Здравствуйте! В прошлой заметке я завел разговор о том, как можно выстроить диалог с Бессознательным, то есть получить доступ к информации касательно любых сфер нашей жизни, а также к мощным ресурсам, которыми располагает наша психика. В прошлых заметках я неоднократно описывал психотехнологии, позволяющие выходить на довольно глубокие уровни психики и взаимодействовать с Бессознательным.

При этом диалог всегда был как бы фоном, а сегодня мы говорим о нем, как о самостоятельном процессе. Какие инструменты мы будем использовать, беседуя с нашей внутренней мудростью? Их множество. Сегодня мы познакомимся с очень простым и, вместе с тем, очень важным таким инструментом.

Шкала от 0 до 10. Знакомимся.
Известный психотерапевт Милтон Эриксон один из первых задумался о том, каким образом клиент может фиксировать внутренние изменения, происходящие в его психике. Это актуальный вопрос, так как изменения происходят очень быстро, и до сознания доходит не сразу.При этом точная обратная связь по результату психотерапевтической интервенции исключительно важна для целенаправленного и осмысленного продолжения работы.

Так вот, Эриксон ввел шкалу от 0 до 10. Кстати, недавно я эту шкалу видел в сериале «Анатомия страсти», где врач узнавал у больного уровень боли. А еще, когда готовил эту заметку, попал на сайт, где просили оценить дизайн по десятибальной шкале :) я думал такие опросы на сайтах уже в прошлом, а тут на тебе. Сама по себе шкала достаточно распространена и даже тривиальна. Это, впрочем, едва ли умаляет ее значение в психотерапии и в тех изменениях, которые вы будете осуществлять при достижении той, или иной цели.

Оценка по шкале 0-10 активно используется в процессе психотерапевтической работы. Вспомните Звезду Благополучия, или психотехнологию Колесо жизни.

Хотите получить точную и емкую информацию о чем бы то ни было? Достаточно просто правильно сформулировать вопрос, ответом на который будет эта самая оценка. При этом отвечать нужно обязательно быстро и не думая, ориентировочно в течение первых 8 секунд. Если ответ не пришел сразу, повторите попытку позже. Впрочем, как правило ответ приходит.

Довольно часто клиентов удивляет несоответствие собственных представлений о предмете и полученному баллу. Я всегда верю баллу и, как показывает практика, это правильный подход.

Как у вас прошел день? От 0 до 10, где 0 — ужасно, 10 — прекрасно.
Как вы оцениваете предложение друга ввязаться в рискованную авантюру? Где 0 — это плохо кончится, 10 — это отличная возможность.
Вы не можете выбрать между двумя профессиональными фенами в магазине? Rowenta вроде красивый и хорошо лежит в руке, но продавец советует Braun? Вы уже знаете что делать. Поверьте, ваше Бессознательное всегда подберет вам именно тот вариант, который вам нужен.

Мои примеры из житейских ситуаций призваны проиллюстрировать универсальность шкалы 0-10. При этом хочу отметить, что это прежде всего мощный психотерапевтический инструмент работы с собой. Я не говорю о том, чтобы вы каждый свой шаг пропускали через этот фильтр: Чего я хочу? Чаю или кофе? Надо срочно посмотреть по шкале..

Тааак, чай у нас 7 баллов, а кофе целых 9! Все понятно! Как хорошо что у меня есть такая замечательная шкала!

Или

Чай 7 и кофе 7! ААА! Как же мне теперь выбрать, мне никогда не выбраться из этого лабиринта решений!

Или

Чай 2 а кофе 4. Неужели я обманул себя и не хочу ни того ни другого? Это любопытно, стоит над этим подумать ближайшие пару часов.

Этого не надо. Давайте использовать шкалу при работе с собой и тогда, когда в этом действительно есть целесообразность. При оценке дня, например, вы можете задать себе вопрос — а что сделало бы день не на 7 баллов, а на все 10? Ответ придет сразу или почти сразу — стоило сделать дело, которые ты давно откладывал, или поговорить с близким человеком, или прочитать книгу. Вы сможете очень четко фиксировать то, чего Вам действительно хочется. Насколько это важно?

Знаете песню Виктора Цоя «Печаль», где вроде как все хорошо, но почему-то печально. Знание и понимание своих внутренних процессов позволит вам отслеживать истинные предпосылки своих чувств, ощущений, поведения и потребностей. А если вы начнете предпринимать и какие-либо соответствующие действия, то вы получите действенный инструмент воздействия на свою жизнь. Неплохо для простой шкалы 0-10, правда?

Потренируйтесь в работе с собой, собственными ощущениями и внутренними психическими процессами. Повзаимоотносите их со шкалой 0-10. Испробуйте этот инструмент в областях, которые вас уже давно по каким-то причинам беспокоят, но вы никак не понимаете, по каким.

Внесите немного ясности во взаимоотношения с собой — это не только полезно, это еще и интересно!

Итак, резюмирую. При построении эффективной и адекватной коммуникации с вашим Бессознательным, одним из эффективных инструментов является шкала от 0 до 10. Она активизируется внутренним вопросом, ответ на который предполагает количественную оценку от 0 до 10 баллов. Ответ должен быть дан сразу, первое число, которое приходит в голову.

Не рекомендую принимать жизненно важные решения, исходя из показателей этой шкалы, скорее она обеспечивает ситуативную обратную связь. Для решения стратегических задач у психотерапевтов есть арсенал более серьезных техник, о которых мы обязательно поговорим.

Ну а на сегодня все. В дальнейших заметках мы продолжим обсуждение нашей темы — Диалог с Бессознательным. В следующей заметке мы рассмотрим следующий инструмент общения. Какой — не скажу :)

Рекомендуются к прочтению заметки:

Повышаем самооценку
Правила жизни К.Ч. Тойча
Победитель марафона в 300 миллионов участников

P.S. Ну и напоминаю — любое ваше действие, вызвавшее вопрос, может быть прокомментировано и обсуждено на сайте Благополучник 2. Ответы на вопросы.

Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Комментарии Забега к заданиям. Стандарты критериев оформленности Для удобства прохождения Участниками этапов в этом Забеге мы ввели систему комментариев к заданиям. Они представляют собой основные рекомендации к...
  2. Диалог с Бессознательным Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые...
  3. Партизанская борьба с собой Меня часто спрашивают, как бороться с теми или иными неэкологичными проявлениями нашей психики. Например: Как бороться с апатией? Как бороться...
  4. Значения цветов при работе с Бессознательным Здравствуйте! В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась...
  5. Психотехнология «Колесо жизни» В заметке Обобщенная модель работы психотерапевта мы рассмотрели принципиально важную модель НС-ЖС, в рамках которой познакомились с наличием в психотерапии...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий