64

Беседуют психологические защиты и готовность к достижению цели:
– Наш хозяин поставил цель, пора нам встретиться, – загорелая, возвратившись из отпуска, говорит готовность к достижению цели.
– Отлично! Давно не воевали, мы даже соскучились… – ответили психологические защиты.
– А может, в этот раз – без противостояния?
– Это не нам решать, ты же знаешь.
– Вы правы. Где встречаемся?
– Где обычно, в зоне комфорта.
– До встречи!

Это диалог был придуман, хотя и отрицать вероятность именно такого обмена репликами тоже было бы преждевременно. Сегодня мы продолжим диалог о зоне комфорта, а именно о ее роли в процессе наших изменений и, в частности, целеполагания – эффективной постановки и достижения целей.

То, что зона комфорта – это место, в котором человек ощущает относительный психологический комфорт, где может позволить себе делать привычные вещи, мы уже говорили. А как она формируется, по каким принципам и за счет каких механизмов меняется? Вообще, «из чего она сделана»? Ответив на эти вопросы, мы поймем природу возникновения своих сопротивлений, а также разберемся, как обрести конгруэнтность (внутреннюю согласованность) и целостность при обретении желаемого результата в процессе изменений. То есть то, чего хочется всем — получать желаемое легко, естественно, с удовольствием.

Чтобы ответить на эти вопросы, нам предстоит по-новому взглянуть на зону комфорта. Как на место, где «встречаются» психологические защиты и готовность к достижению цели. Еще можно сказать, что зона комфорта – это результат взаимодействия этих двух сил. Психологические защиты формируют содержание и границы зоны комфорта. Готовность к достижению цели задают зоне комфорта ее динамику.

Чтобы разобраться, о чем идет речь, обратимся к первоисточникам.

Начнем с далекой викторианской эпохи психотерапии. Когда великим психоаналитиком Зигмундом Фрейдом были открыты психологические защиты – ситуативные бессознательные действия и приемы, снижающие эмоциональное напряжение, защищающие человека от душевной боли или других неприятных переживаний. Эти механизмы как бы предохраняют осознание человеком различного рода отрицательных эмоциональных переживаний, способствуют сохранению психологической стабильности, протекают бессознательно.

Традиционно в психологии и психотерапии психологические защиты принято воспринимать, как нечто негативное, мешающее достижению целей, изменениям к лучшему. Как нечто, что уводит человека от реальности. Психологическим защитам традиционно противопоставляется так называемое копинг-поведение (по А. Маслоу – готовность решать свои жизненные проблемы. В экзистенциальном нейропрограммировании понятие «копинг» было заменено на «готовность»). Как бы человек либо прячется от своих проблем в коварных, уводящих от реальности, психологических защитах, либо же говорит решительное «Нет!» этим подлым обманщикам, признает свои проблемы и отважно их решает одну за одной.

Как в анекдоте.

— А я вчера со своей девушкой иду вечером по дворам, навстречу толпа. Подходят, говорят, дай закурить!
– А ты?
– Ну, я такой рукава засучил, одному так на! Второму на! Третьему на!…
– Ну и что?
– Так всю пачку и раздал…

Меня в таком подходе всегда что-то царапало. Если мы обладаем великолепной нервной системой и мудрым Бессознательным, то признать факт наличия в нас чего-то негативного, «мешающего» нам, значит признать ошибку этих инстанций. Которые по определению безошибочны, если исходить из концепции «Великого Бессознательного» психотерапевтов К.Г. Юнга и М. Эриксона, которые также признаны легендами своего времени.

Знакомство с экзистенциальным нейропрограммированием позволило выдохнуть с облегчением. Психологические защиты не могут восприниматься, как нечто негативное, так как у всего, у каждой силы нашей психики, имеется позитивное намерение. И психологические защиты тоже дарят нам стабильность, комфорт и возможности для достижения этих целей. Если кто был на психоаналитических тренингах, знают (а кто не был — догадываются), сколько всего неприятного можно накопать в человеческой психике, если задаться такой целью. И если бы не психологические защиты, это все обрушилось бы на сознание. Это скорее всего, не то, что мешало бы достижению целей – «сдвиг по фазе» гарантирован…

И стоит сказать психологическим защитам огромное спасибо за эту круглосуточную защиту от всего того, чего мы не хотели бы, чего не готовы о себе знать. За то, что выдают нам это исключительно по нашему запросу. За то, что держат нас в форме и комфорте, обеспечивают условия для решения своих проблем, если и давая ситуативное удовлетворение, то ненадолго, временами ослабляя свое действие, чтобы мы поняли, что есть еще что-то такое в нашей жизни, что подлежит изменениям.

Как только вы проникнитесь искренней благодарностью к своим психологическим защитам, очень многое изменится в ваших стратегиях достижения целей. Очень многое встанет на свои места…

При этом противопоставление копинг-поведения и психологических защит теперь не кажется такой уж хорошей идеей.

Скорее, стоит рассматривать их в связке, в команде. Психологические защиты создают условия, защищают от ненужных стрессов и раздражителей, создают «надежный тыл». А готовность к изменениям «под прикрытием» своих «коллег» идет вперед, к достижению цели. Без сопротивлений, без кризисов и каких-либо «ломок». Спокойно. Потому, что все, что раньше мешало — это и был результат действия этих самых психологических защит. Которым, как артилерии, дали неверные координаты, и они били по своим. Теперь же они обеспечивают условия для комфортного достижения целей.

Довольно часто психологические защиты и психологические сопротивления к изменениям используются как синонимы. Это не совсем корректно. Сопротивления – это то, что получается, когда психологические защиты выступают противниками изменений.

Как их подружить, синхронизировать? Так, чтобы защиты и готовность не противостояли друг другу, а действовали сообща, работали вместе?

Здесь мы обращаемся к следующему первоисточнику – еще одному легендарному психотерапевту, Сергею Викторовичу Ковалеву. В книге НЛП-психокоррекция им описывается адаптивная зона взаимодействия с окружением, в которой происходят комфортные, не вызывающие стрессов, события. Далее идут дезадаптивная зона, зона навязчивостей и зона фобий.

Описываемая здесь зона комфорта соответствует адаптивной зоне. Пространство, в котором располагается цель при ее постановке, выходит за границы нашего комфорта и принадлежит к дезадаптивной зоне. И это понятно – как говорила Коко Шанель, — чтобы иметь то, что никогда не имели, начните делать то, что никогда не делали. То есть – выйдите из зоны комфорта.

Теперь сложим А+Б.

Пространство синхронизации психологических защит и готовности к изменениям – это ваша зона комфорта. Если зона комфорта настроена правильно, она либо уже будет включать в себя цель, либо ее границы будут не настолько принципиальными, чтобы как-то задерживать вас в выходе из нее и ее расширению по направлению к цели. Это будет означать, что эти две силы синхронизировались, подружились, начали работать вместе.

Когда мы работаем с репрезентацией зоны комфорта, то наблюдаем интересное явление.

Если представить зону комфорта без цели – она будет действительно комфортной. Давайте сделаем это прямо сейчас.

Снимок экрана 2013-06-16 в 11.35.07

Если представить цель, которая по определению будет находиться за границами зоны комфорта, то, скорее всего, прежний комфорт превратится в дискомфорт.

Снимок экрана 2013-06-16 в 11.35.09

Если зона комфорта по-прежнему комфорта (извините за тавтологию), значит, либо цель уже почти достигнута, либо вы не конфронтированы с проблемой. Для прояснения этой ситуации вы можете задать себе следующие вопросы:
1. Как выглядит ваша зона комфорта?
2. Как вы себя в ней ощущаете?
3. Какие звуки слышите?
4. Какие мысли вас здесь посещают?

Насколько вам здесь нравится? (или не нравится)?

При правильной работе при появлении цели зона комфорта меняется, вам в ней становится дискомфортно.

Почему так происходит?

Как я уже сказал выше, психологические защиты задают содержание и границы. А готовность к изменению – динамику. Давайте посмотрим, что произошло.
1) Психологические защиты адаптировали нас к проблеме. «Все хорошо».
2) Когда мы ставим цель, «в игру вступает» готовность к изменениям, возникает рассинхронизация этих двух сил. Психологические защиты не видят цель как благо, они ее воспринимают как угрозу внутренней целостности. Зона комфорта отражает это противоречие в своей репрезентации.
3) Возникают сопротивления к достижению цели.
4) Если мы изменим содержание зоны комфорта, обеспечив синхронизацию с готовностью достижения, сопротивления исчезнут. Напротив, появится удивительная концентрация и собранность – это психологические защиты начали вам помогать.
5) Зона комфорта сразу реагирует на такие изменения. Либо расширяется до цели (не пойму, почему большинство стремится все время отсюда выйти?), либо обеспечивает условия для комфортного перехода, при котором, как гласит английская поговорка, неприятность воспринимается, как приключение.

Разные цели дают разное содержание нашей зоны комфорта. Это вызвано разным отношением психологических защит к каждой из них. И каждую цель нужно «настраивать» отдельно. Путем работы с репрезентацией зоны комфорта.

Самая первичная синхронизация будет выглядеть очень просто. Сделайте простое упражнение.
(по материалам вебинара «Зона комфорта Благополучника»)
Ответьте на вопрос: Ваша зона комфорта помогает вам достичь цель или, наоборот, мешает?
Если мешает, обратите внимание на следующее:
1. Как должна выглядеть ваша зона комфорта?
2. Как вы себя должны в ней чувствовать?
3. Какие звуки должны слышать?
4. Какие мысли вас здесь должны посещать?
…чтобы она вам помогала?
Сделайте соответствующую трансформацию.
Вам здесь нравится? На сколько баллов ваша зона комфорта помогает вам достичь поставленную цель?

Спорим, теперь эта цель будет достигаться легче? А вы попробуйте… Артиллерия перестала бить по своим, психологические защиты синхронизированы с готовностью к изменениям и с удовольствием помогают достигать цель.

Сложно в одной статье описывать работу сложного паттерна. Поэтому я извиняюсь за обилие повторений и возможную сложность в изложении. Если вас заинтересовала эта тема, вы можете принять участие в посвященному этой теме вебинаре, на котором вы узнаете и выполните разные паттерны работы с зоной комфорта и синхронизации сил вашего бессознательного в достижении поставленных целей. Подробнее здесь.

Спасибо за прочтение этой длинной и, надеюсь, интересной для вас заметки. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и буду благодарен любой обратной связи, даже противоречащей описываемым здесь принципам работы. Эта тема активно разрабатывается мной для выступления на предстоящем июльском конгрессе и я буду рад любой информации. Позитивные отзывы, конечно же, приветствуется тоже — это всегда кстати :)

Успехов!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Еще одна цитата Эриха Фромма Понравилась цитата. Человек — единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Человек — единственное животное,...
  2. Фрагмент из книги «Когда я действительно полюбил себя» Фрагмент из книги Ким и Элисон МакМиллан «Когда я действительно полюбил себя» По cути — отличное описание экзистенционализации — третьей...
  3. Цитата Абрахама Маслоу о выборе Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение...
  4. Альберт Эйнштейн о достижении целей Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все средства достижения цели обернутся лишь тупыми инструментами, если за ними не стоит...
  5. Возвращаясь к высказыванию Эйнштейна В одной из заметок я привел цитату Альберта Эйнштейна, посвященную достижению целей: Древние знали нечто, что мы, похоже, забыли. Все...

Posted by Антон Ковалевский