Принятие окончательного решения иногда может выглядеть, как гражданская война внутри себя.
Джим Рон
У меня есть любимая футболка для работы с клиентами, на которой написано: «Решения – то, что нужно принимать, чтобы стать счастливым». Клиенты читают эту фразу и понимающе улыбаются. Они узнают в этом себя, вспоминают примеры из своей жизни, когда принятое ими решение перевело их из топтания на месте и мучительных раздумий в динамичные процессы действительных изменений. Всерьез принятое решение – повод для гордости; оно требует от человека смелости, проводит водораздел, делит его жизнь на «до» и «после»(1).
Что такое принять решение? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к определениям понятий «начало» и «результат» в диалектике Гегеля:
— Начало есть неразвитый (неразвернутый) результат.
— Результат есть развитое (развернутое) начало(2).
Из этих определений следует, что в Начале уже «присутствует» Результат, а в Результате все еще «присутствует» Начало. Для наглядности приведу хрестоматийный пример с желудем и дубом. Желудь в своем потенциале – это не береза, не ясень, не елка; желудь – это дуб. Как только мы посадили его в землю в подходящих для роста условиях, он перестал быть желудем и стал дубом, который теперь развивается во взрослое дерево, следуя всем необходимым стадиям. Когда же мы смотрим на взрослый дуб, мы помним, что перед нами развитый желудь.
Отвечу на поставленный выше вопрос. Правильно принятым решением мы будем называть волевое усилие, которое создает нужное нам начало, оно же – неразвернутый результат; утверждая соответствующее определение(3). Мы еще ничего даже не начали делать, а все уже изменилось… нам уже стало лучше, веселее, увереннее. Потому, что мы четко улавливаем – в момент принятия решения где-то там, в будущем, возник наш результат; тепло и нерациональная радость от которого уже «долетает» до нашего настоящего. Мы по определению стали тем человеком, который достигнет желаемого. Теперь буквально все, что с нами будет происходить, мы будем встраивать в динамику движения к этому результату. Вместо разделения событий на «приближающие» и «отдаляющие», мы воспринимаем единую цепь событий, одинаково приближающих результат, разворачивающих его – нам теперь помогает даже то, что мешает.
Сунь Цзы сказал: «Грамотный полководец выигрывает битву еще до начала сражения». Перефразируя цитату великого стратега, у грамотного психолога пришедшая с проблемой одиночества женщина выходит замуж уже на первой консультации. Нездоровый человек на первой же консультации выздоравливает; безработный – находит желаемую работу и т.д. В потенциале, ну, вы поняли(4).
Именно поэтому принятие решения, как метко заметил Джим Рон, может быть похоже на гражданскую войну внутри себя – это многое фундаментально меняет, и человек это чувствует. Таким образом, психологу в начале работы вместо «бодания» с неподходящей «средой» внутри проблемного определения клиента стоит сосредоточить усилия на принятии клиентом решения об изменениях и об утверждении своего нового определения, новой системы координат «Начало-Результат»(7).
Как же научиться принимать решения, как психологу помогать своим клиентам это делать на первой же консультации? Об этом, и о многом другом – в следующих заметках.
Сноски к заметке «Что такое принять решение? Как работают решения»
(1) Приведу еще одну отличную цитату про принятие решений:
До тех пор, пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах. На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!
Иоганн Вольфганг Гёте
(2) У самого Гегеля, конечно, эти понятия описаны значительно сложнее, что связано с их выведением (см. заметку «О сложности языка диалектики Гегеля»). Если вам интересно ознакомиться с оригиналом, можете посмотреть его размышления о начале и результате (конце), например в сборнике сочинений Гегеля, Том 9 «Лекции по истории философии», стр. 28.
(3) Определение понятия «Определение» по Гегелю: «Качество, которое есть „в себе“ в простом нечто, находящееся существенно в единстве с другим моментом последнего, с в-нем-бытием.» Без выведения нам здесь мало что понятно, вместе с тем, категория «Определение» имеет прямое отношение к теме заметки. Поэтому в тексте я ее привел и использую, но не раскрываю – этим мы займемся в отдельных заметках.
(4) На эту тему вообще существует профессиональный спор. Идея такая. С одной стороны, клиента важно направить на результат, избавить от мнительности и ложных страхов, создать веру в достижимость. С другой стороны, есть опасение, что если клиент будет абсолютно уверен в неизбежности результата – вдруг он будет просто сидеть и ждать, что результат сам к нему придет, воплотится волшебным образом и без усилий? Я здесь понимаю и разделяю доводы обеих сторон. Если мы применим диалектический подход – мы объединим оба подхода (выражаясь диалектически, получим два момента одного процесса). Своеобразной базой, подложкой будет неизбежность результата, а на ней выстроится необходимость организации усилий для получения желаемого. Довольно близок к этому сочетанию знаменитый «Парадокс Стокдейла» из книги Джима Коллинза «От хорошего к великому» (если не хочется искать в книге, он довольно легко находится в поиске).
(5) Момент – это 1) неотделимые друг от друга противоположные движения в одном движении; 2) снятие конечными определениями самих себя и их переход в свою противоположность. О моментах мы будем говорить в отдельных заметках.
(6) Вы можете воспользоваться простым приемом, который я использую для понимания, в какой системе координат «Начало — Результат» находится клиент и как себя определяет. На примере одинокой клиентки с запросом на выход замуж. Психолог может спросить свою клиентку – ее сильно удивит, если она быстро и легко найдет подходящего мужчину, и они поженятся? Если она всерьез этому удивится, значит, вероятно, решение не принято, ее начало и результат все еще замкнуты на одиночество; она по определению одинока. А вот когда ее искренне начнет удивлять, а чего это она все еще одна, то решение к семейной жизни у нее, похоже принято, она по определению – семейная замужняя женщина. А значит, вся последующая работа будет укладываться в подходящее русло.
(7) Владимир Тарасов приводит изящный прием по переводу деловых (да и любых других) переговоров на «твердую почву», т.е. на благополучную для обеих сторон систему координат «Начало-Результат». В начале переговоров мы спрашиваем у нашего собеседника: «Как вы думаете, мы сегодня с вами договоримся?». Оцените красоту этого приема, думаю, комментарии излишни.
Возможно, вам будет интересно:
- Что такое определение? Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился. Грейс Хоппер Чтобы продолжить начатую в предыдущей заметке тему долженствований,...
- О сложности языка диалектики Гегеля «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших...
- О двух видах долженствования. Ч.1. Дурное долженствование Ты можешь, ибо ты должен Фридрих Шиллер В продолжение темы принятия решений поговорим о долженствовании, а именно о двух его...
- История про математика Джорджа Данцига Одна из множества историй на тему решения нерешаемого. Когда будущий математик Джордж Данциг был еще студентом, с ним произошла следующая...
- Мои учителя Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой. М.А. Светлов Мне...