Здравствуйте!

В последнее время совсем перестал писать статьи. На каком-то этапе это совпало с запуском еженедельных вебинаров, на которые уходили все время, мысли, идеи и прочее. Потом вебинары стали выходить раз в две недели, свободного времени прибавилось, а вот статьи как не писались, так и не пишутся. Проблема.

За что люблю профессию психотерапевта, так это за то, что любая личная проблема становится кейсом, своеобразным вызовом и одновременно предметом исследовательского интереса.

Во-первых, интересно, откуда это оно возникло. Во-вторых, раз ты психотерапевт, разберись уже со своей проблемой. В-третьих, когда разобрался, ты имеешь опыт, который делает тебя лучшим психотерапевтом, чем ты был. У тебя нет проблем — замечательно! Есть проблемы — тоже замечательно, курсы повышения квалификации. Не жизнь, а сказка у психотерапевтов.

Решение проблемы было взято на заметку, задача поставлена, а потом случилась Жизнь в различных ее проявлениях, и я как-то отвлекся на другое.

Примерно месяц назад начали попадаться на глаза демотиваторы такого типа:

demotivator1

Возможно, вам тоже попадалась либо просто эта фраза, либо с веселыми комментариями, мол вон в чем дело, а я то думал, что просто ленивый.

Фраза эта по всем законам синхронии попадалась по нескольку раз в день. Капала, капала себе потихоньку куда-то в моем бессознательном до наполнения некой чаши понимания. В один прекрасный момент наступил инсайт.

Кстати, любопытно в очередной раз отметить, как могут решаться проблемы — сначала она осознается, потом уходит в обработку, а потом через синхронию и следующий за ней инсайт выдается решение.

Инсайт гласил, что в свете подготовки статей к очередному Вестнику по Интегральному нейропрограммированию я поставил весьма и весьма высокие требования к собственным статьям. Чтобы написать статью в третий вестник (выйдет в районе зимы), например, у меня ушло около недели. Она получилась красивая, румяная, радующая глаз, душу, интеллект, а главное, нашего методиста и редактора Людмилу Леонидовну Черепанову, благодаря которой у нас, специалистов Института, и получаются такие замечательные печатные труды.

В моем понимании, если пишешь статью, изучи предмет, открой источники, вникни в проблематику, соотнеси понятия, сделай методологический анализ, пойми, почувствуй, дай статье настояться и напиши шедевральное.

Впрочем, это понимание не столько мое, сколько профессорско-преподавательское из университета, а доведенное до ума уже здесь, в Институте инновационных психотехнологий, трудами и обратной связью Л.Л. Черепановой и С.В. Ковалева. За что передаю им привет и огромное спасибо!

Для вестника этот подход себя зарекомендовал. Опыт показал — по-другому не прокатит. Напиши лучше сразу хорошо, чем потом переписывать, отнимая время у себя и у хороших людей, у которых чтение этого вызывает недоумение и печаль, даже если ты думаешь, что статья тянет на престижную научную премию за прорывной труд в области психотерапии. На эту тему у меня три года назад даже возник демотиватор :)

tezis

Поэтому статья в вестник (как и подготовка к проведению супервизии или семинара, например, или написание книги) требует очень серьезного, вдумчивого подхода.

А вот для сайта этот подход, как выяснилось, не подходит. Разные жанры…

Сайт Благополучник задумывался как место для заметок о благополучии, психотерапии и прочем интересном. Эти заметки я планировал писать регулярно, если не каждый день, то еженедельно — уж точно. Если к заметкам предъявлять вышеуказанные требования, то они становятся неподъемной задачей, к которой можно изначально даже не подходить — все равно не получится по времени. Из нашего любимого Интегрального нейропрограммирования мы знаем, что если задача не проходит критерий возможности, то бессознательное не выделяет на нее ресурсы. Вот это здесь и работало.

Например, сейчас, решил я таки написать статью об ответственности — о том, какую роль играет это понятие в повседневной работе с клиентами. Дай, думаю, загляну в учебники и словари, Википедию просмотрю и другое прочее. Пока заглядывал, понял, что тема эта важная и объемная. Получится не заметка, а талмуд, надо к этому делу подготовиться, почитать труды по этике и прочие источники.

И вот именно здесь пришел инсайт.

Заметка — это не статья. Заметки на сайте Благополучник — это мои личные мысли и наблюдения, которые описывают мою профессиональную и внепрофессиональную повседневность моим взглядом и моими же впечатлениями. Они интересны и ценны сами по себе, даже если не прописан методологический анализ и даже если не все источники изучены. Местами вполне могу ошибаться, и возможно в этих ошибках тоже будет своя ценность. Одним словом, заметки — это другой жанр.

Я зачем все это написал? Чтобы предупредить, что в заметках на сайте Благополучник я отхожу от основательности раскрытия темы в пользу вдохновения и того, как оно само пишется здесь и сейчас. Здесь будет то, о чем лично мне хочется написать, чем хочется поделиться с вами, уважаемые читатели этого ресурса.

Впрочем, как психотерапевт я понимаю, что написал это, чтобы дать самому себе право писать, «не напрягаясь» и разрешая себе быть неточным или даже ошибаться. Но предупредить все равно стоило :)

На любую тему можно написать целую книгу, а можно выразить всю идею одним афоризмом. В заметках я буду соблюдать некий баланс, который будет определяться настроением и в какой-то степени даже случайностью. Вот эту статью я начал писать как статью про ответственность, а получилось вон что :) на этом заканчиваю. А про ответственность обязательно еще напишу.

Удачи!

С уважением,
Антон Ковалевский


Возможно, вам будет интересно:

  1. А вот теперь про ответственность Почему важно, чтобы ответственность за изменения была на клиенте...
  2. Важные и не срочные дела В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если...
  3. Про подготовку к осеннему конгрессу и немного про научные мероприятия Немного про международный конгресс ОППЛ, а также про студенческие воспоминания о научных мероприятиях...
  4. Вопросы и ответы. О модерации О возобновлении работы раздела "Вопросы и ответы", а также несколько слов о модерации, которая работает на сайте, и о том,...
  5. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий