В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из кризисного состояния может возникнуть в любой момент психотерапевтической работы. Это может быть самое начало сеанса, когда клиент «в проблеме», не может переключиться на позитивное мышление, если у него мрачное мироощущение или просто подавленность. Работать с таким клиентом невозможно — следует привести его в нормальное состояние.
Потребность в первой психологической помощи может возникнуть и в других случаях, например, при работе с линией жизни — клиент может преодолеть диссоциированность и «провалиться» в травматический опыт, откуда его необходимо доставать. Крайним проявлением такой ситуации может стать абреакция, при которой клиент уходит в травмирующую ситуацию, переставая контролировать происходящее. В большинстве случаев работа, которая предполагает соприкосновение с подобного рода опытом, осуществляется в сопровождении психотерапевта, у которого в арсенале есть все необходимое, чтобы при необходимости привести клиента в нормальное состояние.
Первую психологическую помощь я буду описывать, исходя из собственного опыта. В своей практике я применяю три техники — якорение на «здесь и сейчас», десенсибилизация посредством движения глаз (ДПДГ) и панорамное видение. Отмечу, что при абреакциях последние две техники могут и не сработать — в таких случаях необходимо обеспечить клиенту высокую двигательную активность, в буквальном смысле сгрести его в охапку и начать с ним бегать (или, например, заставить его быстро приседать) до тех пор, пока он не выйдет из абреакции, после чего его можно привести в норму, сделав ДПДГ. Итак, давайте пройдемся по техникам первой психологической помощи.
Якорение на «здесь и сейчас»
Элементарная техника, известная еще из классического НЛП. Необходимо вызвать у клиента состояние «здесь и сейчас» и заякорить это состояние. Характеризуется оно направлением сознания на текущий момент. Вызывается довольно просто — необходимо попросить клиента сфокусироваться на его ощущениях, которые он до этого не осознавал: тепло комнаты, тикающий звук часов, мягкость дивана, яркость света и прочие. При это желательно задействовать как можно больше модальностей восприятия — визуальные, аудиальные, кинестетические характеристики. Есть еще дискретная модальность, которая характеризуется системой знаков, но как раз дискретная модальность при включенности клиента в состояние «здесь и сейчас» обычно выключается. Само якорение ставится просто — когда клиент доходит до пика ощущения данного конкретного момента, психотерапевт прикасается к нему в определенном месте тела — где наиболее удобно. Я обычно ставлю на плече, но не сверху, а сбоку. Кто как, это дело вкуса. Впоследствие повторное нажатие на этот якорь будет автоматически возвращать клиента в текущее состояние, даже если он очень захочет из него выпасть. Также такой якорь моментально выводит из транса. Полезная вещь, если имеется риск работы с травматическим опытом, как профилактическая мера весьма уместна. Да и простая совсем. Впрочем, они все простые.
ДПДГ
Несмотря на сложность названия, техника делается очень просто. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать инструкцию — чтобы познакомиться с ДПДГ, посмотрите эту технику в исполнении Сергея Викторовича Ковалева. Эта техника универсальна — помогает в самом широком спектре ситуаций, включая навязчивые мысли, головную боль и тошноту. При этом, как я уже и сказал, она очень простая. По моему личному убеждению, техникой ДПДГ обязан владеть каждый психотерапевт, работающий с более или менее серьезными запросами.
Эта техника активно используется психотерапевтами Восточной версии нейропрограммирования и применяется в самых разных случаях: при общей напряженности клиента, для переработки психотравматического опыта, при дистрессе, абреакциях средней степени сложности и в других ситуациях. Техника как бы расширяет канал сознания, обеспечивая возможность усвоить и проработать психологический материал.
Автор ДПДГ (EMDR) — психотерапевт Френсин Шапиро. Более подробно о принципах и механизмах этой техники вы можете прочитать на странице Википедии, а также в книге Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры, автор Ф. Шапиро.
В приведенной на видеозаписи демонстрации эта техника переработана С.В. Ковалевым (этот вариант получил в Нейротрансформинге название МГД, именно данная вариация используется психотерапевтами ВВН).
Лично я делаю эту технику каждый день перед сном с целью уборки усталости, напряженности и в некоторых случаях непроработанных остатков негатива. Так как ДПДГ не работает в автоформате, полезно обучить этой технике своих близких. Также можно выполнять ее по приведенной в данной заметке записи. Далее следует сама запись, а внизу я привел комментарии к этой технике, с помощью которых вы сможете ее эффективно использовать в различных жизненных ситуациях. Пользуйтесь на здоровье!
При выполнении техники учитывайте следующее:
1. Количество проходов ненормированно. Когда будете делать кому-либо, следите за движением глаз и за позой человека. Свидетельством проработки материала будет являться появление плавности движения и расслабление в позе. Характерен выдох и улыбка. Когда увидите данные признаки, можете переходить к следующему движению. Это же касается и работы по видеозаписи (при работе по видеозаписи разверните картинку на весь экран). Также используйте шкалу 0-10, как это показано в примере.
2. Делая ДПДГ другому человеку определите оптимальную амплитуду и скорость движений, получите подтверждение у человека, что ему комфортно.
3. Рекомендуется делать ДПДГ после напряженного рабочего дня, стрессов, испуга, соприкасания с психотравмой, ссорой, работой с клиентом (особенно, если вы психотерапевт), и в других случаях, когда чувствуете напряжение или негативный осадок.
ДПДГ — мощная и эффективная техника. Она также используется психотерапевтами для интеграции позитивного опыта, экологичных убеждений, при работе в метазеркале и во многих других ситуациях. При этом помните, что ДПДГ не отменяет комплексной психотерапевтической работы, она скорее является вспомогательной психотехнологией.
Панорамное зрение
Эту психотехнологию я использую достаточно часто. Благодаря своей универсальности она решает широкий круг задач — от снятия стресса и выхода кризисного состояния, до расширения карт относительно какого-либо вопроса. По сути, данная психотехнология выводит клиента из состояния гипноза проблемы, избавляя от тоннельного сознания. Алгоритм достаточно прост.
1. Опредметить проблему в пространстве (предварительно определив реврезентацию в теле) в виде изображения, оценить ее актуальность от 0 до 10.
2. Убрать изображение проблемы
3. Вытянуть руки перед собой ладонями друг к другу.
4. Смотря левым глазом на левую руку, а правым – на правую (пытаясь так смотреть), начать их (руки) разводить.
5. Когда руки дойдут до границы обозрения, остановиться и, стоя с раздвинутыми руками, вернуть картинку проблемы, наблюдать динамику.
6. Картинка или уменьшится, или потускнеет, или исчезнет вообще. Что-то с ней случится.
7. Оценить актуальность проблемы от 0 до 10, балл будет меньше.
Уважаемые читатели! Не надо быть профессиональным психотерапевтом, чтобы успешно применять эти нехитрые психотехнологии. Они универсальны и ширококонтекстны, а главное — эффективны. В большинстве случаев любое страдание или плохое настроение не имеет под собой реальной почвы, причины надуманы. Выполнение любой из названных психотехнологий (в особенности последних двух) способно оптимизировать ваше видение ситуации и запустить процесс нахождения решения быстро и легко.
Пользуйтесь на здоровье!
Рекомендуются к прочтению заметки:
Медиатека. ДПДГ
Выход из любой проблемы
Как работает психотерапия
Реальности, в которых живут люди
Обобщенная модель работы психотерапевта
Возможно, вам будет интересно:
- Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
- Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...
- Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...
- Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
- Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...