Описание психотехнологии:

Позитивация будущего — одна из моих любимых психотехнологий, которую я сначала узнал из отличной книги С.В. Ковалева «Нейропрограммирование успешной судьбы», а затем в полной мере раскрыл ее для себя на одном из семинаров по ИНП. На сегодняшний день по частоте своего применения в моей повседневности она опережает многих других своих «собратьев» (разве что, не считая МГД и других психотехнологий психогигиены).

Сначала она мне показалась техникой, направленной на улучшение состояния. Если что-то волнует или беспокоит, сделал ряд простых шагов, и напряжение снялось, на душе стало хорошо. При этом последовательное повторение позитивации будущего дало интересное наблюдение. Эта психотехнология не просто снимает стресс в момент ее выполнения — она программирует будущее на позитивное развитие событий. То есть ее выполнение дает реальное повышение шансов на позитивный исход интересующего вас события/ситуации.

Показания к использованию:

— волнение перед важным (или пугающим) событием (экзамен, ответственная встреча, важный разговор и т.д.)
— катастрофические ожидания, связанные с будущим (страх, что произойдет некое неприятное/ужасное событие)

Примеры применения

№1. Здоровье№2. Бизнес№3. Любовь
Елена едет сдавать анализы, волнуясь, что она больна чем-то серьезным. Свое проблемное отношение к предстоящему событию она оценивает на 10 баллов (то есть, весьма тяжело). Перед входом в больницу, найдя уединенный уголок она делает позитивацию будущего.

Используя лежащие под ногами камешки, прямо на асфальте Елена раскладывает три точки – точку настоящего, точку в будущем, где события развиваются негативно, точку в будущем, где события развиваются благополучно.

Встав на точку настоящего, Елена представляет две картинки: 1) себя, услышавшую страшный диагноз и очень по этому поводу подавленную; 2) себя, услышавшую отличные новости, счастливую, облегченно выдохнувшую, ощутившую легкость и подъем.

Елена по дуге переходит к картинке №2 (где «все хорошо») и, повернувшись лицом к картинке №1 (где «все плохо»), наблюдает за ней, пока картинка не исчезает. Убрав камень, маркирующий первую картинку, Елена по дуге возвращается в точку настоящего, и поворачивается лицом к оставшемуся камешку. Она снова представляет позитивную картинку, видя себя, довольную и счастливую, после чего весело говорит «Поехали!», делает вдох-выдох и возвращается в «здесь и сейчас».

Проблемное восприятие ситуации Елена оценивает на 0-1 баллов, при этом чувствует себя значительно лучше, легче и увереннее. Теперь у нее не возникает сомнений в том, что с ней все хорошо, и она получит хорошие новости. Что, скорее всего, с ней и произойдет, так как она переключила воплощение своей реальности в позитивное русло. Останется разобраться в причинах и внутренних выгодах ее страхов, мыслей и внутренних процессов, которые привели к данной ситуации.

Комментарий

О том, как и почему это работает, вы сможете узнать, изучив теорию Интегрального нейропрограммирования. В любом случае, для эффекта от выполнения техники это не обязательно, достаточно просто проделать предложенные шаги.

Важно отметить, что данная психотехнология, несмотря на ее высочайшую эффективность и универсальность, не является панацеей от всех проблем. Стоит дополнять ее систематической и осознанной работой по улучшению собственной жизни.

Дмитрий открыл свой бизнес, и очень волнуется, что дела сложатся плохо, у него не получится справиться с конкуренцией и другими проблемами, и он потеряет деньги, время и силы. Проблемное отношение к такому развитию событий он оценивает на 8 баллов.

Он делает технику “Позитивация будущего”, разложив дома в зале на полу три листа. 1) Точка настоящего; 2) точка, где он видит того себя, который банкротится, чувствует разочарование и опустошенность; 3) точка, где он видит себя благополучного и успешного, получающего прибыль от своего процветающего бизнеса.

В результате выполнения техники, у него остается только один вариант развития событий, по поводу чего он чувствует уверенность в своих силах, кураж, вдохновение, и желание приступить к делу. Он избавился от подавляющих его мыслей, которые приводили к ступору, прокрастинации и нежеланию двигаться к цели. Он не только изменил свое восприятие событий, он начал сам их создавать, став хозяином этой ситуации.

Комментарий

Как мы видим, масштаб события не важен, мы можем работать с достаточно долгосрочными перспективами, получая ощутимый результат. Важно помнить о том, что будущие события создаются в этот самый момент, и наши мысли о них напрямую влияют на наши действия, так и работает механизм «самореализующихся пророчеств» и «самооправдывающихся предсказаний».

Каждый человек заинтересован в том, чтобы ближайшая перспектива его жизни виделась им в ярких, позитивных тонах, ведь именно это и будет воплощаться в его реальности. В этом поможет описанная здесь техника.

Анну пригласил на свидание мужчина ее мечты, и они получают удовольствие от общения и ужина в красивом ресторане. Однако, интуиция подсказывает Анне, что мужчина начинает терять к ней интерес и, скорее всего, это свидание будет последним, что вернет ее к одиночеству и печали.

Когда мужчина отходит по своим делам, Анна на салфетке рисует три точки, на которых отражена настоящая ситуация, и варианты развития событий – неудавшееся свидание и расставание с даже не успевшим стать ее мужчиной; и весьма успешное свидание, которое ведет к счастливому развитию серьезных отношений. Разумеется, в каждой из ситуаций она видит себя в разных состояниях.

Она мысленно встает на точку на салфетке, где «все хорошо», наблюдает, как растворяется картинка с проваленным свиданием, зачеркивает эту точку и мысленно по дуге возвращается на точку настоящего. Остается только точка настоящего и точка с позитивной картинкой. Анна говорит «Поехали!», и проверяет, что ей на этот раз подсказывает интуиция. С удовлетворением она обнаруживает, что интуиция пророчит ей весьма интересное и приятное продолжение этой знаменательной встречи. Что, скорее всего, и случится.

Комментарий

Выполнение этой техники допускается и на бумаге – если у вас нет возможности ходить между точками, или это будет неуместно. Можно воспользоваться бумагой и ручкой, как бы представляя вид сверху, себя, стоящую на точке настоящего, после чего переходящую по дуге к точке позитива, и обратно. Эффект от техники будет и при таком выполнении позитивации будущего.

Принцип работы
Алгоритм выполнения
Алгоритм в схемах

Резюме:

Психотехнология «Позитивация будущего» проста в применении, универсальна и делается быстро — всего несколько минут. Все это делает ее буквально незаменимой в целом ряде ситуаций. Возьмите ее на вооружение, сделайте несколько раз, прочувствуйте ее и сделайте выводы. Удачи!


Возможно, вам будет интересно:

  1. Как сделать правильный выбор? Одна из повседневных задач, которую с различной периодичностью решает каждый современный человек — это задача выбора. Выбор бывает большой и...
  2. Методология работы с созависимостью Разбираем комплексный подход к снятию созависимости на разных уровнях...
  3. Психотехнология «Звезда Благополучия» Сегодня мы продолжим тему опредения настоящего состояния. В заметке Психотехнология «Колесо жизни» я упомянул о Звезде Благополучия С.В. Ковалева, которая...
  4. Используем возможности модели ADDA Сегодня я расскажу вам об одной из основополагающих моделей психотерапевтической работы, которая получила название ADDA. Говоря об этой модели, необходимо...
  5. Психотехнология «Прояснение собственной жизни» Здравствуйте! Сегодня, как я и обещал, мы выполним психотехнологию «Прояснение собственной жизни», которая активно используется в психотерапевтической практике мной и...

Posted by Антон Ковалевский

Главный специалист Института инновационных психотехнологий