Здравствуйте!

Когда к психотерапевту приходит клиент, у него есть проблема и запрос. Проблема — это то, что клиенту не нравится и он хочет это изменить, а запрос — это то, что он хочет получить вместо проблемы, к чему он хочет прийти в результате их совместной работы с психотерапевтом. На основе прояснения проблемы и запроса психотерапевт помогает клиенту определить 20% изменений, которые приведут его к 80% результата по закону Парето. Все это оформляется в лаконичную емкую цель, которая прописывается клиентом от руки и по которой будет вестись дальнейшая работа.

Цель может начинаться так: «Я, Андрей, хочу стать и быть мужчиной, который…» или так: «Я, Анна, выбираю стать и принимаю быть женщиной, которая…» или еще по-другому, но не в этом суть. Первая часть цели вопросов обычно не вызывает. Вопросы вызывает вторая часть — что писать после слова «который».

Допустим, женщина пришла с запросом на выход замуж. Тогда она ожидает, что ее цель, принятая в работу с психотерапевтом, будет звучать как-то вроде «стать и быть женщиной, которая вышла замуж». Это означает, что в результате их совместной работы она выйдет замуж, все вроде бы понятно. Но психотерапевт не будет ей ставить такую цель. Он поставит цель «стать и быть женщиной, которая способна выйти замуж».

В общем-то, скорее всего цель будет звучать подробнее: «стать и быть женщиной, которая способна встретить, познакомиться и создать серьезные отношения с подходящим мужчиной для создания счастливой семьи» — например так. Однако для удобства я буду приводить в тексте короткие формы, чтобы описывать саму идею. В данном конкретном случае, как вы заметили, идея состоит в разнице прописывания цели через способность. Первый вариант — вышла замуж, второй вариант — способна выйти замуж. Ну, и как же правильно?


После многих прочитанных книг у человека формируется интуитивное чувствование языка — он, даже не зная, как пишется слово, на уровне ощущений напишет его правильно, потому что неправильное написание будет вызывать у него дискомфорт. С прописыванием у клиентов целей такая же история — когда с целью что-то не так, психотерапевт это чувствует. Конечно, предварительно нужно набрать энное количество психотерапевтических часов работы с клиентом, но такое «чувство цели» обязательно придет.

Когда это чувство начало проклевываться у меня, я все равно не мог разобраться с одним явлением — в одних случаях цель комфортно формулировалась через способность, а в других — наоборот, через уже свершившийся результат. В чем разница этих целей? Почему так? Это определенно заслуживает внесения ясности, чем мы сейчас и займемся.

Вернемся к нашему психотерапевту и женщине, которая хочет уже скорее выйти замуж, а не развивать какие-то там способности. «А вдруг, я буду способна, но не выйду замуж?», — может спросить в таких случаях женщина, или любой другой клиент с любой другой целью. «???», — отвечает психотерапевт, но клиенту этого недостаточно. В голове у психотерапевта способность равняется закономерному достижению с течением времени. Для клиента же это не так очевидно — ему хочется наверняка, зачем оставлять пространство для ненужных рисков?

Подобный диалог, если его допустить, может обернуться потерей времени или даже спором, где клиента, возможно, придется убеждать сформулировать цель именно так, а не иначе. Что не есть хорошо — если нам приходится в чем-то убеждать клиента, мы что-то очень сильно делаем не так. Поэтому мы сами первые объясняем клиенту данную особенность целеполагания и важность прописывания желаемого состояния через способность.

Психотерапевт — не бюро знакомств, не сваха и даже не брачное агенство. В результате работы с ним клиентка (увы!) не получит готовое замужество, штамп в паспорте и влюбленного в нее мужа, который ждет с цветами за дверью кабинета. Зато она получит внутренние изменения, которые приведут ее к заветному замужеству. Впрочем, правильнее будет сказать, что это она сама приведет себя к замужеству, используя полученные внутренние изменения (см. заметку «А вот теперь про ответственность»).

Эти изменения проявляются в способности достичь желаемое. Сюда же, в способности, мы включаем и само желание достичь цель. Если клиент «может, но не хочет» (как в анекдоте — есть где, есть с кем, но зачем?), значит он все равно не способен. Работая с психотерапевтом, клиент становится способным.

Таким образом, в ту самую способность, которую мы прописываем в цели, входит обобщенное умение клиента формировать как внутренние (мотивация, настрой, умения, навыки и т.д.), так и внешние условия (создание возможностей, реальные действия по их реализации и т.д.) для обретения желаемого.

У некоторых моих коллег может возникнуть вопрос — почему в объяснении я не привожу формулу «Результат = Способности x Желание x Условия»? Это отличная формула, которая гласит, что психотерапевт может помочь клиенту сформировать способности и желание к достижению результата, но вот условия, в которые попадет клиент вне стен кабинета, находятся за пределами компетенции психотерапевта, и это может влиять на достижение клиентом его желаемого состояния.

Здесь, кстати, клиент зачастую усматривает подтекст, что он может столкнуться с некими внешними условиями, которые сведут на нет его работу над собой и сделают результат труднодостижимым или недостижимым вообще. Вроде форс-мажора, за который фирма ответственности не несет. Это не то, что имеется в виду в формуле, но именно это часто предполагается клиентом, добавляя в процесс его изменений некие неконтролируемые им факторы, что закономерно снижает мотивацию к работе (см. теорию ожиданий Виктора Врума).

Уточняю этот момент. С формулой абсолютно согласен, но для объяснения важности прописывания цели через способность она не очень подходит. И вот почему.

Во-первых, при объяснении целеполагания через эту формулу мы скорее проясняем границы ответственности клиента, чем раскрываем важность прописывания цели через способность.

Во-вторых, из формулы можно сделать ложный вывод, что раз условия находятся вне ответственности психотерапевта, то за способности и желание клиента он уж точно отвечает. Это не так. Давайте еще раз подчеркнем. Задача психотерапевта — создать условия для самостоятельного обретения клиентом этих самых способностей и желания посредством систематической работы над собой с применением методологии и психотехнологий интегрального нейропрограммирования (и снова см. заметку «А вот теперь про ответственность»).

В-третьих, клиенту из этой формулы может показаться, что условия — это нечто хаотическое, им неконтролируемое, с чем ему предстоит конфронтировать. А это не совсем так — условия, которые выстраиваются в процессе движения клиента к своей цели, так же входят в сферу его ответственности, а это значит, что он может ими рулить, как захочет. Ничего непредсказуемого тут нет, все в его руках. Все это придется объяснять дополнительно, если мы зайдем через формулу, поэтому я строю прояснение другим путем.

Продолжим. Мы остановились на том, что психотерапевт — не бюро знакомств, он помогает клиенту обрести способность, которая при ближайшем рассмотрении в сущности равняется обретению желаемого выхода замуж самой клиенткой, со временем.

Это касается всех областей жизни. Психотерапевт — не кредитная организация. Клиент в результате работы не получит чемодан с валютой, его счет в банке не пополнится автоматически. Зато клиент изменится таким образом, что сам начнет привлекать деньги в свою жизнь и сам создаст для себя желанное материальное благополучие. Все то же самое и со здоровьем, и с любовью, и с сексом, и с работой, и с взаимоотношениями и так далее. Не буду обижать вас прописыванием примеров для каждой области.

Здесь клиент может немножко загрустить. Он то шел сюда за результатом, а ему подсовывают способность. Ну как так? Природа этой грусти заключается ровно в том, что он все еще не соединил для себя способность и результат. Не принял еще ответственность за происходящее, не понял еще, что он сам созидает свою реальность и сам может создавать события своей жизни, как ему захочется. В процессе последующей работы с психотерапевтом клиент еще поймет это и прочувствует всеми фибрами. А на данном конкретном этапе лучше такой грусти не допустить, продолжив объяснение. Чтобы клиент понял, что прописывание цели через способность — это самый большой подарок, который он сам себе может сделать.

Наверняка вы слышали, что люди, которые выиграли крупные суммы денег в лотерею, в большинстве случаев быстро их теряют, разоряются. Это происходит в том числе потому, что деньги на них сами свалились и они понятия не имеют, что с ними делать.

Они не создали себе соответствующую реальность, адекватную таким суммам. Они не сформировали внутренний функционал обращения с большими деньгами, их сохранения и приумножения. Такие люди еще не ассоциируют себя с крупными суммами денег, у них не успела сформироваться самопарадигма и многие другие важные внутренние условия, которые позволят быть благополучными в этой области их жизни. Внешняя реальность стремится следом за реальностью внутренней и деньги спешно покидают таких людей, что абсолютно нормально и закономерно — так уж оно все работает.

Также вы, возможно, слышали о том, что многие весьма состоятельные люди на своем жизненном пути неоднократно свои деньги теряли, прогорая буквально в ноль, или даже в минус. Однако большинству из них удавалось не только восстановить свои состояния, но и значительно их приумножить.

У этих людей постепенно создавалась адекватная крупным суммам денег реальность. У них с течением времени формировался функционал и другие внутренние условия, выстраивалась соответствующая самопарадигма — они были теми людьми, для которых абсолютно нормально и естественно быть материально обеспеченными, даже богатыми.

Что происходило, если они вдруг теряли деньги? Это вписывалось в их реальность, как ценный опыт, который способствует обретению еще больших денег. Самопарадигма и другие факторы направляли активность таких людей в конструктивное, «денежное» русло. Внешняя реальность снова стремилась за внутренней и деньги снова приходили в их жизнь. А раз уж они стали мудрее и опытнее, то и денег после этого приходило еще больше. Что также абсолютно нормально и закономерно. Пусть и дальше оно так все работает — это просто потрясающе здорово для каждого из нас.

Понимаете, к чему я веду? Ну, поставили мы цель «стать и быть женщиной, которая вышла замуж». Ну сделали мы модуль, или еще что-то. Ну свалился на голову клиентке долгожданный муж. И что?

Во-первых, не факт, что она сможет экологично распорядиться подарком судьбы и построить действительно гармоничные отношения. Сколько всего начнет меняться в ее жизни, в ее распорядке дня и т.д. Это в ее мечтах все было так гладко и замечательно, а жизнь гораздо интереснее, многограннее и тоньше в нюансах. Может выявиться уйма моментов замужней жизни, которые будут грозить стать настоящей проблемой для неподготовленной к происходящему клиентки.

Во-вторых, не факт, что она сможет удержать мужа. Помните историю про выигравших в лотерею? Когда результат сваливается сам, а не вследствие активных созидательных действий клиента, он часто становится практически неуправляемым. Помните, нет функционала, самопарадигмы и так далее. Этому нужно время для формирования и закрепления в новой реальности клиента через, повторю, его решения, самостоятельные действия и получаемый опыт.

В-третьих, клиентка понятия не имеет, как это у нее получилось. Поработали с психотерапевтом, пошаманили что-то, и вот результат. Это прямой путь сразу к двум созависимостям. Первая созависимость с мужем, потому что клиентка не владеет ситуацией и потому по-настоящему боится, что как оно все пришло «случайно», так само и уйдет обратно, а она ничего не сможет с этим сделать. Вторая созависимость возникает с психотерапевтом, потому что он не рыбу ее научил ловить, а «дал» с помощью специальных психотехнологий сразу результат, в котором клиентка не ориентируется. Если с результатом что-то не так — не лезьте руками, сломаете еще, вызовите лучше мастера, он приедет и все починит. А вы идите, погуляйте, не мешайте работать. Так, получается?

Есть и другие основания, однако на данном этапе уже перечисленного вполне достаточно, чтобы на ваш вопрос «Как прописываем цель, способна выйти замуж или вышла замуж?» клиентка твердо сказала «Вы что, способна, ясно-дело!». И если клиент реагирует таким образом, можете себя поздравить! Клиент начинает чувствовать, что он действительно сам создает свою жизнь, а создавая ее сам, и отвечая за это, он обретает нечто гораздо более важное, чем просто результат. Он обретает чувство хозяина своей жизни и многое другое — очень ценное.

Здесь я хочу вернуться к описанному мною замешательству относительно того, что некоторые цели все же комфортно прописывать через результат. С чем это связано? Все расставила по своим местам методология интегрального нейропрограммирования С.В.Ковалева.

Из методологии ИНП мы помним, что есть разные стадии — адаптация, социализация, экзистенциализация, трансперсонализация. Мы о них обо всех еще поговорим отдельно, а здесь нам интересны первые две стадии. Адаптация описывается моделью Мерседес-СК и включает в себя образы Я, состояния, поведение, убеждения, окружение. Социализация описывается гексаграммой Благополучия и включает в себя здоровье, любовь, секс, деньги, работу, взаимоотношения, семью.

Итак. Если клиент работает со стадией адаптации и хочет, например, обрести уверенность в себе, то мы прописываем цель через получение результата: «…стать и быть мужчиной, который абсолютно уверен в себе». Если же он работает со стадией социализации, мы прописываем цель через способность: «…стать и быть женщиной, которая способна обрести благополучие в семейной жизни» (здесь речь об области социализации «семья»), или «стать и быть мужчиной, который способен обрести дело по душе, реализоваться в нем и получать за это желаемое количество денег» (здесь мы соединили области социалиазации «работа» и деньги). И в таком духе.

Решая задачи адаптации, клиент, в общем и целом, занимается восстановлением адекватного взаимодействия с самими собой и своими собственными ресурсами. Через это он создает адекватные же взаимоотношения с внутренней и внешней реальностью, формируя основу для последующей социализации. Для адаптации интуитивно хочется прописывать уже готовый результат — потому, что он и так уже есть у клиента, его просто нужно открыть, включить, адекватизировать самому себе.

А вот с целями социализации предстоит поработать через способность — это уже нечто лежащее вне клиента и предполагающее обретение через его активные созидательные действия. То же, кстати, касается и направлений экзистенциализации, правда там есть ряд своих нюансов, к которым мы еще вернемся в других заметках.

Ваше «чувство цели» наслаждается сейчас? Мое — да!

Стоит правда отметить определенные исключения. Если клиент по каким-то причинам воспринимает отдельными от него или недоступными категории его адаптации (например, утраченная женственность, или отданная кому-то любовь к себе), то работу с адаптацией стоит прописать также через способность. Это может быть связано с психогенетикой, тяжелой обусловленностью или другими проблемами, о которых мы также поговорим в других заметках.

Во всех случаях внимательно наблюдайте за вашей собственной внутренней реакцией на формулировку цели клиента, с опытом этот механизм будет повышать свою точность и будет прекрасным подспорьем в вашей работе.

На этом объяснение важности прописывания цели через способность оканчивается. Хотя оно окончилось еще на месте, где клиент хочет все формулировать через способность. Про адаптацию и социализацию я решил рассказать в режиме кулуарного общения с коллегами. Клиенту методологию ИНП в ряде ее аспектов знать важно, однако и перегружать его всем этим тоже не стоит. Как лучше объяснять стадии мы еще рассмотрим в другой заметке. А пока — прощаюсь и желаю вам благополучия во всех его проявлениях. А еще лучше — способностей к его обретению :)

Удачи!

С уважением,
Антон Ковалевский

Возможно, вам будет интересно:

  1. Вносим ясность. Про объяснения Формирование у клиентов целостной картины и понимания собственных изменений. Введение...
  2. Вносим ясность. Объяснение направлений работы Как я рассказываю клиентам про цепочку "симптом-причина-предпосылка-урок"...
  3. Цели, которые не стоит брать в работу Здравствуйте! В этой заметке хочу пройтись по целям, которые лично я не стал бы принимать в индивидуальной работе, на вебинаре,...
  4. Алгоритм проработки обобщенного личностного конфликта через пересборку противоречия — Сделать психотехнологию с помощью бота «Благополучник» (раздел «Техники» – «Проработка личностного конфликта») — Прочитать вводную заметку по теме психотехнологии...
  5. Работа с внутренними ресурсами Если долго смотреть на девушку, то можно увидеть, как она выходит замуж. Если долго слушать психотерапевта, то обязательно услышите слово...

Posted by Антон Ковалевский