Здравствуйте! В прошлых заметках мы рассмотрели:
— Зачем и для чего стоит выходить на диалог с Бессознательным
Что такое шкала от 0 до 10 и как ей пользоваться при работе с Бессознательным
Какие вопросы стоит задавать Бессознательному, если мы настроены на решение проблемы

Сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о языке, который понимает Бессознательное.

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько не призывай себя или других стать здоровее, счастливее, увереннее, богаче, лучше и так далее — если Вы не обозначили свой запрос в той форме, которую понимает и принимает ваша психика, рассчитывать на результат не приходится.

Помните, в одной из заметок я писал, что 96% всех психических процессов, а также источников наших проблем и там же — решений и ресурсов, находятся в нашем Бессознательном. В другой заметке я писал, что фактически функция сознания заключается в том, чтобы давать трактовку уже произошедших бессознательных процессов.

То есть обращение к сознанию — это обращение к следствию, а не к причине. К отражению более глубинных процессов, а не к ним самим.

Так вот, наши с вами слова — это язык сознательного.
Образы, символы, модальности и субмодальности — это язык Бессознательного.

Если вам нужна уверенность в себе, когда вы общаетесь, например, с гаишником — как ее получить?
(обратите внимание, мы уже автоматически задаем правильные вопросы, обращаясь не к причине проблемы, а сразу к ее решению)

Можно об этом поговорить с друзьями, коллегами, или даже с теми, кто называет себя психологами. Излить душу, обсудить свои чувства и эмоции, которые возникают в связи с этим. Спросить совета, устроить обмен опытом… И продолжить становиться зажатым испуганным ребенком при появлении рядом гаишника.

Такой вариант я не считаю эффективным, так как поиск ресурсов здесь осуществляется на стороне и неправильным образом.

Можно обратиться к своим внутренним ресурсам, внутренней силе и мудрости (на нашем языке — обратиться к Бессознательному). Сказать: дорогое мое Бессознательное, дай мне уверенности в общении с гаишниками. Для усиления эффекта можно на зеркалах и холодильнике наклеить стикеры «Ты самый уверенный», «Ты гроза гаишников» или что-то такое. Набрать несколько страниц аффирмаций и читать их, читать, читать, читать. После чего снова встретиться с гаишником и разочароваться в своей реакции на него, так как, скорее всего, ничего не изменится.

Этот вариант лично мне более симпатичен, ведь направление мысли было правильным. Необходимая нам уверенность уже у нас есть — надо просто попросить. Весь провал данного подхода заключается в том, что не у тех просим. Напоминаю, Когда мы говорим словами — мы обращаемся к сознанию, а у него таких ресурсов нет. Бессознательное же слов не понимает. Оно понимает другое.

Можно обратиться к Бессознательному на его языке — через образы, символы, модальности, субмодальности. Запросить необходимые ресурсы и сразу же получить их.

Эффективно ли это? Безусловно! Достаточно ли это для получения ожидаемого, ощутимого и стабильного результата? Нет, не достаточно.

Получение такого результата предполагает:
— правильную постановку цели
— формирование мотивации и готовности
— устранение сопротивлений и вторичных выгод
— проработку негативного опыта, страхов, импринтов, убеждений
— и много другое

(при всем при этом ключевое значение здесь все же имеет цель, мотивация и готовность — остальное просто усилит эффект и ускорит процесс получения результата)

Сложно? Совсем нет. Все очень логично и обладает четкой структурой.

Кстати, пока не забыл, выше был совершен некий наезд на аффирмации, и может создаться впечатление, что этот инструмент неэффективен. Далеко не так. Аффирмации очень эффективны, при определенных условиях. А именно: важна интонация, с которой Вы их произносите, и тот набор образов, который формируется во время их произношения. Тому, как эффективно пользоваться аффирмациями, мы, пожалуй, даже посвятим отдельную заметку. Ну а пока пойдем дальше.

Так вот, поскольку мы здесь говорим не о структуре получения результата при взаимодействии с Бессознательным, а о его языке, то все вышесказанное просто примите к сведению. Правила постановки целей, особенности работы с мотивацией и готовностью, а также другие темы мы обязательно рассмотрим в других заметках. А пока вернемся к нашей теме.

Резюмируя сказанное в этой заметке, чтобы эффективно работать с Бессознательным (читайте: чтобы получить доступ к возможностям собственной психики и организма, а также полевого разума и другим структурам), необходимо взаимодействовать с ним на его языке, и делать это со знанием дела.

Как я уже говорил выше, язык Бессознательного — это образы, символы, модальности и субмодальности. О каждом из этих «наречий» мы поговорим отдельно — в отдельных заметках.

А сегодня я напомню вам таблицу цветов при работе с Бессознательным, исходя из которой вы узнаете, какой ресурс (или проблема) каким цветом кодируется, исходя из обобщенного опыта психологов и психотерапевтов.

Отмечу, что стоит воспринимать эту таблицу скорее как ориентир, а не как абсолютную истину. Работа с нашей психикой всегда ситуативна и должна учитывать широкий комплекс факторов.

Если Вы спросите, к какому из четырех вышеназванных элементов языка Бессознательного относятся цвета, я вам отвечу — это визуальная субмодальность.

Справедливости ради стоит сказать, что образы — это тоже модальность, и цвета можно отнести к образам, и параметры образов к субмодальностям… но давайте пока оставим все как есть и будем углубляться в данную тему постепенно.

Как я уже сказал, цвета и оттенки — это один из вариантов репрезентации ресурсов или проблемных состояний. Например, Если Вы представите свое состояние в виде какого-то цвета, то Вы получите доступ к его изменению.

Если показался коричневый — вы скорее всего устали, или находитесь в болезненном состоянии. Какой цвет вы хотите вместо этого? Синий? Судя по всему, вам не хватает спокойствия. Пусть коричневый цвет преобразится в синий (через прямую трансформацию или путем ухода коричневого и прихода синего), который войдет в ваше тело туда, куда Вам захочется. В результате вы почувствуете приятное изменение в своем состоянии.

Более подробно о ресурсировании я говорил в заметке Работа с внутренними ресурсами.

Это прямое послание Бессознательному на его языке, которое означает: «Спасибо, в усталости больше нет необходимости, я хочу, чтобы ты включило мне спокойствие. Спасибо». Если в усталости нет каких-то глубоких смыслов, подтекста или вторичных выгод, она будет заменена на желаемый ресурс — в данном случае, на спокойствие.

Время такого перехода может варьироваться от «сразу» до суток, в зависимости от сложности запроса. Если запрос уж очень сложный и касается глубинных изменений в длительный период времени — то изменения (мы называем этот процесс интеграцией) будут доходить до сознания еще дольше.

Теперь вы умеете на элементарном уровне работать с цветами. Уже это простое знание даст вам возможность осуществлять саморегуляцию, то есть управление своими эмоциями и состояниями. Освойте полученную информацию на практике, чтобы знание преобразилось в реальное умение и принесло пользу. А мы продолжим в следующих заметках.

Удачи!

P.S. Любые вопросы и комментарии к заметке вы можете оставлять на площадке, специально созданной для диалога: Благополучник 2. Ответы на вопросы. Удачи!

Возможно, вам будет интересно:

  1. Язык Бессознательного. Продолжение Продолжаем тему общения с Бессознательным. В прошлой заметке я говорил, что язык Бессознательного — это образы, символы, модальности и субмодальности....
  2. Значения цветов при работе с Бессознательным Здравствуйте! В далеком ноябре 2011 года на сайте Благополучник была опубликована таблица значений цветов при работе с Бессознательным. Заметка пользовалась...
  3. Работа с метафорой Здравствуйте! Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней...
  4. О ресурсировании в интегральном нейропрограммировании Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Карл Густав Юнг Здравствуйте! Получение ресурсов...
  5. Диалог с Бессознательным Здравствуйте! В заметке «Как работает психотерапия» я уже упоминал о примате Бессознательного — об одном из основополагающих принципов, на которые...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий