В заметке Обобщенная модель работы психотерапевта мы рассмотрели принципиально важную модель НС-ЖС, в рамках которой познакомились с наличием в психотерапии таких категорий, как настоящее состояние и желаемое состояние. В арсенале психотерапевта есть множество методик, позволяющих определять эти показатели у клиентов, среди них знаменитая Звезда Благополучия С.В. Ковалева. Ей мы посвятим отдельную заметку, а сегодня мы рассмотрим альтернативную психотехнологию, получившую название «Колесо жизни».

Впрочем, я бы не стал называть ее альтернативной, так как за этим понятием может усматриваться вопрос своеобразного соперничества и вопроса, что лучше выбрать, чем лучше оценить настоящее и (предварительно) желаемое состояние человека? Я придерживаюсь точки зрения, что это взаимодополняющие подходы, которые на усмотрение психотерапевта в ряде случаев следует использовать совместно. В то время, как «Звезда» дает адекватную оценку Благополучия, неоценимую функцию Колеса жизни я вижу в наглядной демонстрации жизненного баланса клиента.

Суть психотехнологии «Колесо жизни» заключается в введении двух шкал для оценки настоящего и желаемого состояния. Первая шкала от 0 до 10 — это успешность той, или иной сферы жизни человека, а вторая шкала — это сбалансированность этих сфер жизни между собой. То есть то, насколько полной жизнью живет человек, нет ли у него областей, которыми он пренебрегает, или уделяет недостаточно внимания. При этом, на мой взгляд, именно жизненный баланс здесь представляет наибольший интерес. Как именно работает эта психотехнология?

Колесо жизни включает в себя 8 направлений для оценки: карьера, финансы, здоровье, семья, друзья, личностное развитие, развлечения и отдых, физическая среда. Вам понадобится лист бумаги и карандаш (ручка). Изобразите круг, и расчертите его так, как это сделано на рисунке снизу, который я сосканировал из книги С.В. Ковалева Нейротрансформинг. Основы самоконсультирования.

1. Оцените каждую из областей своей жизни от 0 до 10 на текущий момент. Насколько вы довольны своей карьерой? Финансами? И так далее. Поставьте точки в каждом из пунктов в соответствии с полученным баллом. Когда пройдетесь по всем областям жизни, объедините полученные точки и посмотрите, что у вас получилось. Нечто подобное мы делали в школе на уроке природоведения, рисуя розу ветров.

2. Посмотрите внимательно, какая фигура у вас получилась. Нас интересует, насколько она похожа на круг и какой у этого круга (или не совсем круга) диаметр. Правильность круга будет означать сбалансированность вашей жизни, диаметруспешность жизненных сфер, рассматриваемых в рамках данной психотехнологии. Чем больше и правильнее круг, тем лучше. Уже на данном этапе вы получили неоценимую информацию о своем настоящем состоянии. Вы увидели свою жизнь как систему, гармония которой скорее всего нарушена вследствие появления дисбаланса между ее компонентами.

3. Исходя из получившейся картинки, по отношению к каждой области жизни задайте вопрос: «Чего я хочу?». Чего вы хотите в своей карьере? Повышения, продвижения, может смены работы? В сфере финансов, здоровья, семьи и так далее. Выпишите все свои желания. Рекомендую задавать вопрос даже там, где баллы достаточно высоки.

4. Точно также задайте второй вопрос: Чего я хочу на самом деле? И вот тут начинается самое интересное. В большинстве случаев, ответ на этот вопрос не будет совпадать с вашими первыми ответами. На данном этапе вы получаете ваши истинные желания. Их также необходимо выписать.

5. Посмотрите внимательно на список ваших желаний по каждой из сфер и подумайте, как изменится колесо вашей жизни, когда каждое из них будет получено.

Поздравляю! Вы определили свои НС и (предварительно) ЖС. Скорее всего, ваше колесо жизни требует балансировки — и это отлично, что вы это увидели. Теперь понятно, почему вы еще не настолько эффективны и счастливы, насколько вам бы этого хотелось. Вы увидели направления для работы, свои сильные и слабые стороны. А самое главное — вы получили доступ к информации, позволяющей сбалансировать вашу жизнь сделав ее более гармоничной, эффективной и счастливой.

Обращаю ваше внимание на то, что я привел сокращенный вариант психотехнологии Колесо жизни. В книге Нейротрансформинг. Основы самоконсультирования эта техника дается в полном варианте, который не входит в формат заметки.

Вместе с тем, того, что вы уже получили, достаточно, чтобы начать целенаправленную и плодотворную работу по изменению собственной жизни в лучшую сторону.

В дальнейших заметках мы рассмотрим еще две психотехнологии, посвященных определению НС и ЖС, которые лично я активно использую в своей профессиональной практике. Они отличаются своей простотой и великолепной эффективностью, поэтому рекомендую их проделывать по ходу прочтения.

До встречи!

Вы можете проделать эту технику под кураторством психотерапевта в Спортзале. Внимание! Выполнение и проверка техники требует регистрации

Возможно, вам будет интересно:

  1. Психотехнология «Прояснение собственной жизни» Здравствуйте! Сегодня, как я и обещал, мы выполним психотехнологию «Прояснение собственной жизни», которая активно используется в психотерапевтической практике мной и...
  2. Психотехнология «Звезда Благополучия» Сегодня мы продолжим тему опредения настоящего состояния. В заметке Психотехнология «Колесо жизни» я упомянул о Звезде Благополучия С.В. Ковалева, которая...
  3. Правила жизни К.Ч. Тойча Здравствуйте! Давно уже хочу поделиться с вами «Правилами жизни», составленными доктором физики и психологии, известным писателем Куртом Чампионом Тойчем. Правила...
  4. Шкала от 0 до 10 как инструмент общения с Бессознательным Здравствуйте! В прошлой заметке я завел разговор о том, как можно выстроить диалог с Бессознательным, то есть получить доступ к...
  5. Комментарии Забега к заданиям. Стандарты критериев оформленности Для удобства прохождения Участниками этапов в этом Забеге мы ввели систему комментариев к заданиям. Они представляют собой основные рекомендации к...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий