В Восточной версии нейропрограммирования и Нейротрансформинге есть несколько общих моделей, которые являются основополагающими в процессе психотерапевтической работы. Одну из них я вам уже показал в заметке Используем возможности модели ADDA. Сегодня я покажу еще одну модель, которая носит название Модель НС-ЖС. Она носит глубокий практический смысл, и ее четкое понимание является одной из основ эффективности психотерапевта. К сожалению, некоторые психотерапевты о ней забывают, чем сводят на нет качество работы с клиентом.

Суть модели НС-ЖС заключается в том, что любой психотерапевтический процесс является переходом от настоящего состояния (НС) к желаемому состоянию (ЖС). Переход этот осуществляется с попутным применением техник и ресурсированием. При этом как техники, так и ресурсирование играют абсолютно конкретную роль, и применяются уместно, осознанно и целенаправленно, исходя из запроса клиента. На всякий случай напомню, что практически никогда запрос клиента не совпадает с истинной проблемой, впрочем это уже совсем другая история. Вернемся к нашей модели.

Модель НС-ЖС

nsjsnew
На первый взгляд, все очевидно. Определяем настоящее состояние клиента (проблема, то, от чего клиент хочет уйти), формулируем желаемое состояние (то к чему клиент хочет прийти в результате работы), определяем недостающие ресурсы и необходимые в данном контексте техники. Делаем последовательные шаги, приводим к ожидаемому результату. При этом важно, чтобы результат был конкретным и обладал четкими критериями достижения. Тему правильной формулировки результата оставим на отдельный цикл заметок — уж очень это обширная и важная тема.

Все очень прозрачно, модель гениальна в своей простоте. И вместе с тем, начинающий или неопытный (что, в принципе, одно и то же) психотерапевт может допустить определенный перечень ошибок, которые, как я уже говорил, сведут на нет результативность любой работы. Наиболее часто встречаются следующие:

1. Не определено ЖС (об этой ошибке я упоминал в одной из заметок). Приходит клиент со страхом публичных выступлений, и начинается работа с этим страхом. Это категорически не верно. Без определенного заранее результата, работа с проблемой ведет не к решению, а к другой проблеме. Необходимо вести клиента не от страха, а к уверенности, спокойствию и расслабленности в процессе публичных выступлений. Результат у каждого клиента будет свой.

2. ЖС определено, но определено неправильно. Либо сформулировано неверно, либо на самом деле клиенту нужно совсем не то, что он озвучивает. Что встречается в большинстве случаев. Например, клиенту нужно много денег. Если начнем выяснять истинные мотивы, увидим, что деньги нужны, чтобы купить дорогую машину. В свою очередь, дорогая машина нужна, чтобы клиента все уважали. Под уважением он понимает внимание и признание. Он одинок. Работать нужно не с деньгами, а с тем, что он хочет вместо своего одиночества. Впрочем, параллельно сработать с деньгами ничего не мешает. При этом главный, истинный запрос, который будет определять эффективность и результативность работы — это проработка одиночества. Как я уже говорил, результат для каждого свой и определяется индивидуально.

3. Еще одна ошибка в применении этой схемы — неправильный подбор техник. Техники должны соответствовать логике психотерапевтической работы и должны быть адекватны сформулированному желаемому состоянию. Некоторые неопытные психотерапевты проводят технику, чтобы ее провести, забывая о главной цели и общей картине работы. С ресурсированием ошибиться сложнее, впрочем и такое встречается.

Внимательное следование модели НС-ЖС обеспечит качество и результативность работы с получением результата любой сложности. Как вы уже наверное догадались, эта модель касается не только профессиональных психотерапевтов — она также годится для самостоятельной работы над собой. В принципе, достижение любой цели можно «разложить» по этой модели, будь то приготовление супа, или реализация сложного технического проекта.

Я надеюсь, что эта заметка, несмотря на ее внешнюю сложность и направленность на профессиональную аудиторию, все же была вам интересна и будет полезна в будущем.

Удачи!

Рекомендуются к прочтению заметки:

Продолжим
Как работает психотерапия
Работа с внутренними ресурсами
Используем возможности модели ADDA

Возможно, вам будет интересно:

  1. Что такое Обобщенная Линия Жизни Чем больше работаю в психотерапии, тем больше восхищаюсь одной чертой нашего Бессознательного — оно обожает моделировать. Серьезно, хлебом не корми,...
  2. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  3. Методология работы с созависимостью Разбираем комплексный подход к снятию созависимости на разных уровнях...
  4. Используем возможности модели ADDA Сегодня я расскажу вам об одной из основополагающих моделей психотерапевтической работы, которая получила название ADDA. Говоря об этой модели, необходимо...
  5. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...

Posted by Антон Ковалевский