Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать об универсальном средстве выхода из любой проблемы. Заявление, возможно, покажется смелым и даже вызывающим, но такое средство действительно есть.

Скажу больше — их как минимум два. Первый способ — это рефрейминг. Прием из классического НЛП, который подразумевает переосмысление контекста и содержания ситуации, перестройку поведения и восприятия. Если короче — то во всем ищем хорошую сторону. Например, некий мужчина лысый — и это для него проблема. Если он сделает рефрейминг (посмотрит на ситуацию под другим углом), то он поймет, что на самом деле лысый — это брутально и сексуально, посмотрите на Брюса Уиллиса и Джейсона Стетхема. И — все. Это уже не проблема, а преимущество.

Выход из проблемы состоялся. Более того, как только этот самый мужчина начал воспринимать свою лысину как преимущество, то же самое начали делать и окружающие его люди. Мы обсуждали этот эффект в заметке Повышаем самооценку. Такой финт можно совершить всегда и везде, абсолютно в любой, даже самой, казалось бы, плачевной ситуации. И в ряде случаев это, возможно, оправдано. Но здесь в некоторых моментах лично я вижу нечто грустно-убогое, а вы? Как в известном анекдоте:

Рассказывает один приятель у другому:
— Энурез меня замучал. Решил к психотерапевту сходить.
— И как? Прошел энурез?
— Нет, энурез не прошел, но теперь я им стал гордится!

Это анекдот про рефрейминг. Проблема как бы осталась, но ее как бы и нет… Подходит ли это нам? На любителя. Давайте посмотрим второй вариант, о котором я говорил, и который нравится мне гораздо больше.

Еще один вариант выхода из любой проблемы — это принятие решения. Очень просто и эффективно. Девушка считает себя некрасивой — она в проблеме. До тех пор, пока ее мысли, действия, поступки и восприятие действительности строятся на основе того, что она некрасивая, она будет оставаться в проблеме. Как только она примет решение стать красивой (например), она автоматически выйдет из проблемы. Почему? Очень просто.

Наше Бессознательное всегда находится в динамике — оно реализует наши мысли, эмоции, поступки, действия, убеждения и прочее. До тех пор, пока человек сконцентрирован на проблеме, его Бессознательным реализуется его проблема, помните анекдот про ангела, который записывает мысли? Как только человек принимает решение, сразу же запускается и процесс решения проблемы.

Чтобы выйти из проблемы, достаточно перестать в ней «вариться» и принять решение действовать. Совершенно неважно, какого качества будет это решение. Даже если человек выберет наименее эффективный и доступный вариант, выход из проблемы состоится. А затем состоится и перестройка его поведения на более эффективный и быстрый способ перехода в новое качество. Чтобы прийти, нужно идти, а не стоять на месте и вглядываться вдаль.

Это тоже универсальный способ, и он может показаться на удивление простым. Он такой и есть, что и является доказательством его истинности.

При этом хочу отметить важную вещь — не стоит сбрасывать со счетов упомянутый мной рефрейминг. Это блестящий инструмент по позитивации реальности, и заслуживает самого пристального внимания.

Рефрейминг станет незаменимым помощником, как только вы начнете использовать его не как способ решения проблемы, а как средство обеспечения себе внутренних условий для принятия и реализации решения. Именно он помогает находить варианты в самых запутанных и казалось бы, безвыходных ситуациях. Именно рефрейминг дает возможность найти ресурсы и преимущества там, где видится тупик и негативное стечение обстоятельств. Используйте его, при этом помните, что рефрейминг — это средство, а не цель.

Таким образом, идеальным вариантом выхода из любой проблемы будет совмещение рефрейминга и решения. Как гласит поговорка, приключение это правильно понятая неприятность, а неприятность это неправильно понятое приключение… После того, как вы смотрите на проблему как на интересную жизненную задачку, которая даст вам ценный опыт и массу интересных ощущений, вы готовы принять решение. Смелое решение о принятии очередного вызова, без которых жизнь была бы скучной и неинтересной. Отличного вызова, принятие которого сделает вас сильнее, мудрее и лучше во всех отношениях.

В последующих заметках мы также поговорим об еще одном аспекте рассматриваемой нами темы — гипнозе проблемы. Состоянии, являющимся неотъемлемой частью психотерапевтической работы.

Желаю удачи!


Рекомендуются к прочтению заметки:

Первый день года
Сезонный позитив
Синдром приобретенной беспомощности

Возможно, вам будет интересно:

  1. Задаем Бессознательному правильные вопросы Здравствуйте! В прошлых заметках мы завели разговор о тонкостях общения с Бессознательным, и сегодня я предлагаю эту тему продолжить. Как...
  2. Работа с дежурными жалобами Сегодня мы рассмотрим проработку такой любопытной разновидности внутреннего саботажа, как элементы органической речи, они же — дежурные жалобы. Напомню, дежурная...
  3. Возвращаясь к высказыванию Эйнштейна В одной из заметок я привел цитату Альберта Эйнштейна, посвященную достижению целей: Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все...
  4. Давайте скорее всем помогать В этой заметке я хочу рассмотреть одно интересное явление — навязывание своей помощи другим людям. Можно еще и так сформулировать:...
  5. Манипулятивные отношения. Треугольник Карпмана На проведенной в среду супервизии я особое внимание уделил такой распространенной ошибке психотерапевтов, как попадание в манипулятивные отношения. Когда мы...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий