Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка, находятся в приятном недоумении от великолепной эффективности при такой кажущейся простоте. Здесь я хочу обратить внимание вот на что — когда мы работаем с Бессознательным, внешне все может выглядеть очень просто, местами даже забавно. Если полистать освещаемые на этом сайте техники, то вряд ли вы найдете какую-нибудь сложную или непонятную психотехнологию — все достаточно просты и приятны. При этом на уровне Бессознательного происходит весьма серьезная работа, результаты которой входят в сферу осознания в виде получения намеченного результата — будь то повышение самооценки, устранение внутренних сопротивлений и т.д.

То же самое и с метафорическим раппортом — мы просто представили, как, например, расцветает лотос, а на самом деле Бессознательному собеседника послали огромный пакет информации и энергии, который в результате сложных и неуловимых сознанием внутренних реакций дал ожидаемый результат. При этом важно понять следующее — раппорт такого уровня не имеет ничего общего с манипуляцией, он двусторонний. Как только устанавливается прочный раппорт с другим человеком, он тоже становится для вас «своим», и вы желаете ему исключительно добра и выгоды. Если вдруг вы даже допустите мысль о манипуляции, или о том, чтобы воспользовавшись возникшим доверием, протолкнуть собственные интересы в ущерб другому — раппорт сразу же будет прерван. В этой заметке мы продолжим тему раппорта — рассмотрим раппорт с собой и с миром, научимся включать комплексный раппорт по желанию.

Раппорт с собой

Пойдем по порядку. Синонимом раппорта с собой может выступать согласие. Если человек не знает, чего хочет, если он сначала сделает что-либо, а потом жалеет, если он не понимает, зачем живет, и куда двигается — он не в согласии с собой, не в раппорте. В психологии есть специальный термин, описывающий согласие с собой — конгруэнтность. В широком смысле под конгруэнтностью понимается самосогласованность и целостность личности. Помните, мы говорили о внутренней разделенности, конфликте частей? Это один из вариантов потери раппорта с собой. Отсутствие конгруэнтности, раппорта с собой, может быть обусловлено целым рядом других причин, таких как психотравматический опыт, неэкологичное воспитание и многих других. Чтобы быть в согласии с собой, необходимо как следует «почиститься», слить все сопротивляющиеся части, понять что вы хотите, поставить исходя из этого цели, начать их достигать (как раз этим, кстати, мы занимаемся в рамках проекта Забег, о нем поговорим в отдельной заметке).

Отмечу — вышесказанное необходимо для постоянного раппорта с собой, чтобы он был вашим естественным фоновым состоянием. Вместе с тем, вы сами можете по желанию «включать» раппорт с собой. Это просто. Вспомните три ситуации, когда вы были в раппорте с собой. Даже если вы самая рассогласованная личность в мире, все равно во всей вашей жизни найдется три момента, когда вы были в ладу с собой. Вспомните их. Теперь ассоциированно увидьте и ощутите каждую из этих ситуаций, почувствуйте этот волшебный раппорт с собой, и когда ощущение будет наиболее близко к пику переживаний — заякорите его.

Установка якоря — это техника, пришедшая к нам из классического НЛП (хотя на самом деле ее открыл академик Павлов, ставя опыты над собачками). Мы уже использовали эту технику в заметке Первая психологическая помощь. Чтобы заякорить состояние раппорта, необходимо вызвать это состояние и за мгновение до того, как оно достигнет пика ощущений, сделать какое-либо кинестетически запоминаемое действие, например, нажать пальцем на плечо, или сжать одновременно три пальца, или еще что-нибудь. Якорь также может быть и визуальным (образ), и аудиальным (звук), но поскольку ваше тело всегда при вас, и кинестетический канал является наиболее древним и безотказным, предлагаю использовать кинестетику (ощущение), то есть нажатие на точку на теле, сжатие пальцев или другие способы якорения.

Итак, еще раз. Вспоминая последовательно ассоциированно (из своих глаз) ситуации, где вы были в раппорте с собой, почувствуйте в теле это волшебное ощущение и поставьте на него якорь. Лично я сжимаю большой, указательный и средний палец руки. Это удобно, т.к. ни в каких других ситуациях я так пальцы не сжимаю. Этому способу нас научил Сергей Викторович Ковалев на одном из семинаров, и за все время использования этого якоря, на мой взгляд, это самый удобный и удачный вариант. Впрочем, на любителя. Якорение, как и почти все в психотерапии — процесс творческий и индивидуальный для каждого.

Поставив три якоря на раппорт с собой, вы создали так называемую стопку якорей, которую теперь необходимо проверить. Включите ваш якорь — сожмите пальцы (или то, что вы сделали в вашем варианте якорения) и проверьте, вызывается ли у вас ощущение раппорта с собой. Если вызывается — вы все сделали правильно. Если нет — повторите процедуру, возможно вы не недостаточно приблизились к пику переживания, или выбрали неудачный способ якорения. Когда я говорил, что раппорт с другими невозможен без раппорта с собой, я не преувеличивал. Невозможно договориться и понять кого-то, пока вы не договорились и не поняли самого себя. Идем дальше.

Раппорт с миром

Синонимом раппорта миром может выступать слово доверие. Именно доверие миру, вера в то, что все происходит наилучшим образом и так, как должно происходить является раппортом с миром. Довольно часто, вследствие негативного родительского программирования, просмотра неэкологичных телепрограмм (в том числе новостей) и других причин, человек утрачивает доверие к миру, считает его опасным, тревожным местом и живет, исходя из негативных убеждений о мире. В таком случае ни о какой удачливости, ни о какой расслабленности и легком и естественном достижении любых целей не может быть и речи. Для достижения раппорта с миром как естественного фонового состояния необходимо «чистить» те предпосылки, которые вызвали «безраппортицу».

Вместе с тем, вызывать раппорт с миром можно также при помощи якоря. По тому же алгоритму, который рассмотрен выше — последовательно представьте три ситуации, в которых у вас был раппорт с миром, ощутите их, и когда каждое из ощущений будет наиболее приближено к высшей точке переживания, поставьте якорь — точно такой же, какой вы ставили в прошлый раз. Так мы сделаем стопку якорей из двух видов раппотра — одновременно с собой и с миром. На ваше усмотрение можете по тому же принципу добавить сюда и третий вид — раппорт с другими, на этот же якорь.

По результату этой простой техники у вас будет универсальный якорь на включение комплексного раппорта с собой, другими, миром. Подумайте, где вы его можете использовать? Да практически везде. Якорь не имеет ограничений в использовании, его вы можете включать столько раз, сколько захотите. Опять слишком просто? А сложно и не должно быть. Наряду с имеющейся «волшебной кнопкой», я рекомедную вам все же обеспечить себе такой комплексный раппорт «по умолчанию», то есть в качестве естественного и нормального фона вашей жизни. Для этого работайте над собой, соблюдайте психогигиену, любите себя, доверяйте миру, уважайте других. Будьте Благополучны — счастливы, эффективны и удачливы.

Встретимся в последующих заметках.

Внимание! Если вам интересна какая-либо тема, и вы хотите ее рассмотреть в психотерапевтическом контексте, или у вас есть пожелания к содержанию дальнейших заметок, напишите на адрес anteyconf@mail.ru — возможно, именно ваша тема станет предметом для написания заметки.

Удачи!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Ассертивная ли вы личность?
Давайте скорее всем помогать
Медиатека. Учимся оказывать поддержку
Раппорт с собой, другими, миром. Начало

Возможно, вам будет интересно:

  1. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
  2. Цитата Карла Роджерса Понравилась цитата Карла Роджерса — известного психолога, одного из создателей гуманистической психологии. В начале моей профессиональной деятельности я задавал себе...
  3. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  4. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  5. Притча о ребенке с зонтом Приведу в несколько вольном пересказе замечательную притчу, которую я услышал на одном из семинаров С.В. Ковалева. В одном городе случилась...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий