Здравствуйте! В заметке Самый лучший сонник мы остановились на том, каким же именно образом осуществляется психологическая трактовка снов. Важно понимать, что это не тема одной заметки, и овладение этим умением подразумевает серьезную теоретическую и практическую подготовку, как минимум, речь идет об изучении обозначенных мной источников. И, вместе с тем, можно выделить некий бытовой уровень анализа сновидений, основы овладения которым я могу дать в рамках одной заметки.

Несмотря на то, что это действительно бытовой уровень, он уже будет в несколько сот раз эффективнее любого, даже самого подробного сонника. Если вернуться к нашей метафоре с полифонией и симфоническим оркестром, то представляемые здесь техники — это MP3-плеер. Что, на мой взгляд, весьма неплохо.

При этом необходимо отметить следующее — как и всякая деятельность, работа со снами предполагает постановку и проработку соответствующей цели, а также создание внутренней мотивации. То есть мы не просто разбираем информационные массивы в виде снов — мы это делаем для чего-то, зачем-то и почему-то. Мы предполагаем, что в результате это даст нам нечто такое, что делает эту цель стоящей и актуальной.

Об этих нюансах, связанных с постановкой целей, мы подробно остановимся в специально написанных на эту тему заметках, а пока можно двинуться дальше.

Итак, первое, что вам нужно сделать, если вы намерены работать со своими снами, это обеспечить условия для их запоминания. В среднем человеку за ночь снится от 4 и более снов. Если вам «ничего не приснилось», значит вы просто не запомнили свои сны, которые однозначно имели место этой ночью. Или вас туда просто «не пустили» по каким-либо причинам.

Умение запоминать и правильно трактовать свои сны в первую очередь обеспечивается хорошим контактом с вашим Бессознательным. Учитесь слышать себя, свое тело, свою интуицию, свои чувства и ощущения во время бодрствования и это создаст отличную основу для эффективной работы со снами.

Для того, чтобы не только помнить что приснилось вам ночью, но также и помнить что вам приснилось в каждом из снов, для начала следует организовать их запись. Подойдет любой блокнот или тетрадь, куда вы будете заносить все, что сможете вспомнить от своего сна сразу же, как только проснетесь. Неважно — утром, днем или ночью. Заносите все, что сумеете вспомнить, даже если это будет набор слов, вроде «небо, дерево, река». Делайте это ежедневно. Постепенно вы начнете вспоминать все большее количество информации из своих снов. Это и будет основой для их последующей трактовки.

Еще один нюанс, касающийся мотивов и смыслов этой деятельности — обозначьте для себя круг актуальных проблем в вашей реальной жизни. Сделать это можно проделав обозначенные мной упражнения в заметках Психотехнология «Звезда Благополучия», Психотехнология «Прояснение собственной жизни», Психотехнология «Колесо жизни». Это также откроет вам доступ к информации, содержащейся в ваших снах, что в свою очередь улучшит как качество воспоминаний, так и качество самих снов, сделав их яркими и насыщенными.

Это первая часть, которую стоит подготовить, прежде чем мы перейдем непосредственно к процессу трактовки ваших снов. Рекомендую серьезно отнестись к представленным здесь рекомендациям — все они основаны на собственном опыте и напрямую связаны с рассматриваемой темой. Продолжим в следующей заметке.

Продолжение следует.


Рекомендуются к прочтению заметки:

Самый лучший сонник
Как работает психотерапия
Работа со снами. Продолжение

Возможно, вам будет интересно:

  1. Работа со снами. Продолжение Здравствуйте! Итак, переходим к практической части трактовки снов. Обойдемся без предисловий и перейдем сразу к делу. У каждого сна можно...
  2. Самый лучший сонник Здравствуйте! Сегодня я расскажу, какой сонник самый лучший. Интересно? Думаю да. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни да...
  3. Раппорт с собой, другими, миром. Начало Термин раппорт довольно часто встречается в психологии, и является безусловной составляющей работы психотерапевта. Авторство этого понятия приписывают двум выдающимся людям:...
  4. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...
  5. Работа с метафорой Здравствуйте! Как я уже неоднократно писал, нам с вами сказочно повезло — природа одарила нас мощной нервной системой, психикой, «внутренней...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий