Диалог с Бессознательным

Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые мы, психотерапевты Востойчной версии нейропрограммирования и Нейротрансформинга, опираемся в ходе нашей работы.

Кстати, лично у меня слово «примат» всегда ассоциировалось с обезьяной, поэтому на всякий случай приведу трактовку Википедии: Примат (лат. primatus — первое место, старшинство, от лат. primus — первый) — первичность, первенствующая роль, преобладание, главенство, преимущественное значение.

Вот речь именно о первенстве Бессознательного, над сознанием. Напомню, мы исходим из того, что 96% всех психических процессов протекает бессознательно. При этом функция сознания — это трактовка уже произошедшего на бессознательном уровне. Более подробно я писал об этом в заметке Главная функция сознания.

Именно поэтому обращаться по каким-либо «вопросам» следует не к сознанию, а к Бессознательному. Если человек боится собак… хотя сколько можно, я этих собак с занудной регулярностью ставлю в пример, когда речь идет о страхах. Даже уже как-то стыдно перед собой, да и перед собаками тоже. Давайте придумаем другой страх. Ночные хулиганы, пауки, милиционеры, не знаю :) Пусть будут девушки. Вы знали, что 5 минут в обществе красивой девушки равны для мужчины по стрессу прыжку с парашютом? Не верите — спросите у Яндекса! Какие тут хулиганы и собаки, пример с девушками отлично подходит.

Так вот, если человек боится девушек, то аргументация на уровне сознания помогает довольно скудно, т.к. источник этих переживаний лежит в Бессознательном. Если же человек, обратившись к Бессознательному, например, проработает проекцию собирательного образа девушек, подтянет своего Анимуса — мужское начало (а вы что подумали?), отресурсирует себя, уберет психотравму, побеседует со своими внутренними частями… он внезапно для себя (чаще всего на лице такого человека написано удивление — только что было одно, а сейчас совсем другое, причем как-то незаметно) начинает быть прекрасным коммуникатором по женской части.

Таким образом, в области Бессознательного мы обнаруживаем не только наличие большинства источников наших затруднений в любой сфере, но и великолепный ресурс для достижения любого желаемого нами результата. Вам не хватает уверенности? Она у вас есть. Вы не умеете зарабатывать деньги? Ерунда. Умеете, и еще как. Вы не можете постоять за себя в ситуации психологического или физического давления? Можете! Мне продолжать? :) Я долго могу придумывать такие примеры, но думаю суть уже ясна.

Помните дзенское «Куда бы ты ни шел, ты уже там»? Оно применимо и здесь. У вас уже есть все ресурсы. У вас уже есть все возможности. Нужно понять, чего вы хотите, и — попросить. Получить доступ к этому мощному запасу энергии, внутренних сил и получить желаемое.

В этом вам поможет нехитрое умение договариваться с самим собой, с внутренней мудростью, с Бессознательным — это одно и то же, выберите подходящее определение. Откровенно говоря, о том, как выстраивать диалог с Бессознательным я на самом деле уже писал много и очень много, например в заметках Настройка одного из механизмов восприятия, Самый лучший сонник, Как повысить самооценку и других. Просто это демонстрировалось в виде специальных психотехнологий, и не было акцента на тонкости построения самого по себе диалога.

А сейчас я хочу зайти с другой стороны — рассмотреть принципы общения с Бессознательным, побеседовать о языке этого общения (образы и символы), изучить работающие здесь законы и закономерности. Зачем нам это нужно? Я уже сказал — чтобы каждый из читателей этого блога мог легко и спокойно выйти на диалог с собственным Бессознательным, получив доступ к великолепной сокровищнице собственной психики — сокровищнице ресурсов, способностей и возможностей.

Актуальность считаю обоснованной :) Продолжим в следующей заметке.

Рекомендуются к прочтению заметки:

Как работает психотерапия
Партизанская борьба с собой
Работа с внутренними ресурсами

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Шкала от 0 до 10 как инструмент общения с Бессознательным Здравствуйте! В прошлой заметке я завел разговор о том, как можно выстроить диалог с Бессознательным, то есть получить доступ к...
  2. Значения цветов при работе с Бессознательным Здравствуйте! В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась...
  3. Что такое Обобщенная Линия Жизни Чем больше работаю в психотерапии, тем больше восхищаюсь одной чертой нашего Бессознательного — оно обожает моделировать. Серьезно, хлебом не корми,...
  4. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  5. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий