Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.

Карл Густав Юнг

Здравствуйте!

Получение ресурсов от своего бессознательного — это одна из основ работы в интегральном нейропрограммировании. Важно знать, что такое ресурсирование, как оно работает. Понимая суть этого процесса, вы сможете видеть и получать ресурсы буквально отовсюду, чем значительно повысите эффективность выполняемых психотехнологий и качество вашей жизни.

Проблема, которую человек решает — это неудачный способ адаптации его психики к реальности. Если человек закомплексован, то его комплексы в большинстве случаев — это способ защиты от потенциально опасного внешнего мира (каким он видится человеку). Низкая самооценка может быть гарантией от излишних притязаний и последующих разочарований. Чувство вины — великолепный вариант для того, чтобы имитировать действие (вон как я себя виню!), а не менять ситуацию.

Все, что человеку не нравится в себе, или в своем окружении, является результатом его собственного выбора на определенном этапе жизни, в процессе его развития. Обычно, выбор этот происходит неосознанно, но дела это не меняет, так распорядилась его психика, его бессознательное, и так это работает.

Благодаря разработанному С.В. Ковалевым интегральному нейропрограммированию и системе специализированных кодов, мы имеем богатейшие возможности для понятного и прозрачного взаимодействия с нашим бессознательным.

Мы можем дать своей психике понять, что мы больше не маленькая девочка, которую все хотят обидеть и она должна ограничивать свое общение и познание мира системой комплексов. Или не маленький беззащитный мальчик, который ничего в этой жизни не сможет (ментальный вирус, ограничение полученное извне) и вынужден защищать себя низкой самооценкой. Мы можем показать бессознательному, что мы — взрослый человек, автор и хозяин своей жизни, который способен создавать и жить свою жизнь, как ему хочется.

Взаимодействие с собственным бессознательным — процесс интересный и весьма творческий. А главное — благодарный, ведь даже простые психотехнологии с привлечением правильно подобранных ресурсов дают ощутимые быстрые изменения.

И здесь мы возвращаемся к ресурсам. Изменение карт и программ человека, например, с неуверенности на уверенность — это формирование нового способа адаптации. Если человек ездил на паровой машине, а потом решил пересесть на машину с современным двигателем, то ему предстоит поменять и топливо — с водяного пара перейти на бензин. Если он адаптировался с помощью страхов, негативных эмоций и мыслей, то формирование уверенности предполагает другую основу для реализации этого способа адаптации к жизни — открытость, доверие миру, смелость, вера в себя, позитивное мышление и другие. Все это — ресурсы, которые человеку предстоит заполучить, чтобы перевести себя из неуверенности в уверенность.

Где их брать? Хорошая новость заключается в том, что все ресурсы уже есть в нас, и мы имеем доступ к любому ресурсу в любой момент времени.

Ресурс (re-source – букв. “возвращение к источнику”) – это энерго-информационный пакет, получаемый от бессознательного, из внутреннего источника (Истока). Процесс получения ресурсов, которые будут сопровождать и поддерживать желаемые изменения, называется ресурсирование.

Допустим, чтобы пройти важное собеседование человеку нужна уверенность в себе, которой ему сейчас недостаточно. Он это чувствует на уровне состояний (чувствует себя неуверенно), поведения (как-то себя неуверенно ведет), убеждений (не верит в себя), образов Я (кто он вообще такой, чтобы ему дали здесь работу?), отношений с внешней реальностью (смущается и боится директора, напрягается от ситуации собеседования).

К счастью, человек владеет ресурсированием и может получить уверенность от своего бессознательного. Ресурс уверенности в себе — это своеобразный набор («пакет») информации и энергии, которые в этом виде выступают вроде технического задания для тех структур бессознательного, которые управляют поведением, состояниями, убеждениями и т.д.

Что происходит? Человек формирует (из внутреннего источника) энерго-информационный пакет (ресурс) уверенности в себе, которая нужна ему в конкретном контексте (собеседование). Переводит его в язык бессознательного, и направляет тем структурам бессознательного, которые ранее обслуживали неуверенность. При получении нового задания структуры меняют работу с неуверенности на уверенность, которую и начинает чувствовать человек, проявляя ее легко и естественно — ему не надо для этого ничего делать, все происходит на уровне бессознательного.

Чтобы лучше понять процесс ресурсирования, рассмотрим его с позиций интегрального нейропрограммирования. Воспользуемся великолепной сводной таблицей ИНП, которая подробно раскрыта С.В. Ковалевым в его статье «Об интегральном нейропрограммировании».

tab1

Начнем с кодов. Выше мы сказали, что ресурс предстоит перевести в язык бессознательного. В интегральном нейропрограммировании используются языки: нейрологический (неврологический), психосемантический, пространственный, код символов.

Нейрологический — модальности и субмодальности. В работе по психотехнологиям обычно используется визуальные субмодальности (форма, цвет, размер) и кинестетические (ощущения — теплое, мягкое, гладкое и т.д.). Отдельно стоит отметить, что при ресурсировании в нейрологическом коде не будет лишним знать значения цветов при работе с бессознательным. Об этом вы можете прочитать здесь.

Чтобы получить ресурс в этом коде, достаточно спросить себя «Как выглядит уверенность?». Допустим, это зеленый шар, размером с футбольный мяч, который светится (визуальная модальность), и который хочется ввести в область груди (после чего почувствовать волну энергии, которая проходит по всему телу — кинестетическая модальность). Уже этих простых шагов будет достаточно для получения ресурса уверенности в нейрологическом коде. Однако, лучше объединить все четыре кодировки, и эффект от ресурсирования возрастет многократно.

Когда мы получили образ уверенности, подключаем следующий код.

Психосемантический — значения и смыслы, которые мы вкладываем в то, или иное явление. В контексте ресурсирования, когда мы получили зеленый шар, для подключения психосемантического кода нам нужно спросить — что этот зеленый шар означает? И посмотреть на первый ответ, который пришел в голову. Допустим, он означает «рост и развитие».

Переходим к следующему коду — пространственному. Базируется он на работе с личным пространством (на основе модели социальной панорамы Лукаса Деркса). В данном варианте мы задаем место в пространстве, где получим ресурс. Место месту — рознь, бессознательное к пространству относится очень серьезно, и абсолютно точно есть точка в вашей комнате, где полученный ресурс развернется в полную мощь. Вот об этом мы себя и спросим — где в пространстве имеется точка, где я получу ресурс уверенности в себе (или, при работе на месте, спрашиваем — откуда из пространства он придет?).

Завершаем кодом символическим, спрашиваем — в виде какого символа мы получим эти самые развитие и рост в этом месте в пространстве? Язык символов обладает великолепной по своей мощи емкостью содержащейся в нем информации и энергии. И здесь любой символ, который вам придет, будьте уверены, несет в себе весьма внушительный потенциал изменений, который выходит далеко за рамки контекста, с которым вы работаете. При появлении символа (дом, дерево, книга, птица, цветок и т.п.), который обычно «приходит» откуда-то сверху (для получения мы приподнимаем глаза и выставляем ладони), мы оцениваем его, и если все нравится, вводим в себя, наблюдая за ощущениями.

Завершается ресурсирование (если оно делается самостоятельно, как техника) пристройкой к будущему. Приподняв глаза, мы видим себя со стороны в ситуации, где нам нужен ресурс (в данном случае — в ситуации собеседования), и оцениваем результат. Если чего-то не хватает, спрашиваем, чего именно, определяем новый ресурс, и продолжаем получение.

Это, что касается кодов.

При этом ресурсирование — это не просто техника. Это сквозной, проходящий красной нитью через достижение любых изменений, процесс.

Вернемся к сводной таблице ИНП и рассмотрим стадии жизни человека: адаптация, социализация, экзистенциализация, трансперсонализация (подробно о них читайте в статье С.В. Ковалева «Об интегральном нейропрограммировании»). На каждой из этих стадий у ресурсирования будет своя специфика, на основе чего можно вывести разновидности ресурсов, встречающихся в работе.

В практике встречаются четыре условных разновидности ресурсов:

— Ресурсы адаптации (соответствует стадии адаптации).
— Ресурсы развития (соответствует стадии социализации).
— Метаресурсы (соответствует стадии экзистенциализации).
— Соединение с Истоком (соответствует стадии трансперсонализации).

Ресурсы адаптации могут содержать в себе ограничения. Примеры — ресурсы одобрения, безопасности, самоутверждения, свидетельства «что меня можно любить» и т.д. В основном встречаются при снятии созависимостей или работе со вторичными выгодами.

Ресурсы развития дают ожидаемый результат в контексте достижения цели (в широком контексте — социального благополучия, описанного моделью «Звезда Благополучия Ковалева»). Примеры — уверенность в себе, смелость, радость и другие. Ограничиваются картами клиента и его разрешением на получение для себя ресурсов (получит ровно столько радости, сколько себе позволит).

Метаресурсы способствуют переходу клиента на новый уровень его экзистенции. Эти ресурсы не ограничиваются картами клиента, могут приходить спонтанно в виде инсайтов, символичны. Примеры — сущностные состояния (любовь, умиротворение, гармония и др.), емкие символы высокого порядка (о символах см. книгу К. Юнг, «Человек и его символы»), а также энергии, которые «пробирают до мурашек».

Соединение с Истоком открывается на высших уровнях сознания (об уровнях сознания смотрите выпуск передачи с С.В. Ковалевым «Чай с Цукербергом»). Этот уровень моделируется в психотехнологии С.В. Ковалева «Воссоединение с Истоком» (описывается на семинарах по сценариям).

Зачем нужно распределение по разновидностям ресурсов? Это может быть полезно в процессе работы, чтобы знать, с какой стадией развития мы имеем дело в данном контексте.

Для оптимальных изменений лучше ориентироваться на ресурсы социализации и экзистенциализации, то есть использовать ресурсы развития и метаресурсы. Если вам попадаются ресурсы адаптации, имеет смысл их перевести на уровень выше (спросив, например, «а чего я хочу на самом деле, когда хочу безопасности?»), а потом уже интегрировать (вводить в себя). Когда же делаете психотехнологии или используете модели, предполагающие освоение клиентом более высокого уровня экзистенции, всегда привлекайте метаресурсы (например, в заверешение прохода по нейрологическим уровням).

Также стоит упомянуть об эффекте, который можно назвать, как «преломление ресурсирования» (о нем мы говорили на вебинаре «Использование ресурсов в ИНП»).

Снимок экрана 2015-01-10 в 9.32.33

Понимание этого эффекта делает процесс ресурсирования более прозрачным и понятным, а также позволяет приложить его к динамике развития человека.

Преломление ресурсирования — это понижения уровня ресурса в соответствии с той стадией развития, на которой находится человек.

Когда ресурс идет от Истока, он абсолютен, и способен открыть человеку любое знание, дать доступ к любой способности. Возможности и мощь этого уровня ресурса безграничны. Однако же, уровень сознания, на котором находится человек, недостаточен для восприятия этого ресурса, и бессознательное понижает его действие — наподобие понижающего трансформатора, который впускает в себя 220 вольт, а выдает 12 вольт (если вы, например, захотели зарядить от розетки сотовый телефон).

Это не ресурсы разноуровневые. Это уровень допуска у людей к ресурсу разный — где-то идущий от истока абсолютный ресурс адаптируется к уровню экзистенциализации и концентрируется в метаресурс, где-то понижается до социального уровня развития, ограничиваясь картами и программами человека, входит в узкий контекст и выдается в этом виде. А где-то уж совсем искажается проблемами адаптации, и от ресурса остается совсем немного.

Изобразим это в виде метафоры, как солнечный свет доходит от Солнца до Земли.

resources1

Ресурсы адаптации похожи на подводное пространство. Солнечный свет доходит сюда весьма слабо, и ощутимо искажается.

Ресурсы развития похожи на надводную гладь — искажения уже не происходит. Но если есть ограничения в виде карт и программ — как заслонившие солнце тучи, то ресурс будет доходить лишь частично.

Метаресурсы похожи на космическое пространство. Здесь свет от Солнца идет напрямую, без всяких искажений и ограничений. Можно получать его вдоволь, в полной мере.

А Исток — это и есть Солнце.

Когда мы разобрались в стадиях развития, стоит пройтись по уровням психотерапии, их четыре — инструментальный, интенциональный, смысловой, трансцендентный. В практике мы, в основном, встречаемся с первыми тремя, поэтому остановимся именно на их.

Каждому уровню соответствует цель работы с ресурсами в процессе изменений человека.

Инструментальная цель (решение проблем адаптации)
Помочь человеку обрести доступ к собственным ресурсам и выстроить на этой основе экологичную адаптацию.

Интенциональная цель (достижение целей социализации)
Помочь человеку использовать доступ к своим ресурсам для достижения его целей, развития, обретения социального Благополучия.

Смысловая цель (реализация направлений экзистенциализации)
Помочь человеку научиться получать доступ к его метаресурсам, которые запустят его переход от выживания к жизни (экзистенциализацию).

Работа с любыми техниками и ресурсами, так или иначе, будет перекликаться с достижением этих целей (решением этих задач).

Первым шагом к обретению доступа к собственным ресурсам и началу изучения этого бесконечно интересного мира развития и общения с собственным бессознательным, может стать простая техника.

1. Представьте где-то в комнате свое идеальное (продвинутое) Я, обладающее абсолютно всеми ресурсами, и уверенно ими владеющее.
2. Войдите с ним в раппорт: поприветствуйте, поблагодарите, попросите его о помощи. Обратите внимание на его реакцию и собственные ощущения.
3. Перейдите на его позицию, посмотрите его глазами на себя, оцените состояние, в котором он (вы) находится. Почувствуйте состояние ресурсности, которым обладает идеальное Я.
4. Вернитесь на свою позицию, попросите идеальное Я подключиться к вам и обеспечивать вас любыми требуемыми ресурсами в ваших разных состояниях и ситуациях жизни. Ощутите это подключение.
5. Почувствуйте, как к вам начинают течь ресурсы от вашего продвинутого Я. Попросите его восполнить нехватку ресурсов, и установить полный и постоянный доступ к любым ресурсам. Объединитесь с ним.

Обратите внимание, что изменилось. Сделайте пристройку к будущему. Получите ресурсы, которые вам хочется получить прямо сейчас, пусть даже это просто хорошее настроение.

В качестве ориентира перечислю основные приемы ресурсирования, которые описываются на семинарах и в книгах С.В. Ковалева:
— Фильтрация ресурса адаптации.
— Простое ресурсирование (1-2 кода).
— Проход через кодировки (от VAKD к символам).
— Ресурсирование через круги (две разновидности).
— Ресурсирование между проекциями («Обмен дарами» и др.)
— Ресурсирование через интеграцию элементов (техника слияния и др.)
— Ресурсирование через отдачу ограничений («Волшебный магазин» и др.)
— Ресурсирование через ресурсные связи, или наличие в личном пространстве.
— Метафорическое ресурсирование (перевод проблемной метафоры в ресурсную).
— и другие.

Владение навыками ресурсирования открывает перед человеком отличные возможности. Он может быстрее и легче достигать задуманное. Видеть в проблемах решения и уверенно их воплощать. Жить счастливее, видеть мир, как изобильное, благоприятное место, полное возможностей. Важно просто начать.

Удачи!

Резюме
1. Вселенная бесконечно изобильна ресурсами.
2. Ресурсы кодируются на языке бессознательного. Чем больше используется кодов, тем лучше.
3. У человека есть прямой доступ к любым ресурсам вселенной через собственный внутренний источник (Исток).
4. Человек в любой момент времени может получать любые ресурсы при правильном обращении к внутреннему источнику ресурсов.
5. Качество и допуск ресурсирования зависит от текущей стадии и уровня развития человека. Развитие человека открывает для него новые ресурсы.

Ссылки по теме:
С.В. Ковалев, книга «Психотерапия человеческой жизни. Основы интегрального нейропрограммирования»;
С.В. Ковалев, статья «Об интегральном нейропрограммировании»;
вебинар «Использование ресурсов в ИНП»;
заметка «Значение цветов при работе с Бессознательным».

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  2. Цели, которые не стоит брать в работу Здравствуйте! В этой заметке хочу пройтись по целям, которые лично я не стал бы принимать в индивидуальной работе, на вебинаре,...
  3. Методология работы с созависимостью Разбираем комплексный подход к снятию созависимости на разных уровнях...
  4. О созависимостях Здравствуйте! Сегодня поговорим о созависимостях. Это явление встречается довольно часто и способно ощутимо снижать качество жизни во всех сферах —...
  5. Язык Бессознательного Здравствуйте! В прошлых заметках мы рассмотрели: — Зачем и для чего стоит выходить на диалог с Бессознательным — Что такое...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий