиком в стену главного корпуса — при этом весело подпрыгивая на сугробах и хаотически меняя свою траекторию. Занавес. Наблюдатели смеются и разбредаются, незадачливые запускатели уже чешут затылок в размышлениях о повторе запуска с учетом сделанных ошибок. Я там чуть не прослезился от того, насколько это круто. Да какие там ночные клубы — вот она, настоящая студенческая жизнь!

Сама конференция прошла насыщенно и весьма познавательно. С докладами выступали студенты и аспиранты, описывая разные аспекты психологии. Сегодня у некоторых практикующих психотерапевтов стало некой модой снисходительно относиться к темам исследований научных психологов. Часто — вполне справедливо. Но в этой самой психологии встречаются и весьма интересные, рабочие теории, которые сопровождаются зачастую не менее интересными практическими наработками. Так и здесь, встречались запоминающиеся выступления.

Самое интересное — это вопросы после доклада. Зал буквально взрывался от вопросов, которые часто переходили в споры и обсуждения, научная конференция плавно перемещалась в формат круглого стола, но вовремя возвращалась обратно благодаря председателям секций — присутствующим и направляющим ход конференции мудрым преподавателям НГУ.

Услышав свою фамилию, я вышел к кафедре буквально на дрожащих ногах, но вскоре раскочегарился и весьма искрометно рассказал содержание своей теории, попутно изрисовав мелом всю доску. После доклада — снова вопросы, обсуждения, комментарии от председателей секции. И все это — с ощутимым интересом к предмету, благожелательностью и вовлеченностью аудитории.

Тогда я со своим докладом занял целое второе место, мне подарили книгу Майкла Талбота «Голографическая модель вселенной» — надо сказать, весьма неоднозначный труд для классической психологии. Также, что еще более приятно, от одного из председателей секции «Общая психология», Романа Валентиновича Шамолина, я получил книгу «Психология масс и элит» его авторства с пожеланием и дальше продолжать научную деятельность. Это был один из самых вдохновляющих эпизодов за все мое последующее студенчество.

Конечно же с тех пор я постоянно ездил на конференции в Новосибирск, Иркутск, Москву, Санкт-Петербург и в другие города. Почему я сказал, что мне сказочно повезло с первой конференцией? Она задала рамку, эталон того, как должны проходить научно-практические мероприятия разных форматов. Подобное качество и атмосферу я встречал впоследствии далеко не везде, попадались и конференции весьма скучные или даже формальные, где и вопросов-то после доклада не звучало. Такие конференции я в дальнейшем избегал, посещая свой любимый Новосибирск, бесподобный по гостеприимству Иркутск и некоторые конференции в Москве и Санкт-Петербурге.

Для науки правильно и естественно быть интересной, захватывающей, вызывающей желание обсуждать, выяснять, исследовать. Этому меня научила МНСК «Студент и научно-технический прогресс» (подробнее об этом мероприятии вы можете прочитать на сайте МНСК здесь или в группе ВКонтакте здесь). Этот стандарт я сформулировал для себя еще на первом курсе и с тех пор он мне помогает и направляет в очень многом.

Если вы — студент, аспирант, школьник… да даже если и нет. Если вы живете в Сибирском регионе… да даже если и нет. Если вы интересуетесь наукой… да даже если и нет. Выделите в середине апреля время, поезжайте в Новосибирск на эту конференцию. Мне довелось быть участником только в двух дисциплинах — «Психология» и «Информационные технологии» и в них обеих был тот кураж, о котором я говорю. Вполне уверен, что другие дисциплины там такие же по духу. Выберите себе подходящую секцию (список секций здесь), оформите свои идеи в тезисы и направьте их с заявкой на участие. Вас ждет очень интересный опыт, который, возможно, изменит вас и ваше отношение к науке и профессии. Конференция будет аж в апреле, время есть, ну и я еще напомню ближе к февралю :)

Возвращаясь к московскому ежегодному конгрессу по психотерапии, который пройдет в этом октябре — он в этом плане для меня пока что непонятен. В одни года он проходил весьма формально, в другие — очень даже насыщенно. Лично я буду готовить доклады так, чтобы их захотелось обсуждать, чтобы они зажгли интерес к теме и внесли свой вклад в атмосферу настоящего научно-практического мероприятия. Того же желаю и всем другим участником этого действительно важного и знакового события в мире профессиональной психотерапии.

Подготовка тезисов и докладов на осенний конгресс идут к завершению. Я скоро вернусь к написанию заметок. А вам желаю интересных открытий и получения удовольствия от того, что вы делаете. До новых встреч!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Приятное с полезным Здравствуйте! Вы уже наверное заметили, что примерно с начала этого месяца сайт Благополучник на время превратился в цитатник. Это вызвано...
  2. Про ответственность… Или уже нет О написании заметок, а также об инсайте, который неожиданно наступил...
  3. Ассертивная ли вы личность? Термин «Ассертивность» происходит от английского глагола to assert (настаивать на своем). По сути — это способность эффективно взаимодействовать с кем...
  4. А вот теперь про ответственность Почему важно, чтобы ответственность за изменения была на клиенте...
  5. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий