Субъект, интерн медицинского колледжа, страдал сильной близорукостью. Когда он был вынужден делать что-то без очков, у него возникали сильные головные боли. На первом гипнотическом сеансе выяснилось, что впервые он надел очки в десять лет по рекомендации школьного врача, так как у него были сильные головные боли из-за того, что ему приходилось напрягать зрение. Когда ему было четырнадцать лет, он заменил эти очки другими, более сильными, и носил их до сих пор. К счастью, мать сохранила его первые очки.

В целях демонстрации перед группой этого субъекта загипнотизировали, а потом переориентировали на возраст восьми лет и разбудили в этом состоянии регрессии.

Сразу же при пробуждении субъект снял очки, наотрез отказываясь надеть их снова. Когда его начали уговаривать надеть очки, он стал жаловаться, что они портят ему глаза. Вскоре он стал возмущаться, объясняя, что из-за них у него болит голова и он плохо видит. Ему разрешили снять очки. Затем он заинтересовался целым рядом заданий, выполнение которых требовало напряжения зрения; такими заданиями были чтение книги, которую держали на довольно большом расстоянии, продевание нитки в иголку и т. п. Он легко выполнял это в течение целого часа без субъективных жалоб. Потом его немедленно переориентировали на настоящий возраст и разбудили. Оказалось, что у него нет никакого чувства дискомфорта.

В качестве контрольной меры ему предложили без очков выполнить такие же задания в обычном состоянии после пробуждения, и каждый раз у него возникала сильная головная боль, которая длилась почти полчаса.
Дальнейшие опыты, проводившиеся в течение нескольких недель, показали, что гипнотическая регрессия этого субъекта к различным возрастным уровням дает следующие результаты.

1. На уровне восьми и девяти лет.
а) Отказ носить обе пары очков и жалобы на то, что они причиняют боль глазам.
б) Никаких субъективных симптомов напряжения зрения.
в) Отсутствие головных болей в возрасте восьми лет, но признание о наличии таковых в девятилетнем возрасте.
г) Никаких субъективных симптомов напряжения зрения после пробуждения на этих возрастных уровнях.

2. На уровне десяти и тринадцати лет.
а) Готовность носить первую пару очков и отказ от второй пары.
б) Быстрое появление головных болей, когда ему внушают обходиться без очков.
в) Жалоба на головную боль после внушения носить вторую пару очков.
г) Сохранение головных болей, когда его разбудили из состояния транса после напряжения зрения.
д) Исчезновение головных болей, когда ему внушалась регрессия к любому предыдущему возрастному уровню после напряжения зрения.
е) Невозможность вновь вызвать головную боль, вызванную переориентацией на более ранний возраст с последующей переориентацией снова на тот возрастной уровень, при котором возникла головная боль, до тех пор, пока не указана точная дата.

3. На уровне четырнадцати лет и дальше.
а) Согласие носить первую пару очков, но субъективные жалобы после внушения носить их больше часа. Готовность носить вторые очки без субъективных жалоб.
б) Появление головных болей при напряжении зрения.
в) Сохранение у субъекта головных болей, когда он пробуждается из состояния транса после такого напряжения зрения.
г) Исчезновение головной боли сразу же при регрессии к более раннему возрасту с последующей переориентацией на возрастной уровень, в котором возникали головной боли, пока не указана точная дата.
Контрольные тесты, проведенные в обычном состоянии транса и пробуждения, показали, что субъект не может отказаться от очков, которые носит в настоящий момент, или носить первые очки без того, чтобы у него не появились головные боли.

Когда субъекту сообщили о результатах экспериментов, он засомневался в их истинности. Он попросил повторить различные процедуры, при которых его приятель, тоже интерн медицинского колледжа, мог бы выступить в качестве наблюдателя и подтвердить, что субъект может обходиться без очков и при этом у него не появляется головная боль, когда он переориентируется на более ранний возраст. Результаты повторных экспериментов подтвердили предыдущие.

М. Эриксон
«Стратегии Психотерапии»

Пусть ваше Бессознательное само сделает из этого необходимые выводы.

Возможно, вам будет интересно:

  1. Фрагмент из практики М. Эриксона Ко мне на прием пришла женщина и сказала: «Я вешу девяносто килограммов. Под наблюдением врачей я успешно соблюдала диету сотни...
  2. Фрагмент из книги М. Эриксона «Мой голос останется с вами» Однажды ко мне пришла пациентка, у которой на обеих руках были бородавки, причем очень уродливой формы. Все лицо у нее...
  3. Фрагмент из книги Бернара Вербера «Танатонавты» Хочу привести фрагмент из книги Бернара Вербера «Танатонавты», в котором наглядно передаются, как минимум, две вещи: 1) Прекрасная демонстрация консультационной...
  4. Синдром приобретенной беспомощности Приобретенная беспомощность (learned helplessness) как психологический феномен была открыта в 1964-1966 года двумя психологами Марком Селигманом и Стивом Майером. Если...
  5. Карл Густав Юнг о фанатизме Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку...

Posted by Антон Ковалевский