Мой интерес к психологии проснулся в 9 классе общеобразовательной средней школы, резко пошатнув успеваемость по многим другим предметам, на которых я сидел с очередной книгой на коленях, вместо выполнения данных учителем заданий. Тогда моими кумирами были Владимир Леви, Николай Козлов и некоторые другие авторы, которых сейчас вспомнить уже не могу. Они покорили меня своей простотой и послужили хорошей ступенькой для начала движения к своей будущей профессии.
Любопытно сейчас вспомнить, как в десятом классе мне попалась книга Сергея Викторовича Ковалева — «НЛП: Перепрограммирование собственной судьбы» (2001 год), которая мне тогда не понравилась :) Показалась слишком сложной и вообще… Свою роль здесь еще сыграло имеющееся тогда общественное мнение об НЛП как о зомбировании людей (сейчас, кстати, мало что поменялось). Впрочем, если сейчас посмотреть на представителей русского боевого НЛП, или НЛП манипуляции, или НЛП для соблазнения, то да, такую ересь надо еще поискать. Ну да ладно, НЛП и так многострадальная школа, пережившая всякое, не будем ее тут снова препарировать.
Окончив школу, я поступил на психолога в педагогический вуз своего города. К тому времени были прочтены практически все книги по теме психологии, философии и духовных практик, до которых я только мог дотянуться. Я консультировал всех своих друзей и знакомых (на деле, я был активным слушателем и умным советчиком со знанием терминологии, но тогда мне казалось это психологией — многие специалисты, кстати, так думают и работают до сих пор). Тогда и была сформирована моя профессиональная самооценка, которая позволила двигаться дальше в режиме форсажа.
Занявшись наукой я ко второму курсу стал председателем научного общества, занимал призовые места на конференциях разнообразными (кстати, довольно-таки неплохими, даже сейчас с интересом перечитываю) концепциями современной психологии. На деле же я топтался на месте, все что я предлагал носило скорее теоретический характер, но мостика к практике я перекинуть не мог. После выпуска из вуза я принял твердое решение заниматься бизнесом до 35 лет, чтобы встав на ноги, и став финансово свободным, спокойно и с удовольствием заниматься своей любимой психологией.
С каждым месяцем отдаляясь все дальше от психологии в сторону предпринимательства я уже было ушел за точку невозврата, когда произошел еще один когнитивный диссонанс — я услышал выступление Сергея Викторовича Ковалева в программе «Взрослые игры». Так я узнал о таких направлениях в психотерапии, как ВВН и Нейротрансформинг. То, что он говорил соответствовало моим самым смелым ожиданиям от профессии, это было даже не бальзамом на душу, это было каким-то вторым рождением меня как психолога. Побывав на Фестивале ВВН и Нейротрансформинга, записавшись на семинары, я начал убеждаться что все так и есть – что это работает, работает довольно быстро, дает мощный арсенал работы с собой, с другими, с миром.
Моя идентичность Психолога, которую я уже был готов похоронить, вспыхнула как новогодняя елка и включилась в работу с КПД 300%. Уже через 6 месяцев у меня сформировалась новая идентичность — Психотерапевт, и уже я вовсю принимал еще тогда бесплатных клиентов, помогая в короткие сроки решать целый спектр проблем с ощутимым результатом.
Сегодня меня приводит в ужас одна только мысль, что когда-то я мог не услышать одну из передач цикла Взрослые игры с Сергеем Викторовичем Ковалевым, уйдя за точку невозврата, так и оставшись тем, кто похоронил свою мечту.
Какая мечта есть у вас? Каким делом вы занимаетесь и хотели бы заниматься, если бы все ваши убеждения о нереальности этого занятия вдруг оказались пустышкой?
Чтобы приблизиться к пониманию своего предназначения достаточно задать своему Бессознательному два вопроса:
1. Чем бы вы хотели заниматься, если бы не боялись, что у вас это не получится?
2. Чем бы вы хотели заниматься, при условии, что вам пришлось бы за это доплачивать?
Ответ на эти два вопроса, может поменять в вашей жизни очень многое… Удачи!
Возможно, вам будет интересно:
- Вопросы и ответы. О модерации О возобновлении работы раздела "Вопросы и ответы", а также несколько слов о модерации, которая работает на сайте, и о том,...
- Как становятся гениями На глаза попалась любопытная теория, согласно которой человек становится гением в своей области примерно через 10 000 часов практики. Обращаю...
- Победитель марафона в 300 миллионов участников Я до последнего момента был уверен, что сегодняшняя заметка будет про созависимости или про техники первой психологической помощи. Во время...
- Сердце мышонка. Индийская притча Эта притча попалась мне на глаза примерно месяц назад. При этом «дошло» до меня только сейчас, прямо пронзило — насколько...
- Про подготовку к осеннему конгрессу и немного про научные мероприятия Немного про международный конгресс ОППЛ, а также про студенческие воспоминания о научных мероприятиях...