Сегодня мы продолжим тему опредения настоящего состояния. В заметке Психотехнология «Колесо жизни» я упомянул о Звезде Благополучия С.В. Ковалева, которая не нуждается в представлении для всех тех, кто знаком с Восточной версией нейропрограммирования и Нейротрансформингом. Звезда Благополучия активно используется как при работе с психотерапевтом, так и в автоформате. Сегодня мы рассмотрим эту психотехнологию более подробно, а также оценим наше настоящее состояние по параметру Благополучие. Под Благополучием понимается то, насколько вы счастливы и эффективны в этой жизни.

Напомню, что всех людей можно условно разделить на 10 категорий по уровню их Благополучия (см. рис 1). При этом нулю будут соответствовать так называемые «Лягушки» — люди, потерпевшие полное поражение в этой жизни, а десятке соответствуют «Принцы» — люди, которым все дается легко и естественно, везунчики, счастливчики. Здесь действует Закон нормального распределения — то есть большинство людей занимают промежуточное место — 4, 5, 6, 7 баллов.

Уровень Благополучия — это всегда субъективная характеристика. Оцените от 0 до 10 свое настоящее состояние — сколько у вас баллов, какое место вы занимаете в приведенной стратификации? Эта оценка носит диагностический характер, и вы заинтересованы в максимально правдивом ответе. Ставьте балл, который «пришел» в первые 5-8 секунд, это будет правдой.

Следующим шагом будет оценка благополучности ваших областей жизни. С.В. Ковалев, создатель психотехнологии «Звезда Благополучия» выделил 5 основных сфер: здоровье, любовь и секс, деньги, работа, взаимоотношения. Их можно представить в виде пятиконечной звезды.

Для получения наиболее полного представления о своем настоящем состоянии, оцените уровень своего Благополучия по каждому из направлений от 0 до 10.

1. Здоровье – ?
1.1 Психологическое (когда эта самая жизнь «не колышет») – ?
1.2 Физическое (когда означенная часть здоровья вас просто не беспокоит) – ?
1.3 Духовное (чувство правильности и нужности собственной жизни) – ?
2. Любовь, секс – ?
2.1 Любовь – ?
2.2 Секс – ?
3. Деньги – ?
4. Работа – ?
5. Взаимоотношения – ?

Рекомендую выписать полученные баллы на бумагу. Полученная информация не только даст вам четкое представление о вашем настоящем состоянии, но также поможет сформировать желаемое состояние, основные направления дальнейшей работы, ее приоритеты и акценты.

Если вы последовательно выполняете предлагаемые мной психотехнологии, то у вас на текущий момент есть уже вполне сформированное представление о вашем настоящем состоянии, а также приблизительное видение желаемого состояния, то есть того, что вы хотите вместо того, что вы имеете на текущий момент.

Следующая заметка будет посвящена психотехнологии «Прояснение собственной жизни», которую я активно использую при работе с клиентами с целью определения их НС и ЖС.

До завтра!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Психотехнология «Колесо жизни» В заметке Обобщенная модель работы психотерапевта мы рассмотрели принципиально важную модель НС-ЖС, в рамках которой познакомились с наличием в психотерапии...
  2. Психотехнология «Прояснение собственной жизни» Здравствуйте! Сегодня, как я и обещал, мы выполним психотехнологию «Прояснение собственной жизни», которая активно используется в психотерапевтической практике мной и...
  3. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...
  4. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  5. Настройка одного из механизмов восприятия В предыдущей заметке мы познакомились с замечательной моделью ADDA и ее возможностями на примере управления состоянием. Те, кто проделал предложенную...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий