1(19)

Здравствуйте!

Какие ассоциации возникают у вас со словом «повседневность»? Словарь синонимов (ASIS. В.Н. Тришин. 2013) выдает такие варианты: заурядность, обыденность, будничность, ежедневность, шаблонность, повседневный быт. Отлично..

А вот второй вопрос, постарайтесь ответить не думая — сколько процентов вашей жизни отводится повседневности? По моим опросам, цифры колеблются от 70 до 90% (35 человек). У меня самого — 80%.

Если сложить А+Б, то что получается? Если наше восприятие повседневности совпадает с «общепринятым», больше половины жизни проходит заурядно, шаблонно, обыденно? На днях под руку попалась упаковка чая, на которой было написано: «Наш чай — восхитительное отвлечение от повседневности». И они туда же.

Может, имеет смысл пересмотреть отношение к повседневности? Если уж мы в ней живем, если мы в нее вписаны.

Именно здесь, в повседневности, идут один за другим наши дни, здесь мы просыпаемся, умываемся, завтракаем, смотрим в окно, ловим себя на какой-нибудь мысли, чувствуем, встречаемся с людьми, организуем наше пространство, быт, досуг и прочее. И от того, как мы воспринимаем это пространство (и время), будет зависеть — живем или проживаем мы свою жизнь? Мы открыты эффективности и счастливости в любой день, либо же находимся в ожидании каких-то событий, праздников (Новый год!) или подарков судьбы, не засчитывая «обычный день», как нечто стоящее? Или как нами воспринимается время — летят похожие друг на друга дни, один за другим, или же каждый день уникален, полон возможностей и событий?

Честные ответы на эти вопросы помогут нам во многом разобраться. Найти проблемы и препятствия, которые мешают расслабиться, искренне радоваться житейским мелочам, использовать интересные возможности, жить сегодняшним днем и т.д. Это поможет нам понять, чего же конкретно мы хотим здесь и сейчас, в промежутках между достижением будущих целей.

Все это — работа с восприятием повседневности. По сути, речь идет о психотерапии повседневности. И чтобы понимать, как это может происходить, давайте определим цели, принципы, целевые отношения и прочие элементы, в соответствии с моделью Сергея Викторовича Ковалева «Русская матрешка — СК».

Русская матрешка психотерапии повеседневности
(по материалам вебинара «Нейротрансформинг повседневности. Жизненное простарнство Благополучника»)

Метацель

Инструментальная цель. Формирование оптимальных условий для повседневной жизни.
Интенциональная цель. Повышение качества жизни, уровня внутреннего комфорта.
Смысловая цель. Повышение витальности, переход от выживания к жизни.

Принципы
1. Повседневность – это динамическая система. Она включает в себя ряд элементов, которые находятся в динамике и во взаимосвязи.

Снимок экрана 2013-06-02 в 22.31.08

На изображении представлены варианты таких элементов. Обратите внимание, изменение любого из них влияет на «соседей». Так, например, правильно организованное пробуждение может стать хорошим условием для прекрасного настроения, высокой Эффективности. Или, например, Зона комфорта находится в прямой взаимосвязи с нашими Домашним жизненным пространством, Эффективностью, Счастливостью и Достижением целей. И так далее. При этом каждый из этих элементов находится в динамике, что обусловлено следующим принципом:

2. Повседневность – это проекция внутренних процессов. Содержание и качество повседневности являются отражением человеческого бессознательного.

Отсюда вытекает следующий принцип:

3. Повседневность изменяется на уровне бессознательного. Работа с повседневностью ведется на языке бессознательного, при помощи модальностей (VAKD) и символики.

Давайте проведем небольшой эксперимент, и буквально за несколько минут сделаем первые шаги к изменению повседневности в лучшую сторону.

1. Оцените, насколько вы довольны своей повседневностью от 0 до 10 баллов. Первое, что приходит в голову.
2. Представьте слово «ПОВСЕДНЕВНОСТЬ» где-нибудь в пространстве. Обратите внимание, где оно появилось.
3. Опишите для себя внешний вид слова – какого цвета, из чего сделано, размер. Возможно, оно будет как-то двигаться или издавать звуки — это тоже стоит учесть.
4. Трансформируйте слово так, как вам захочется. Так, чтобы оно стало соответствовать 10 баллам из 10. Возможно, оно перекрасится, переместится в другое место, станет больше, изменит динамику и так далее.
5. Каким стало слово? Снова опишите его, оцените, насколько вам нравится то, что получилось, от 0 до 10.
6. Скажите, как если бы вы знали, что изменится в вашей повседневности, если сделанные изменения придут в силу уже сегодня? Посмотрите на выделенные элементы повседневности — как изменится каждый из них? Возможно, появится больше радости и яркости, улучшится настроение, изменится восприятие времени (день станет длиннее) и так далее.
7. Ответьте для себя на вопрос — вам нравятся эти изменения?
8. Если изменения нравятся, сделайте своеобразную копию («аватар») этого нового слова ПОВСЕДНЕВНОСТЬ и введите ее в себя, оставив «оригинал» на своем новом месте.
9. Сделайте вдох- выдох, посмотрите по сторонам, вернитесь в «здесь и сейчас». Оцените от 0 до 10, насколько вы довольны своей повседневностью.

Ну как? Что-то изменилось, и даже вроде бы ни с чем особенным не работали, а все же есть четкое ощущение приближающихся улучшений в жизни.

Эта простая техника не просто наглядно демонстрирует третий принцип, что повседневность меняется на уровне Бессознательного. Сделанные шаги позволяют прочувствовать потенциал работы с нашей повседневной жизнью, понять, что мы сами ее авторы, и все зависит только от нашей фантазии и запросов. За каждым приведенным (и за каждым обозначенным вами) элементом кроется множество интересного, и этому мы посвятим наши следующие заметки.

Продолжение следует…

Возможно, вам будет интересно:

  1. Снова про взрослость. Цитата Bonjour! Хочу привести цитату из предисловаия Джона Брэдшоу к отличной книге Стефена Волински «Темная сторона внутреннего ребенка». Как только мы...
  2. Как работает психотерапия О том, как работает психотерапия, можно написать очень и очень многое — особенно, если учесть, что на сегодняшний день ОППЛ...
  3. Случай. Притча Единственный человек, уцелевший после кораблекрушения, был выброшен волной на маленький необитаемый остров. Он лихорадочно молился о том, чтобы Бог спас...
  4. Собака. Психологическая притча Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету,...
  5. Дерек Уолкотт «Любовь после любви» Из книги С.Гиллигена и Р.Дилтса «Путешествие героя: Путь открытия себя» Наступит день, когда с восторгом, упоеньем себя ты встретишь у...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий