pm
Здравствуйте! Вы уже, наверное, знаете о таком приеме работы, как ролевое моделирование. Это когда мы получаем доступ к ранее скрытым ресурсам нашего Бессознательного через ролевые модели — персонажей истории или современности, героев фильмов, книг и других. Если вы еще не знакомы с этой темой, достаточно подробно она описана в заметке Ролевое моделирование, или как муж снова полюбил жену.

Ролевое моделирование активно применяется в консалтинге и психотерапии, выступая с одной стороны, отличным способом диагностики, а с другой — мощным инструментом изменений. Каждая отдельно взятая ролевая модель служит своеобразным запросом нашему бессознательному, своеобразным информационным пакетом, чего мы от него хотим. Исходя из контекста работы и выбранной нами ролевой модели, сообщение получает правильную форму и адресата, практически моментально давая нам запрашиваемые ресурсы в желаемом объеме. А ресурсы, как мы помним, в нас бесконечно изобильны. И, если уметь правильно спрашивать, в любой отдельно взятый момент времени мы можем получить все, что захотим. Конечно, здесь важную роль играет наличие соответствующих «разрешающих» убеждений, высокого контакта с бессознательным и других условий, но это все, во-первых, тренируется, а во-вторых, не является решающим фактором. В большинстве случаев достаточно искреннего желания получить результат.

В этой заметке я опишу один из способов ролевого моделирования, который получил название «Параллельные миры».

Параллельные миры в фантастике (и уже в науке) — это реальность, которая существует одновременно с нашей, но независимо от неё (кстати, как раз об этом снят художественный фильм с Джетом Ли «Противостояние»). Не важно, верите вы в существование параллельных миров, или нет, для использования данного способа ролевого моделирования это не имеет значения. Достаточно наличие понимания идеи, что параллельно с нашим миром может существовать бесконечное число альтернативных вселенных, каждая из которых уникальна и отлична от нашей. И в каждой из них есть наш «вариант» — очень похожий на нас человек, но имеющий другую историю и другой набор внутренних качеств.

Есть параллельная вселенная, где вы — великий математик. Есть параллельный мир, где вы — великий гонщик. Есть варианты реальности, где вы — финансист (как у Теодора Дрейзера), есть миры, где вы великолепный телеведущий, легендарный полицейский, матерый соблазнитель, доктор от бога, харизматичный лидер и так далее.

С того момента, как вы можете вообразить себе такую вероятность, для вас во всем своем великолепии открывается способ ролевого моделирования «Параллельные миры».

Его преимущество заключается в том, что вам больше не надо искать подходящий эталон другого человека. Вы можете использовать куда более адекватного «донора» ресурсов и способностей — себя самого из параллельного мира, в котором вы (ваш «вариант») стали высшим эталоном самореализации в данной области. Здесь ни в коем случае не стоит мелочиться — вы там не просто профессиональный гощник, вы там великий гонщик.

Давайте для примера рассмотрим вариант с вождением, раз об этом заговорили.

Допустим, вы планируете научиться великолепно водить машину, но ваша идентичность водителя (внутренняя часть психики, которая отвечает за вождение) совсем еще «зеленая» и неопытная, вы не уверены за рулем, бросает в дрожь при мысли об оживленных улицах мегаполиса. Вам понадобится хорошо натренировать свою идентичность, предусмотреть систему соответствующих частей, реализующих уверенность в себе, великолепную реакцию, интуицию, способность «вести» сразу несколько рядом идущих машин, подмечать детали, быстро ориентироваться в разных дорожных ситуациях и многое другое.

Работая через «Параллельные миры», вы сами себе подбираете героев, собирая их «легенду» — предысторию овладения интересующим вас навыком. Обратите внимание, что во всех параллельных мирах модели всегда вашего возраста. Имя может меняться, может быть другой цвет волос, другой стиль одежды и даже социальный статус, но основные физические данные должны совпадать. Также обратите внимание, что ролевая модель не обязана быть «рыцарем без страха и упрека» и быть идеальной и положительной во всем. Вполне достаточно наличия нужных нам качеств в нужном объеме.

Для повышения эффективности мы можем взять сразу три ролевых модели.

Ролевая модель 1. Елена из параллельного мира №547823
Мастерски водит машину, потому что этому ее с самого детства учил отец, профессиональный гонщик. Вождение автомобиля было ее страстью на протяжении всего времени, что она себя помнит, это — ее призвание. Она чувствует машину, ее «дыхание» и поведение на дороге. Она натренировала рефлексы великолепного водителя, регулярно она участвует в самых престижных автогонках. Елена обладает всеми необходимыми качествами превосходного водителя — быстрая реакция, уверенность в себе, «ощущение» машины.

Ролевая модель 2. Ольга из параллельного мира №12784
Ольга работает военным водителем. У нее было трудное детство, и она уже подростком промышляла угоном автомобилей. Видимо, у нее был настоящий талант, так как она играючи уходила от любой погони и умела сохранять самообладание в самых сложных ситуациях. В какой-то момент в ее судьбе наступил резкий переход, и она стала военным водителем. Благодаря ее феноменальным способностям, Ольгу без проблем допустили до этой, редкой для женщин, работы. Ее ценят за качества, которые не раз спасали ее и других людей из самых горячих ситуаций — хладнокровие, умение собраться в нужный момент, грамотное вождение в самых сложных дорожных условиях.

Ролевая модель 3. Оксана из параллельного мира №8534
Оксана работает таксистом в мегаполисе. У нее огромный стаж, который позволяет ей практически интуитивно чувствовать загруженность дороги, и без всяких навигаторов прокладывать наиболее оптимальный путь для проезда. Она прекрасно разбирается в автомобилях и способна самостоятельно обеспечивать техобслуживание на высочайшем уровне. За свою карьеру сменила множество марок и моделей, и хорошо в них ориентируется, зная сильные и слабые стороны каждой из них. Благодаря живому характеру и женственности, она отлично ладит со всеми участниками дорожного движения — с ГАИшниками, другими водителями, пешеходами. Ее уважают и ценят. Она настоящий мастер своего дела — если бы проводились соревнования среди таксистов, Оксана была бы лучшей и лучших. Ее качества — водительская интуиция, ориентирование в городе, понимание логики дорожного движения мегаполиса, знание автомобилей, умение взаимодействовать с другими участниками дорожного движения.

Ролевая модель не обязана быть описана как персонажи в книгах у хороших писателей. Главное, чтобы для вас ваш герой был живой, и чтобы вы могли пригласить этот образ для конструктивного диалога. Также обратите внимание, как мы подобрали модели — они комплиментарны, то есть дополняют друг друга, обладая разными, одинаково важными качествами в единой для всех сфере вождения автомобиля.

Далее все просто. Мы можем выходить на любой из паттернов работы с ролевыми моделями, будь то генератор нового поведения, ресурсирование, создание части и т.д.

Допустим, вы решили усилить вашу идентичность водителя.

1. Вы приглашаете свою идентичность (образ себя со стороны), которая пока что не очень то умело управляется с автомобилем. Если оценить, балла на 3 из 10.

2. Вы приглашаете из параллельных миров три подходящих ролевых модели: Елену, Ольгу и Оксану. Благодарите их за то, что пришли. Оцениваете каждую из них, их уместность, совместимость и экологию от 0 до 10. Должно быть 10. Можете предложить им стать командой для обучения вашей идентичности, чтобы каждая из них проследила за появлением соответствующих качеств у вашей идентичности.

3. Увидьте фильм, в котором ваша идентичность водит машину (или хотя бы трогается с места). Проследите за реакцией ролевых моделей: скорее всего, там будет либо гомерический хохот, либо ужас в глазах, из серии «Как же так можно себя вести с автомобилем?».

4. Далее самое интересное — каждая из них по отдельности, и затем они в команде учат вашу идентичность навыкам вождения — общим, а также своим собственным сильным сторонам. Устаривают свои испытания и экзамены, показывают на своем примере, описывают каждую возможную ситуацию, включая аварийные, со сложными дорожными условиями, в состоянии усталости и так далее. Здесь на ваше усмотрение можете добавить паттерн «спонсорство», ресурсировать свою идентичность и много другое, по ситуации. После всего этого ваша идентичность проходит итоговый экзамен.

5. После одобрения экзамена вы снова запускаете фильм со своей идентичностью — 3 раза со стороны, 3 раза из своих глаз и так в трех разных ситуациях. Что, уже 10 из 10? Если нет, повторите пункт 4. Сделайте так, чтобы было 15 из 10, или даже выше. Чтобы там действительно все было отлично.

6. Убедившись, что ваша идентичность проявила себя на высоте, можете создать для нее субличности и части, а можете попросить это сделать Бессознательное. После чего сделайте интеграцию (объединитесь).

7. Сделайте пристройку к будущему, приподняв глаза представьте себя в будущем со стороны. Что там изменилось в вашем восприятии автомобиля и вождения? Что изменилось в вашем поведении? Если изменения вас устраивают, завершайте технику. Если чего-то еще не хватает, повторите экзамен и другие шаги, до получения желаемого состояния. Поблагодарите ролевые модели, обменяйтесь визитками, они возвращаются в свои реальности, и в случае чего вы будете на связи. Можете к ним обращаться. Кстати, если к вам обратятся они по вашей «специальности», вы тоже поможете.

После этого, конечно, проверяем результат на практике.

Обращаю ваше внимание, что мы рассмотрели вариант работы с идентичностью, у которой еще нет опыта вождения в реальном, физическом мире. Реальный опыт и стаж, вам еще только предстоит приобрести, но сама основа, на которую будет ложиться каждый пройденный километр ускорит формирование водительской компетенции в несколько раз. Да и ваше состояние, настроение и отношение к происходящему теперь изменится кардинально. Описанный прием прием может быть применен в любой сфере, в любом контексте, с любой способностью, поведением, качеством.

Это лишь только одна из граней применения ролевого моделирования — в общем, и «Параллельных миров» — в частности. По мере того, как вы будете улучшать контакт и взаимодействие с вашим Бессознательным, вы сами прочувствуете степени свободы, перспективы и возможности, которые нам открыты, которыми обладает каждый человек. Вы начнете сами с удовольствием экспериментировать, открывая действенные способы работы с собой, улучшения собственной жизни.

Желаю удачи!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Кинотеатр для частей Здравствуйте! В этой заметке мы поговорим об одном из приемов работы с нашими частями (а точнее — СЕС, самостоятельными единицами...
  2. Используем возможности модели ADDA Сегодня я расскажу вам об одной из основополагающих моделей психотерапевтической работы, которая получила название ADDA. Говоря об этой модели, необходимо...
  3. Субмодальностное редактирование Доброе утро! Эту заметку пишу из аэропорта Домодедово. Сюда примерно час назад совершил посадку самолет из Красноярска, где была проведена...
  4. Раппорт с собой, другими, миром. Продолжение Здравствуйте! В прошлой заметке мы рассмотрели аспекты установления раппорта с другими. Кто уже попробовал рекомендованные мной техники метафорического раппорта, наверняка,...
  5. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий