Сегодня, 15 января, открывается перекличка (регистрация) и разминка февральского Забега — проекта, посвященного правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга. К каждому Участнику проекта прикрепляется профессиональный психотерапевт, который ведет своего Участника на протяжении всей трассы. Забег можно разделить на 3 части — перекличка и разминка, прохождение этапов, обратная связь. Не буду раскрывать суть и содержание каждой из них, ведь, как говорится, главный секрет быть скучным — сказать все. Проект стартовал 5 апреля, и с тех пор традиционно проводится раз в два месяца. Причем каждый Забег выделялся чем-то особенным.

Апрельский Забег (11 Участников) был проведен в группе в Контакте
Майский Забег (46 Участников) «перебрался» на новую трассу — форум сайта Института инновационных психотехнологий сайта www.centernlp.ru
— В Июльском Забеге было зарегистрировано 95 Участников и 10 психотерапевтов, что само по себе стало позитивной тенденцией
Сентябрьский Забег (115 Участников) ознаменовался подключением к проекту Участников и психотерапевтов из Литвы
Ноябрьский Забег (92 Участника + очередь 30 человек) запомнился внедрением новой «фишки» — онлайн-вебинаров на самые разные темы психотерапевтической тематики, а также введением «Радиосвязи» — индивидуального и группового общения в Skype

5 февраля стартует первый Забег 2012 годафевральский Забег. Сказать, что он будет отличаться от предыдущих проектов — ничего не сказать.

Введена плата за участие, что автоматически повышает качество мотивации как Участников, так и психотерапевтов. Традиционный отсев на прошлых Забегах — около 50%, то есть если зарегистрировалось 115 Участников, то к Финишу придут около 50. Крайне интересно посмотреть на динамику февральского Забега.

Вебинары февральского Забега перешли на принципиально новую площадку, позволяющую проводить онлайн презентации, диалоги с Участниками, демонстрацию сложных техник с элементами проработки линии жизни, системных расстановок и многого другого. Радиосвязь будет освежена конкурсами и проведением круглых столов.

Более подробная информация о фервальском Забеге представлена здесь.

7 октября 2011 года я выступил на Международном Конгрессе с докладом «Проект «Забег» как шаблон работы с целеполаганием в малых социальных группах». Там я осветил динамику развития Участников, которую вы сами можете посмотреть в любом из «Финишей» прошедших Забегов (динамика мягко говоря, положительная).

Хочу привести полный текст данной статьи, т.к. в ней я описал ключевые принципы построения данного проекта. Предупреждаю сразу, этот текст будет очень «на любителя».

Проект «Забег»
как шаблон работы с целеполаганием в малых социальных группах

Содержание:
1. Актуальность эффективного целеполагания
2. Система целеполагания в рамках ВВН и Нейротрансформинга С.В. Ковалева
3. Идея и принципы проекта «Забег»

Под целеполаганием в данной статье понимается умение правильно ставить цели и достигать их с приложением наименьших усилий. Под целью понимается образ желаемого результата и эффектов от его достижения.

Работая в рамках Восточной Версии Нейропрограммирования и Нейротрансформинга С.В. Ковалева, мы будем рассматривать процесс целеполагания, исходя из двух ключевых принципов:

1. Принцип «изнутри-наружу» (С.В. Ковалев) – согласно ему всё, что создано человеком в данном мире, сначала было создано внутри него (в виде, например, идеи, схемы и/или чертежа), и только потом – вовне (в форме, например, изделия или образца).

2. Закон воплощения (П. Вацлавик) – человек имеет в своей жизни только то, что уже имеет в собственной голове.

Другими словами, окружение человека (в самом широком смысле) перед непосредственной реализацией формируется в его мысле-чувствах. Именно этим обуславливается важность наличия у человека правильно поставленной цели, являющейся образом желаемого результата, который начинает воплощаться сразу после его построения. Таким образом, эффективное целеполагание, то есть умение правильно конструировать образы желаемого результата и двигаться к их достижению, является важным аспектом человеческого Благополучия, как сочетания его эффективности и счастливости (по С.В. Ковалеву).

Вместе с тем, одного образа результата мало. Эффективное целеполагание также предполагает четкое определение временного периода и критериев достижения (VAKD), создание внутренней положительной мотивации, формирование психологической готовности к достижению, устранение внутренних сопротивлений, и другие важные аспекты. В рамках ВВН и Нейротрансформинга Сергеем Викторовичем Ковалевым была создана действенная система целеполагания, которая дает конкретный и ощутимый результат. Описываемая система представляет собой последовательность психотехнологий, которые были смоделированы у высокоэффективных людей и успешно зарекомендовали себя в ходе многолетней психотерапевтической практики.

В систему целеполагания в рамках ВВН и Нейротрансформинга С.В. Ковалева входят такие психотехнологии, как: оценка благополучия по «Звезде благополучия» С.В. Ковалева, психотехнология «Прояснение собственной жизни», психотехнология «Стандарты критериев оформленности», психотехнология «Хорошо сформулированный результат», психотехнология «Созидающие благополучие визуализации», психотехнология раскруток (chonking), создание копинга, устранение сопротивлений и многие другие. Каждая из психотехнологий направлена на решение конкретной задачи, и их выполнение предполагает четкую последовательность. Проходя через эти этапы, человек обеспечивает себе все вышеописанные условия для успешного достижения своей цели.

Наряду с высокой эффективностью представленной системы, остается открытым вопрос первоначальной мотивации на выполнение самого первого задания, которая в большинстве случаев носит отрицательный характер (мотивация «от»). С целью создания положительной внутренней мотивации для начала выполнения описанного цикла целеполагания и был создан проект «Забег». Само название проекта было придумано на основе простого житейского наблюдения, согласно которому на ту же самую утреннюю пробежку, при очевидной пользе этого занятия, может решиться не каждый. Здесь вступает в силу самообман, переносы сроком и прочие виды сопротивлений, которые обычно предшествуют любым позитивным изменениям в жизни. Если же речь идет о массовом забеге, в котором примет участие большое количество людей, то такой вариант вызывает больший интерес и побуждение у субъекта, что может быть объяснено в рамках социальной психологии (К. Левин) и биоэнергоинформатики (В.Н. Волченко).

В рамках социальной психологии участники Забега представляют собой малую социальную группу, которая обладает соответствующей групповой динамикой, включая сплочение, которое, наряду с понятными групповыми нормами, и является, на наш взгляд, основополагающим фактором мотивирования субъекта.

С позиций биоэнергоинформатики о Забеге можно говорить как о локальном эгрегоре – энерго-информационно-временной структуре, возникающей при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями. Соответственно, обмен энергией и информацией между субъектами эгрегора также выступает благоприятным фактором для формирования положительной внутренней мотивации на участие в забеге.

По аналогии с разницей между одиночной пробежкой и массовым забегом был создан одноименный проект, посвященный коллективному целеполаганию – «Забег». Данный проект осуществляется дистанционно, средствами форума Института Инновационных Психотехнологий Сергея Викторовича Ковалева (http://www.centernlp.ru/forum/). Для этого в рамках форума создан отдельный раздел, в котором публикуются соответствующие этапы прохождения вышеуказанного цикла целеполагания. Там же размещаются ответы участников и обратная связь курирующих психотерапевтов (об этом далее). Проект «Забег» осуществляется исходя из следующих принципов:

1. Принцип коллективности – проведение «Забега» предполагает создание группы численностью не менее 10 участников.

2. Принцип публичности – прохождение этапов «Забега» осуществляются публично в специально созданных темах.

3. Принцип анонимности – в виду того, что большинство целей носят личный характер, каждый участник в процессе регистрации выбирает уникальный логин с номером («Участник_№») и пароль. Логин сопровождается фотографией (аватаром) футболки с данным номером, что служит дополнительным объединяющим фактором.

4. Принцип поддержки – каждому участнику проекта выделяется собственный психотерапевт (курирующий психотерапевт), который будет следить за правильностью выполнения заданий и давать компетентную обратную связь.

5. Принцип доступности – еще до старта, каждый участник обязуется пройти «Разминку», специально созданную тему, раскрывающей основы доведения целей до Бессознательного (в рамках ВВН и Нейротрансформинга С.В. Ковалева). Если в процессе выполнения этапов, тем не менее, у участника возникли вопросы, его курирующий психотерапевт обязан предоставить на них развернутые ответы.

Общая динамика положительная, у всех отметившихся участников наблюдаются существенные позитивные изменения в областях жизни, над которыми велась работа в ходе проекта «Забег». Возникающие сопротивления участники или устраняют сами при помощи изученных психотехнологий, или обращаются к своему курирующему психотерапевту.

Некоторые отзывы Участников проекта «Забег»

Стал значительно лучше себя чувствовать )) начал притягивать хороших и интересных людей, не прилагая к этому особых усилий(хотя раньше бессознательное, защищая меня, на отрез отказывалось это делать, чтобы я не делал)
Участник_5

Замечательный проект во всех отношениях! Возможно даже единственный с такой энергетической мощью и колоссальными возможностями для людей из разных уголков нашей огромной страны!..
Участник_10

Закончился первый этап Забега, ощущение ,что на самом деле «физически» пробежала стометровку!!! До сего момента было самокапание, самоуничижение, злость и ненависть направленная на себя «любимую». Сегодня имею странное давно забытое чувство — я у себя ЛЮБИМАЯ!!!
Участник_7

Самая тяжелая работа — это работа над собой. Но она такая интересная и увлекательная! Два блокнота исписала, а все на следующий этап перейти не могу. Оказывается в голове столько Так хоть становится понятно с чем предстоит работать.
Участник_13

Кипу бумаг исписала родственники говорят-«И что это ты все пишешь, пишешь…с видом инопланетянина». В Забеге выудила из себя то, что за полгода работы над собой нифига увидеть не смогла))) прогресс!!! Йё!!!! всем держаться! в струе Забега!!!!
Участник_32

По окончании Забега у меня произошло чудо, исчезла болезнь почек(хр . пиелонефрит), которая меня мучила на протяжении 8 лет. Я долго сомневалась в этом, неоднократно делала анализ мочи-анализ идеальный(я лаборант).Не верила своим глазам, потому что я много лечилась, перепила много лекарств, но никакого результата не было, ничего не помогало, в следствии чего я разочаровалась в медицине и в лекарствах. А здесь на Забеге, в течении нескольких недель болезнь исчезла.
Участник_80

РЕБЯТААА!!! ЧУДЕСА ПРОИСХОДЯТ!!! На забеге работаю с целью «бизнес в интернете», сегодня получила письмо на почту от дядьки-сетевика с предложением участвовать в его бизнес-проекте. «случайность» скажите -НИ ФИГА!!! Я осилила пока три этапа — ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ЧТО НАС ВСЕХ ЖДЁТ?!!!!!!!!!!!!!!!
Участник_1

ФИНИШ!!!!!!!!!!! Даже как-то неожиданно….Такое ощущение, что Забег будет продолжаться и продолжаться, изо дня в день все новое и новое задание, новая психотехнология, новая победа над своим сопротивлением, с каждым днем я все ближе и ближе к достижению цели. СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!
Участник_77

Я благодарна всем людям за эту удивительную, креативно настроенную идею Забега. Я чувствую себя выше РОСТОМ с ощущением того, что теперь Я ВСЕ МОГУ!!! МАРШ! И Вот я здесь!!! С новым восприятием МИРА, ВСЕЛЕННОЙ!!! Здесь!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!!
Участник_47

Ура, Финиш. Какая я молодец!!! Спасибо всем за чудесный проект, организаторам и участникам. Вы все за время проекта стали для меня на столько родными и близким, проект только закончился, а я уже по всем скучаю. Чувствую, что очень сильно изменилась, стала уверенной в своем будущем.
Участник_30

Впечатления от всего великолепные. Просто классно! Всем, с кем можно этим поделиться, хвастаюсь, где и в чем я учавствовала.
Участник_12

Тот самый Г. пригласил меня уже 19-го в Москву, так что пейте шампанское без меня. До Забега мне такое представиться не могло! Ладно, я изменилась, а с ним-то что произошло за 500 км от меня?
Участник_34

Проект дает возможность понять, что действительно можно что-то изменить в своей жизни, что современная психотерапия при помощи команды психотерапевтов работает и помогает! хвалю себя за то, что пустилась в эту авантюру!!! Это замечательно.
Участник_54

Впечатления от Забега потрясающие. Я выросла, парю над землей, а не на Земле. Не хожу, а летаю. Хочется еще раз пройти Забег, но уже с новыми целями и как сказал один из участников — это не сколько не повредит осуществлению уже поставленных целей!!! ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ НОВОГО ЗАБЕГА!!!!!!!
Участник_46

Прохождение упомянутого в данной статье цикла, который и воспроизводит участие в проекте Забег, подразумевает четкое построение того самого желаемого состояния, о котором мы говорили. Вы можете пройти его как самостоятельно, по архиву любого из прошедших Забегов, так и с психотерапевтом, зарегистрировавшись на февральский Забег.

В следующей заметке мы рассмотрим два вида мотивации — мотивацию ОТ, и мотивацию К.

Успехов!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Притча и цитаты на тему действий Важность конкретных и своевременных действий не требуется в каком-то особом представлении, описании и обосновании. Из великого множества мотивационных статей (из...
  2. Цитата Маслоу на тему самоактуализации Хочу привести цитату основателя гуманистической психологии, известного американского психолога, Абрахама Маслоу. Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете...
  3. Важные и не срочные дела В процессе ноябрьского Забега (проект, посвященный правильной постановке целей в соответствии с основами Нейротрансформинга) возник коллективный интерес к прокрастинации. Если...
  4. Манипулятивные отношения. Треугольник Карпмана На проведенной в среду супервизии я особое внимание уделил такой распространенной ошибке психотерапевтов, как попадание в манипулятивные отношения. Когда мы...
  5. Комментарии Забега к заданиям. Стандарты критериев оформленности Для удобства прохождения Участниками этапов в этом Забеге мы ввели систему комментариев к заданиям. Они представляют собой основные рекомендации к...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий