В заметке, посвященной краткому описанию логики психотерапевтической работы, был поставлен ряд вопросов, один из которых касался человеческого сознания и его функций. Вопрос, что называется, на миллион долларов — феномен сознания активно изучается уже на протяжении многих веков. Первое определение этого понятия было дано в пятом веке до нашей эры (!) философом (ну конечно же греческим) Анаксагором, который предложил следующее определение:

Сознание — бесконечная, саморегулируемая, ни с чем не смешанная субстанция, источник движения, необходимая часть всего живого, имеющая сходные свойства у животных и человека

С тех пор попытки определения природы и механизмов сознания предпринимались представителями целого ряда философских, социологических и психологических направлений. Вопросом сознания занимались структуралисты, гештальт-психологи, психоаналитики, наши отечественные психологи — представители культурно-исторического подхода, бихевиористы, гуманисты, функционалисты и много-много кто еще. Сегодня, через 25 веков после Анаксагора, в Википедии дается следующее определение сознания:

Сознание — это одна из форм, в которой объективная действительность отражается в психике человека.

Ушли, прямо скажем, недалеко. Была бесконечная субстанция, а стала одна из форм. Есть и другие формулировки, в том числе исчерпывающие в своей терминологической полноте, но они по своей сути ничего не объясняют, а занимаются исключительно описанием. Впрочем, есть два подхода к сознанию, которые мне импонируют:

Психоаналитический подход: сознание — пространство, которое порождается Бессознательным
Функционалистический подход: сознание — это маленький остров посреди великого океана возможностей психики человека

Почему они мне так понравились? Потому что данное видение сознания многое объясняет и совпадает с практикой. В своей психотерапевтической деятельности я каждый день убеждаюсь в примате Бессознательного (примат — не в смысле обезьяны, а в смысле главенства, один из принципов Нейротрансформинга). А именно в том, что подавляющее большинство всех психологических процессов осуществляются в Бессознательном, где и находятся истинные причины проблем и, соответственно, их решения. Именно поэтому психологи, занимающиеся проработкой каких-либо проблем в рамках сознания, делают это ну очень долго и малоэффективно — они отрабатывают следствие, а не причину.

Только исходя из того, что сознание — пространство, порожденное Бессознательным, лишь малая часть огромных ресурсов и возможностей нашей психики, мы приходим к истинной функции сознания: объяснение и трактовка бессознательных процессов. Как правило, в соответствии с нравственными и моральными устоями общества, в котором мы живем. Другими словами, любое действие, любая мысль, любая эмоция — вообщем, любая наша реакция на внешнюю и внутреннюю реальность изначально формируется в нашем Бессознательном. И уже после того, как мы сделали, подумали, отреагировали — включается сознание, которое объясняет причины и предпосылки поведения, мысли, эмоции. При этом врет как свидетель — рационализирует, проводит неверные ассоциативные связи и вообще особенно не заморачивается на соответствие истине. Его задача — дать нам приемлемое и убедительное объяснение. И получается у него гениально!

Вспомните, у ваших окружающих есть «странные» необоснованные реакции на что-либо? Возможно, кто-то не любит, когда на него смотрят, кого-то раздражает даже самая легкая критика, кто-то мгновенно выходит из себя, стоит с ним не согласиться в каком-либо вопросе. Кто-то не переносит пьяных людей, кто-то панически боится иностранцев. Одни постоянно срывают закрытие сделки неожиданным «дурацким» поведением, другие провоцируют своего супруга на скандал. Наверняка, вы навскидку вспомните ни один такой пример из вашего окружения. А теперь посмотрите на себя самого. Вы во всем полностью адекватны? Найти такие проявления у себя гораздо сложнее, чем у окружающих. И в этом — спасибо нашему сознанию, которое объясняет причины всех наших внутренних и внешних процессов. Давйте посмотрим на примеры из жизни.

Девушка на свидании сидит в закрытой позе
Если она задумается над тем, почему она так сидит, сознание ей подскажет, что ей просто так удобно.
Реальная причина, по которой Бессознательное «закрывает» девушку на свидании — недоверие к мужчинам, которое берет свое начало с раннего детства, когда имел место импринт или психотравма соответствующего содержания.

Мужчину очень раздражает, когда его перебивают
Трактовка его сознательного: эти люди просто хамы, перебивать собеседника категорически не вежливо.
Реальная причина: чувство собственной неполноценности, низкая самооценка и потребность в одобрении.

Парень стремится все время быть в центре внимания
Версия сознания: такой у нас характер — мы любим внимание, потому что это приятно и доставляет нам удовольствие.
Истинная причина: недолюбленность в детстве, компенсаторное получение внимания из любых источников.

Женщина панически боится выступлений на публике
Версия сознания: это не мое, и вообще мне это не нравится
Истинная причина: импринт в младших классах, учительница накричала на ребенка, отвечающего у доски.

Все приведенные мной примеры взяты из реальной психотерапевтической практики. При этом не надо быть профессионалом чтобы понять простую вещь, о которой я уже упоминал — работать с постулируемой причиной, значит обречь себя и клиента на блуждание в трех соснах и на многочасовые безрезультатные сеансы. Именно поэтому, когда ко мне приходит клиент с какой-либо проблемой, я почти наверняка уверен, что это не настоящая его проблема. Если клиенту нужны деньги на машину, то, возможно, его Бессознательное просит уважения окружающих. Если не устранить истинную причину, то даже получив машину, клиент так и не получит удовлетворения, оставшись внутренне опустошенным и в состоянии психологического кризиса. Если жалоба — неуважительное поведение тещи, то, возможно, необходимо работать с самооценкой клиента и его благосостоянием. Если женщина обвиняет своего мужа, что он все делает неправильно, очень может быть, что она проецирует на мужа поведение своего отца, с которым были неблагоприятные взаимоотношения.

На одном из семинаров Сергей Викторович Ковалев приводил нам историю З. Фрейда, который пришел на демонстрацию гипнотической работы и наблюдал следующую картину. Человеку под гипнозом дали установку, что по определенному сигналу он встанет и раскроет зонт. Когда по сигналу человек уже в сознательном состояния встал и раскрыл зонт, публика засмеялась. Ведущий задал ему вопрос: зачем вы раскрыли зонт? Человек ответил: мне показалось, что с потолка капает.

Наше с вами сознание — это гениальный интерпретатор и объяснятель нашей внутренней и внешней жизни. Это — его главная функция. Попутно оно скрывает от нас много негативного, и за это ему следует быть благодарными. Вместе с тем, если у вас есть какая-либо проблема, и вы заинтересованы в ее решении, ищите настоящую причину, а не кажущуюся. Это поможет вам подобрать адекватное решение, что даст не только ощутимый, а еще и стабильный результат.

Именно поэтому за методологическую основу своей профессиональной практики я выбрал Нейротрансформинг — здесь примат Бессознательного является одним из основополагающих принципов, и вся структура психотерапевтической работы строится в соответствии с ним. В следующих заметках мы продолжим рассмотрение любопытных аспектов работы нашей психики, а также коснемся многих других вопросов. Следите за новостями.

Успехов!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Как работает психотерапия О том, как работает психотерапия, можно написать очень и очень многое — особенно, если учесть, что на сегодняшний день ОППЛ...
  2. Цитата Анри Амьеля про взаимоотношения Мы никогда не бываем более недовольны другими, как когда мы недовольны собой. Сознание вины делает нас нетерпимыми. Анри Амьель....
  3. Первая психологическая помощь В прошлой заметке я упомянул о техниках первой психологической помощи, и сейчас самое о них рассказать. Необходимость вывода человека из...
  4. Диалог с Бессознательным Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые...
  5. Психотехнология «Слияние тормозящей и побуждающей части» В предыдущей заметке мы рассмотрели 7 видов психологического саботажа, и я анонсировал продолжение этой темы в виде публикации конкретных психотехнологий,...

Posted by Антон Ковалевский