Проект Благополучник. Психология для жизни — это уже давно больше чем просто сайт. И это уже не просто способ диалога на темы, касающиеся обретения человеческого Благополучия. Благополучник — это проект, направленный на формирование культуры экологичной, эффективной и счастливой жизни. То есть Благополучной жизни, ведь под Благополучием подразумевается гармоничное сочетание эффективности и счастливости.

Символ Благополучника — Пятиконечная звезда, был взят из Экзистенциального нейропрограммирования, одного из ведущих психотерапевтических методов, который был создан моим уважаемым учителем Сергеем Викторовичем Ковалевым. Каждый из лучей этой звезды описывает сферу человеческой жизни, итого их пять: Здоровье, Любовь и Секс, Работа, Деньги, Взаимоотношения. Благополучие подразумевает наличие четкого понимания, целей — чего мы хотим получить по каждому из этих направлений. А также реализацию образа жизни, который приведет к этим целям.

Благополучник — это человек, который понимает, чего он хочет на самом деле, и уверенно к этому двигается в соответствии с Философией Благополучника.

Философия Благополучника — это общие принципы, которых этот человек придерживается в своем пути. Это то, как он выстраивает взаимоотношения и взаимодействие с каждой из названных сфер своей жизни. И прежде всего, это то, как этот человек выстраивает взаимодействие с самим собой.

Это принципы, которые служат основой и лейтмотивом для построения линии развития проекта Благополучник. Психология для жизни и всех смежных проектов, которые ведутся на этом сайте и вне его. Это основные ценности и своебразный кодекс, из которого я исхожу, создавая любую заметку, оставляя любой комментарий, запуская любой из проектов.

Я хочу кратко раскрыть эти принципы, поговорить о Философиии Благополучника.

Свобода воли и свобода выбора. Безусловная направленность на развитие.

Человек может быть обусловлен своим детством со всеми его предписаниями, и негативным жизненным опытом. Он может быть зависим — от отношений, интернета, компьютерных игр, вредных веществ или чего-то другого. Иметь в себе страх или нежелание меняться. И все это неважно, так как изначально человек обладает свободой изменить свою жизнь в любой из ее моментов. При этом мир, как внешняя реальность, и собственное Бессознательное человека, как внутренняя реальность, всегда будут ждать этих изменений, и обеспечивать все условия для их реализации. В соответствии с известной мудростью: «Сделай шаг навстречу Миру, и Мир сделает десять шагов навстречу тебе».

Именно поэтому человек имеет изначальное преимущество — тенденция на развитие и на обретение Благополучия есть в нем самом, независимо ни от каких событий его жизни. Чтобы реализовать эту тенденцию, достаточно просто захотеть — воспользоваться своими правами на свободу воли и свободу выбора. Открыться изменениям и действовать интуитивно, реализуя естественную внутренню направленность на повышение качества жизни. Речь идет о принятии решения стать и быть Благополучником. С этого момента любые события — негативные и позитивные будут приближать человека к его целям. Об этом следующий принцип.

Логика изменений выходит за рамки восприятия момента

Большое видится издалека — так и логика позитивных изменений может проходить через обострения и возникновение, на первый взгляд, негативных жизненных ситуаций и моментов. Например, у девушки появились отношения, и она хочет создать крепкую семью. Принятие решения о Благополучной жизни может вызвать внезапное расставание с имеющимся молодым человеком. девушке такая ситуация может показаться несправедливой и во многом негативной. При этом, если мы посмотрим на это событие в масштабах не одного дня, недели или месяца, которые могут пройти в страданиях или печали, а в масштабах года и далее, то увидим, что это расставание приведет ее к знакомству с тем самым мужчиной, который подходит именно ей, с которым лично для нее возможно создание по-настоящему крепкой и счастливой семьи.

Прежде чем обрести что-то новое, необходимо избавиться от старого. К старому мы пришли, имея определенный багаж убеждений, взглядов на мир. Если мы приняли решение о повышении качества жизни, то «нажитое» старыми, и во многом неэффективными, картами и программами, вполне может быть устранено с целью освобождения жизненного пространства для элементов нового качества, соответствующего подлинному Благополучию.

Неоднозначность позитивных изменений похожа на рынок акций — график взлета и падения котировок в рамках одного дня может быть возрастающим, при этом в рамках недели — убывающим. В рамках месяца — снова возрастающим. Все определяется не текущими колебаниями, а общим трендом. Логика изменений выходит за рамки восприятия момента, и человек просто не может знать, что происходит во благо, а что отводит его от пути, являясь очередным испытанием на прочность. Впрочем, исходя из первого принципа, мы помним, что с момента принятия решения стать и быть Благополучником, любые события приближают человека к его целям.

Взятие ответственности на себя

Одно из ключевых условий благополучной жизни — это способность взять ответственность на себя. Сопротивление этому принципу встречается довольно часто, и оно вызвано неэкологичным восприятием ответственности, как обузы и чего-то напрягающего. В то время, как на самом деле ответственность — это привилегия, которая дается тем, кто способен воспользоваться свободой воли и свободой выбора.

Ответственность дает человеку доступ к изменениям любой сферы его жизни. Например, взятие на себя ответственности за отношение к нам другого человека позволяет менять это отношение, изменяя что-либо в себе. Если мы обвиняем кого-то, мы теряем доступ к изменениям, так как внутренний мир другого человека нам недоступен. Если же мы, применив ролевое моделирование, и представив на своем месте кого-то другого, с интересом обнаруживаем, что с этой ролевой моделью другие ведут себя иначе (например, более уважительно), то, определив и выявив ключевые качества этой ролевой модели, можем обеспечить тот же самый эффект и для себя самих. Это справедливо для любой деятельности и для любой ситуации.

Принятие на себя ответственности за все сферы своей жизни дает безграничный и простой доступ к изменениям и к достижению Благополучия. Это один из наиболее ценных подарков, которые при умелом использовании обеспечат вам спокойствие и уверенность — в себе, в других, в мире. При этом, следуя принципу экологии, следует регулировать круг забот, принимая к ответственности исключительно то, что позволит достигнуть Благополучия. Такой подход дает самодостаточность, которая позволяет выстраивать наиболее экологичные и эффективные способы взаимодействия с другими людьми, с событиями и обстоятельствами, с собственными внутренними ресурсами. Такие права и такие возможности дает нам взятая на себя ответственность.

Продолжение следует…

Рекомеднуется к прочтению:
Первый день года
Выход из любой проблемы
Реальности, в которых живут люди
Возвращаясь к высказыванию Эйнштейна
С какой стороны посмотреть. Китайская притча

Возможно, вам будет интересно:

  1. Цитата Карла Роджерса Понравилась цитата Карла Роджерса — известного психолога, одного из создателей гуманистической психологии. В начале моей профессиональной деятельности я задавал себе...
  2. Еще одна цитата Эриха Фромма Понравилась цитата. Человек — единственное животное, которое может скучать, быть недовольным, чувствовать себя изгнанным из рая. Человек — единственное животное,...
  3. Макс Люшер о Любви Еще одна цитата Макса Люшера Настоящая любовь предполагает, прежде всего, отношения доверия, полные ответственности и терпеливого понимания самобытности другого. Пусть...
  4. 12 общих «корневых» иррациональных идей Альберта Эллиса Альберт Эллис в разное время идентифицировал 12 общих «корневых» иррациональных идей, которые, по его мнению, лежат в основе большинства эмоциональных...
  5. Манипулятивные отношения. Треугольник Карпмана На проведенной в среду супервизии я особое внимание уделил такой распространенной ошибке психотерапевтов, как попадание в манипулятивные отношения. Когда мы...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий