Здравствуйте! Используя возможности Медиатеки, хочу поделиться видеодемонстрацией техники ДПДГ (Десинсебилизцаия и переработка движением глаз) в исполнении профессора, доктора психологических наук, психотерапевта европейской и всемирной регистрации, Сергея Викторовича Ковалева.

Эта техника активно используется психотерапевтами Восточной версии нейропрограммирования и применяется в самых разных случаях: при общей напряженности клиента, для переработки психотравматического опыта, при дистрессе, абреакциях средней степени сложности и в других ситуациях. Техника как бы расширяет канал сознания, обеспечивая возможность усвоить и проработать психологический материал.

Автор ДПДГ (EMDR) — Френсин Шапиро. Более подробно о принципах и механизмах этой техники вы можете прочитать на странице Википедии, а также в книге Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры, автор Ф. Шапиро.

В приведенной на видеозаписи демонстрации эта техника переработана С.В. Ковалевым (этот вариант получил в Нейротрансформинге название МГД, именно данная вариация используется психотерапевтами ВВН).

Лично я делаю эту технику каждый день перед сном с целью уборки усталости, напряженности и в некоторых случаях непроработанных остатков негатива. Так как ДПДГ не работает в автоформате, полезно обучить этой технике своих близких. Также можно выполнять ее по приведенной в данной заметке записи. Далее следует сама запись, а внизу я привел комментарии к этой технике, с помощью которых вы сможете ее эффективно использовать в различных жизненных ситуациях. Пользуйтесь на здоровье!


К сожалению при проигрывании с rutube играет реклама. Пропустить ее можно, нажав крестик в правом верхнем углу видеозаписи. Также вы можете открыть оригинальную ссылку ДПДГ на сайте Института Инновационных психотехнологий.

оригинальная ссылка

Комментарии

1. Количество проходов ненормированно. Когда будете делать кому-либо, следите за движением глаз и за позой человека. Свидетельством проработки материала будет являться появление плавности движения и расслабление в позе. Характерен выдох и улыбка. Когда увидите данные признаки, можете переходить к следующему движению. Это же касается и работы по видеозаписи (при работе по видеозаписи разверните картинку на весь экран). Также используйте шкалу 0-10, как это показано в примере.

2. Делая ДПДГ другому человеку определите оптимальную амплитуду и скорость движений, получите подтверждение у человека, что ему комфортно.

3. Рекомендуется делать ДПДГ после напряженного рабочего дня, стрессов, испуга, соприкасания с психотравмой, ссорой, работой с клиентом (особенно, если вы психотерапевт), и в других случаях, когда чувствуете напряжение или негативный осадок.

ДПДГ — мощная и эффективная техника. Она также используется психотерапевтами для интеграции позитивного опыта, экологичных убеждений, при работе в метазеркале и во многих других ситуациях. При этом помните, что ДПДГ не отменяет комплексной психотерапевтической работы, она скорее является вспомогательной психотехнологией.

Для ваших вопросов касательно этой психотехнологии работает площадка Благополучник 2. Ответы на вопросы

Желаю успехов!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Первая психологическая помощь

Возможно, вам будет интересно:

  1. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  2. Отличная поговорка На одном из семинаров Сергея Викторовича Ковалева услышал от него великолепную поговорку, которая хорошо «идет» в моменты жалоб на несправедливость...
  3. Цитата Валерио Альбисетти про любовь Отличная цитата Валерио Альбисетти, отца персоналистской психотерапии. Истинно любящий видит, когда его партнер переживает кризис, смятение, усталость. В таких случаях...
  4. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...
  5. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий